Первая развилка...
Как два человека оказались в нужное время в нужном месте...
"21 июня.3 часа 18 минут. Москва, улица Малая Лубянка, дом 2, кабинет 308.
В сущности- небольшая комната, стены до высоты человеческого роста покрыты шпоном под дуб, Т-образный стол, сбоку от него- приставной столик с десятком разнокалиберных телефонов, один из них белый, с государственныи гербом Союза СССР вместо диска.На стене- карта СССР, выше неё- портреты Сталина и Дзержинского- рядом, одинакового размера.
За столом- на котором растелены простыни сетевых план-графиков, полноватый мужчина, в пенснэ...Вот он, сталинский кровавый палач, изверг рода человеческого- самолично Берия Лаврентий Павлович!
Берия в белой рубашке с засученными рукавами- открытые сильные руки, против ожидания, не в крови Мандельштамма, а попросту покрыты густым чёрным волосом...Вообще, кровавый палач больше похож на главного инженера завода в конце квартала...замотанный, до предела уставший...за спиной изверга диван- на котором, как всем дэмократическим интеллигентам известно, указанный монстр насиловал первоклассниц...
Вместо первоклассницы там сейчас — мирно похрапывает начальник Особого Отдела РККА от . Абакумов...
Берия говорит по телефону:"Слушай меня внимательно, Богданов...если верить твоей закордонной агентуре, то прямо на тебя прёть неисчеслимая вражья сила и не сегодня -завтра война...С кем война, слюшай? С Гитлером война? Богданов, ты что думаешь, Гитлер дурак? У них же боеприпасов во всей Германии на три месяца активных боевых действий запасено! Неужели же Гитлер- хоть и фашист, но умный , сволочь усатая- всерьёз думает НАС победить за три месяца?
А вот это да! Правильно мыслишь, Богданов. Исключить масштабную провокацию- нельзя...даже без ведома Гитлера! Просто его генералы собирутся- помнишь, как мерзавец Тухачевский собирался? А кому выгодно военное противостояние Союза ССР и Германии? Правильно, Англии. А англичанам сегодня -довольно кисло...Так что, Богданов, хватит тебе киснуть в Минске...нет, не выедешь. А вылетешь! У тебя же 11 пограничная эскадрилья под боком! Сегодня, сейчас же в Брест. Разберись там, и в случае чего- действуй по боевому! Захотят прощупать нас- как япошки на Хасане- смотри, чтобы не повторилась история с Заозёрной...Верю. Надеюсь на тебя.
Да, Богданов, у меня есть личная просьба...
У Меркулова в Бресте человек один...ага, сержант ГБ Лерман...из партпризыва. Чистил ежовские конюшни...начальство его хвалит. Но атаковал меня рапортами, понимаешь- хочет служить в погранвойсках! Романтик, слюшай...Начальство его не отпускает, говорят- прирождённый опер...Так ты, ежели будет время, вызови его- спроси, зачем в войска хочет, над чем сейчас работает...приглянется- забирай!
Ну ладно. Звони сегодня в 22 часа.Отбой!"
Берия положил трубку, потёр виски...вычеркнул несколько квадратиков на графике...не оборачиваясь, крикнул :"Просыпайся, Красная Армия! Хорош дрыхнуть! Совещание через десять минут!"
Абакумов- потягиваясь и зевая, ладко, выворачивая челюсть :"А я не спал, товарищ Берия!"
Кровавый палач:"Как не спал, слющай? Я тебе что приказывал? Спать сорок минут, а он не спал! Вот так мои приказы выполняются! Всё Хозяину расскажу!"
И кроввавые монстры дружно хихихают...
"Зержант Зубов гомофобом не был. В том смысле, что гомосексуалистов - вовсе не боялся, а при встрече просто бил в торец"О.Дивов. Ночной смотрящий