Наткнулся тут на вот такой текст:

Я вот читаю воспоминания пра деда и честно говоря в шоке нахожусь. Он жил на рубеже 20 века реально в дикой стране. В Европе грамотность давно была нормой и всех. И вот в стране у которой ВВП на 57 % это сельское хозяйство, Столыпин попробовал устроить реформу. На практике надо сначала было сделать всеобщее образование бесплатным и довести грамотность до 90 %. А тут тёмные, нищие крестьяне. Какие к чёрту банки, выкупы, документы на землю?! Да большая часть населения тупо не умела писать и читать! А тут надо было кучу всего оформить, получить заёмы и так далее. Вот и ограбили в итоге кулаки и купцы крестьян. Вот потому потом кулачков этих с большим удовольствием истребляли, наряду с попами, дворянами и прочей прослойкой анти-советской.

-

С чего жили мои предки? Земледелие. В крестьянской общине в которой они состояли землю делили сообразно числу едоков. У Василия Гольцева было несколько хороших по урожайности участков. Но затем грянула Столыпинская реформа, она началась с 1906 года. И несмотря на то что всякие "знатоки" хвалят Столыпина за попытку создания фермерской России вместо крестьянской, на практике это означало следующее. Столыпин начал целенаправленно рушить сельские общины - а как известно в общинах была реальная, русская система демократии, голосования и староста. В общем за всеми сказками про процветание, царский режим для начала отнял у общин землю, а земля у них была всегда не далеко от городов и крупных поселений, плодородная и что бы удобно и быстро было до неё доехать.
Законодательно сделало возможным отторжение земли от сельской общины, землю начали тут же скупать те самые - КУЛАКИ. То есть самые богатые из крестьян, зачастую к тому же спонсируемые купцами. Купцы вступали в связку с кулаками, давали им деньги и таким образом стали совладельцами огромных площадей плодородной, близкой к дорогам земли. Простые середняки и не богатые крестьяне не смогли чисто в силу бедности купить такой земли. Им доставалась средняя и плохая по доступности и урожайности пашня. В итоге мой предок Гольцев Василий не смог выкупить хорошую землю.

-

Всё это вызвало возмущение крестьян, они стали организовывать низовые бедняцкие, крестьянские организации. По сути объявили бойкот и борьбу царской инициативе. Вот мой предок Гольцев Василий в одну из таких организаций вступил. В итоге общий накал реформы спал - по всей стране люди выступали против такого грабежа. Но и Василий пострадал - на него наточили зубья кулаки. Да да, всё это происходило задолго до любых коммунистов и прочего 1917 года. В итоге моему предку кулаки чуть не сожгли единственный дом. покалечили лошадь и отравили корову. Хорошие кулаки были да? Крепкие хозяйственники? Вот я реальность знал всегда и коммунисты не врали тоже. Мой предок напрямую был ими почти доведён до нищеты.

Описанное - правда? Если да, то чем это настолько лучше сталинских репрессий крестьянства? Что аж за это топить надо