Игрок пишет:
Сложилось твёрдое ядро.
Которое составляет не более 10% населения России.
Игрок пишет:
Процентов на 80 — это женщины. Возраст — за 50. Многие из них не были верующими раньше.
Верно. Вообще, иной раз у меня складывается впечатление, что зря мы вообще все это городим (в смысле научную критику религии и т.д.) Есть (как раз эти самые 10% населения), которые физиологически предрасположены к религии вообще: любой (как говорил Кельс: религия рабов и женщин), и которые в атеистическое время чувствовали себя не в своей тарелке (поэтому советской идеологии следовало просто-напросто создать некую идеологическую резервацию, где они жили бы в свое удовольствие, не мешая никому). И когда борешься с ЭТОЙ религией, немного возникает ощущение, что ломаешь дом престарелых или богадельню. И я бы не "боролся", а просто наблюдал (как ученый). НО...
То-то и дело, что но... Эта компания не желает сохранять статус-кво и достаточно агрессивно начинает распространять свое мироощущение, а всех людей, которые его не разделяют все-таки (в конечном счете, не смотря на все отговорки и все употребляемые при этом эвфемизмы) считают их (меня в т.ч.) людьми второго сорта (как евреи — неевреев или арийцы — неарийцев). При этом часто забывает, что можно говорить "для внутреннего потребления", а что — для внешнего. А у меня дурная привычка (с детства) — не люблю, когда меня считают человеком второго сорта.
А кто любит?
Ув. Игрок, попробуйте объяснить вот это студентке.
Кстати, я действительно, не русский. Даже по паспорту, когда там была соотв. графа (украинец). И по рождению и воспитанию я — советский человек.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин