altair пишет:
Российская империя не являлась домом примерно для 85% процентов своего населения.
Какие точные цифры, ага, плюс-минус лапоть. А что считать домом, в вашем понимании? Был у меня один знакомый. Кстати, ваш земляк. Так вот он любил повторять, присказка у него была такая: «Сделайте мне красиво». Очень своеобразный чел. Обидчив до безобразия и всё грозился эмигрировать из ЭТОЙ страны, лет десять к ряду. Дом есть дом. И как бы в нём не текли батареи и ни была засорена канализация, он не перестаёт быть местом, где ты родился. Нужно ремонт проводить, а не усугублять уже имеющиеся разрушения
altair пишет:
Начните с обоснования своего трепа. В частности про сырьевой придаток, к примеру сравнением цифр по вывозу капитула в 1913 и 1927, списком отраслей контролируемых иностранными инвесторами, долю станков своего производства от общего потребления.
Понятно, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что… Условия задачи поставлены и я должен попрыгать рыть носом землю… Пора экзаменов прошла, окстись родная, пришла пора цветения. Это вы лучше мне ответьте, почему постановление о генеральном курсе на индустриализацию народного хозяйства было принято только в декабре 1925 года, а практическое его воплощение началось только с началом первой пятилетки, будьте любезны, а? Почему не в ноябре 1917 или, хотя бы, не в марте 1918? Почему Государственный план электрификации России был заявлен только в феврале 1920? Гражданская война помешала? Так она и в феврале 1920 ещё шла. Думаю, вопрос удержания власти, с одновременным провозглашением этих курсов приоритетом для новой власти, привлёк бы на её сторону значительную часть имеющихся научно-техничесчких кадров страны, а не оставил бы их болтаться, как дерьмо в проруби, не зная к какому берегу пристать
altair пишет:
Он растет уже с февраля, взгляды большевиков до ГВ были как раз вполне централисткими. Были идеи фикс у Ильича, была другая сторона в виде тех же поляков и Р.Люксембург.
Так надо было давить на корню, сразу по захвату власти, а не заигрывать, пока эти зубы дракона не дали всходы, что вылилось в дальнейшем в пролитие ещё большей крови и ещё большее ожесточение, пока это были всего лишь экзерсисы скучающей провинциальной масонствующей интеллигенции. Там бы и расстрелов проводить не пришлось, обошлись бы домашними арестами, ну или нагайками
altair пишет:
Не припоминаю чтоб её начали большенвики. Впрочем, права не дают, их берут.
Напомню банальность – перерастание войны империалистической в гражданскую. Лодку раскачивали целенаправленно
altair пишет:
Постоянно углубляющий кризис в экономике — реал осени 1917, до октября. Следствие политики войны с немцами любой ценой.
Ага, и вместо нажатия педали торможения предпочли вдарить по газам. Получили, в дополнение к оккупации части территории страны немцами, ещё и разрастание на оставшейся территории войны гражданской, плюс последующая интервенция уже Антанты, под предлогом помощи имеющимся антигерманским и одновременно контреволюционным силам в России. Шило на мыло, а экономика продолжает своё падение
altair пишет:
Пугать после трех лет войны трупным запахом — это сильно. И декларации про 8-мичасовой рабочий день и прочие плюшки декларациями отнюдь не остались. Почему-то большинство современников считало их необходимыми здесь и сейчас.
Вам узнаваем свист пуль над своей головой? Способны отличить воронку, оставленную артиллерийским снарядов от оставленной миномётной миной? Как правило, люди, знакомые и непосредственно участвовавшие в боестолкновениях, во всяком случае знакомые мне лично, предпочитают не усугублять уже накалённую ситуацию, хотя это и не значит, что когда ситуация выйдет всё же из-под контроля, они не начнут бить по головам, используя наработанные ранее навыки. Ну а тех энтузиастов, исходящих из принципа «Вперёд орлы!... а я за вами», лучше изолировать опережающе, не доводя ситуацию до того, когда их изоляция будет сопряжена с проведением крупномасштабных боевых действий регулярными войсками