Вот здесь можно прочесть о американском законодательстве об инсайдерской торговле .
Объём статьи большой , вот её части :
[HTML_REMOVED]http://www.finanal.ru/006/zashchita-insaiderskoi-informatsii-za-rubezhom?page=0<\/u><\/a>,0
В США первое дело об инсайдерской торговле было рассмотрено в 1903 г. Однако до 1934 г. не существовало законодательной базы для борьбы с такими правонарушениями. Вообще до Великой депрессии 1929- 1933 гг. американский рынок ценных бумаг характеризовался минимальным вмешательством государства в его деятельность. Предложения о раскрытии финансовой информации в целях предупреждения мошенничества с ценными бумагами практически не рассматривались(4. http: //www. sec.gov/; http: //www. nasd.com/.). 6 июня 1934 г. Конгресс США принял Закон "О ценных бумагах и биржах" (о торговле ценными бумагами — Securities Exchange Act; Закон Гласса-Сигала). Вопросы борьбы с инсайдерской торговлей урегулированы в разделе 16. В 1980 г. в этот Закон были внесены принципиальные изменения: для предъявления обвинения не обязательно наличие фидуциарных обязательств между продавцом и покупателем (как это требовалось ранее). На основе Закона Гласса-Сигала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) принимает Правила (особый интерес вызывает правило 10b-5, предоставляющее официальным органам практически неограниченные возможности для расширительного толкования понятия "инсайд"). В 1988 г. был принят специальный Закон о наказании за инсайдерскую торговлю и мошенничество в области ценных бумаг. Этот Закон определяет правила поведения инсайдера(5. http: //flnance.eolia.ru/0664820390; http: //finance. eolia.ru/0664820390/7255643714.).
Доказать факт использования инсайдерской информации чрезвычайно сложно. В связи с этим в октябре 2000 г. США еще больше ужесточили свое законодательство, приняв новые правила — ответственность за использование инсайдерской информации у обладающего ею лица возникает всегда. В суде не обязательно доказывать факт использования подобной информации, если лицо принимает участие в торговле на рынке ценных бумаг. Кроме того, если обвиняемый в нарушение своих обязанностей передал конфиденциальную информацию своим родственникам, то ответственность будут нести и сам инсайдер, и его родственники. В 2002 г. был принят Закон Сарбейнса-Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту публичных компаний (US Sarbanes-Oxley Act — SOX). Акт Сарбейнса-Оксли стал наиболее широким законодательным актом о ценных бумагах, принятым в США за последние 70 лет. Он основан на самом масштабном после Закона Гласса-Сигала пересмотре регулирующей системы американских рынков капитала. Акт Сарбейнса-Оксли затрагивает рад важных вопросов, имеющих первоочередное значение для компаний, котирующихся на фондовых рынках (публичных компаний), независимо от того, образованы они в США или в других странах(6. http: //www. cfm.ru/finmarket/stock_market.shtml.). Положения SOX распространяются на американские и иностранные компании, проходящие листинг на биржах США, подразделения американских компаний за рубежом. Основное содержание SOX — компании обязаны детально протоколировать все свои бизнес-процессы и оперативную деятельность. Например, раздел 404 "Требования к иностранным эмитентам ценных бумаг" предусматривает введение внутреннего контроля и периодическую оценку его эффективности(7. http: //www. msfo-mag.ru/article/22l9.html.). Цель SOX — борьба с финансовыми махинациями.
Комиссия по ценным бумагам вправе прослушивать телефонные разговоры и вести наружное наблюдение за подозреваемыми(17. Власть, 2002, N 3(456).). Поразительно, с какой искушенностью Комиссия по ценным бумагам отслеживает практику инсайдерской торговли с помощью специальной автоматической поисковой системы ASAM (Automatic Search and Match System), которая скачивает информацию о сделках со всего рынка в реальном времени. Тюрьмы Америки полны теми, кто слишком поздно открыл для себя возможности SEC, имея дело с инсайдерской информацией(18. Инсайдерская информация: правила, соблазны и ответственность, http: //www. connect.ru/article. asp? id=6140.).