Трактат о китайском едизме ¶
-- Лишь едизм сохранил национальную культуру от краха
-- а что это?
Все мы знаем о буддизме, даосизме, конфуцианстве в Китае. Адепты этих [del][/del] школ боролись друг с другом, но это была не религиозная война в христианском понимании, а борьба школ. Каких-либо кровавых столкновений школ было совсем мало. Легист Ли Сы — первый советник Цинь Шихуана — убедил последнего сжечь многие книги и казнить конфуцианцев.* Исполнители действовали потому что "император, под страхом смертной казни приказал, значит так надо".** Религиозные войны в случае Авраамических религий идут по-другому. То что король призвал — это хорошо. Но воевать я иду потому что "мне было видение, Господь воззвал ко мне".
Отличие Авраамических религий и китайских религиозных школ в следующем. Первые требуют "не спорь с Авраамическим богом (это богохульство) и не верь в других богов. См заповеди 1, 2 и, отчасти, 4. " Китайские религиозные школы позволяют верить в разные учения. Ты можешь спорить с богами. Если ты достаточно крут, то и сам станешь богом. Guan Yu, например, стал. Так что дерзай. Словом, мемы китайских религиозных школ были недостаточно агрессивны, чтобы стать доминирующими в сознании китайцев. Но хоть какая-то религия у них должна быть.. И такая религия — это едизм.
Едизм. Система религиозных верований и практик, связанная с потреблением пищи. Едистами являются не менее 99% китайцев. Если читатель спросит, почему китайцы об этом ему не говорили, то я отвечу. Во-первых, ты и сам не говоришь с ними о дыхании. Потому что это настолько естественно и жизненно важно, что об этом нечего говорить. Во-вторых, они, возможно, говорили с тобой о едизме, но ты не оценил роли той беседы и они перешли на другие темы. Я первое время (пару лет) думал, что китайские разговоры о еде это примерно тоже самое, что разговоры о погоде для [del][/del] русских. *
你吃饭了吗? (ты поел?) в качестве приветствия — это ведь как "Аллах велик" в качестве приветствия у мусульман. Китайцы ценят еду и получают от нее огромное удовольствие.
Есть надо три раза в день,** причем временной интервал для начала завтрака, обеда и ужина очень узкий. Буквально 15 минут. Тут семейная ссора была — они решали важный вопрос (международный звонок) и после часового спора одна из высоких договаривающихся сторон сказала примерно следующее:"а хрен с тобой, будь по-твоему. Мы из-за этой ерунды уже на 20 минут на обед опоздали." И раздраженно повесили трубку.
Три священных ингредиента. Рис, свинина, яйца. Можно долго философствовать о том, какого размера должны быть куски свинины, в чем их вымочить, сколько положить яиц в блюдо "омлет с помидором".
Что есть религиозная беседа? Спроси, какими блюдами славен их город и какие рестораны нравятся в этом городе. Это легкий способ расположить к себе китаянку и тема для разговора на полчаса. Помни о том, что Пекинская утка, sweet and sour fish/chicken/.. и Panda Express — это отвратительная поделка для белого варвара, которому лишь бы набить живот и который понятия не имеет о том, что есть хорошая еда. Даже Макдональдс — и тот лучше. А KFC — вообще приличное место. Подкатывать к американцу с вопросом о вере неразумно. Его бог очень ревнив, версий христианства там очень много, скорее всего у вас версии окажутся разными — поэтому он уже не сможет с вами дружить. Китайский едизм един. Поэтому вопрос относительно безопасный.*
Благородные болезни, разумеется, связаны с едой и желудком. "Скоро ужин, у меня упал уровень сахара в крови, а нам на этом собрании сидеть. У меня он падает особо сильно" — говорит коллега. Повисает пауза. С точки зрения белого человека: "ну и? не инфаркт же. подумаешь проблему нашел. вообще, пососи леденец, выпей колы и все пройдет. и вообще, чего о своих болячках говорить". Едист же пытается донести мысль, что у него очень благородная болезнь. На наши деньги "у меня гемофилия, потому что я прямой потомок королевы Виктории", как-то так. Или, например, "у меня непереносимость лактозы". Белый человек подумает "мы и о диабете-то не особо говорим, хотя болезнь похуже. А то что ты не можешь есть молочные продукты, а если съешь их, то тебя начинает пучить — это конечно интересно, но может не за столом?".
Что такое хорошая пища, в их понимании. За всех говорить не берусь, но
-Итальянская кухня (французская котируется ниже. еда там не такая вкусная, но блюдо и официанты более вычурные)
-Японская еда (не суши, конечно — там же сырая рыба. речь идет об их супах и стейках)
-Китайская еда, которую готовят дома**
-Китайская еда в хорошем ресторане в Китае
Мое утрированное понимание их понимания очень хорошего блюда — это пингвиньи веки. Добывать геморно, если просто пожарить — будет невкусно. Но если провести сутки, вымачивая в разных приправах, то получится лишь немногим хуже куриной кожи.
Те же акульи плавники. Ловить акул сложно и не совсем легально. Мясо там и по вкусу и по запаху очень сомнительных достоинств. Но, после длительной готовки получается условно съедобное блюдо по цене $50 за маленькую порцию. По вкусу и консистенции отдаленно напоминает рисовую лапшу (по $3/kg).
Избранные высказывания: (вопросы мои, ответы их)
Что такое семья? Это когда едят вместе.
Почему лучше быть женой, чем любовницей? Потому что с женой почти не занимаются сексом, а с любовницей почти не едят вместе.
Удовольствие от приема пищи сопоставимо с оргазмом? Нет, конечно, еда — лучше!
Почему вы на завтрак едите такую невкусную пищу? Во-первых, она вкусная, хоть и не такая вкусная как обед/ужин. Во-вторых, утром желудок не проснулся и нельзя его нагружать тяжелой вечерней пищей
отбери у китайца растительное масло, у итальянца — макароны (пасту), у русского — лук и сметану и они не смогут приготовить большинство своих национальных блюд.
Почему северные китайцы постоянно захватывали южных? Потому что южные едят рис, а северные могут есть хлеб. можно взять с собой запас хлеба и дневной перебой в снабжении армии не страшен. Рис и котелки с собой не возьмешь. Кроме того, хлеб можно и в темноте пожевать, но какая там светомаскировка, когда вся армия вечером готовит рис.
Если войско отрезано от снабжения, то в первую очередь нужно воздушным мостом доставить патроны и оружие, так? Нет. Это русским важнее патроны и оружие. А китайским бойцам нужно посылать еду. Сытый китайский боец, вооруженный палками и камнями навоюет больше, чем голодный с ружьем и патронами.
Что для китайцев даосизм и буддизм? Даосам не верят, потому что даосы утверждают, что они бессмертные. Буддизм... Ну приезжали к нам христианские проповедники. Говорят, мол, мы вам христианство привезли, берите. А мы им, мол, спасибо, не надо, своего добра полно, буддизм называется.
Может ли едист стать христианином? Поверхностно — да. В США после проповеди неплохой едой кормят, кстати, бесплатно. Поэтому часть китайцев туда ходит поесть. Что там священник говорит они не понимают, потому что новых слов слишком много. Да и не пытаются понять, если честно. Ведь скоро еда, а перед едой клонит в сон (низкий уровень сахара в крови). Часть принимает христианство чуть глубже. На уровне — да, я посту -пил/паю/плю глупо, но я так делаю, потому что мне Бог посоветовал. Или — я все еще одинок/ка, последние десять лет я молю Бога о том, чтобы он послал мне пару, но все никак; надо усерднее молиться. Словом, для оправдания своего неэффективного поведения используется "на все воля Божья". Но глубоко уверовать — очень сомневаюсь. Ну чему может научить человека Иисус, который добровольно отказался от пищи на 40 дней? А их посты вступают в вопиющее противоречие со святой заповедью "ешь три раза в день вкусную еду, насколько позволяет ситуация" — это вообще нонсенс.
P.S. Все изложенное выше — это имхо, да еще и утрированное. Это шарж, карикатура. Не более. Мне бы следовало пройтись тем же стилем по Авраамическим религиям, чтобы дать представление о степени утрирования. Но я воздержусь ибо это наверняка заденет чувства верующих и сочувствующих. У каждого свои заморочки. Едизм в этом плане белый и пушистый, по сравнению с некоторыми религиями, не буду показывать пальцем. И ни в коем случае не думайте о китайцах как о неких недочеловеках. Во-первых, пример Гитлера, да и Николая II с его маленькой победоносной войной демонстрируют опасность недооценки противника. Во-вторых, их много и у них тоже есть ядерное оружие. Но дело даже не в этом. У китайцев очень сильная культура. Их постоянно покоряли, но в результате культура междуречья Янцзы и Хуанхэ распространялась на победителей. Едизм очень силен и я не уверен, пересилит ли его Русская культура.
Источник ненависти тот же что и у Гитлера — плохой учитель. У первого был конфуцианец (подробности не сохранились, но известно, что Ли Сы под конец обучения дал учителю отповедь), а у второго были рабочие-марксисты, решившие обучить Гитлера коммунизму физически (набить морду). Эта комбинация рвения и непосредственности простых немецких рабочих-марксистов и привела к становлению антикоммунистических взглядов у Гитлера (см Мою борьбу).
** Прямая аналогия с культурной революцией. "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" — ага, помним.
* Oh shi.. может англичанам разговоры о погоде — это тоже бальзам по сердцу?.. Надо проверить.
** Бывают исключения — поесть branch (гибрид завтрака и обеда) поздно, а потом поесть ужин.
* Можно попасть впросак если ты иудей/мусульманин. Едист скажет "у нас в городе готовят вкусные свиные ребрышки на вине!... ням ням... Черт, о чем говорить с человеком, который не ест свинину? Аналогичные проблемы если ты вегетарианец или сыроед.
** В противоположность еде в китайском ресторане в США. Да, там тоже есть на всю страну несколько (по пальцам пересчитать) хороших ресторанов. Но ты их не знаешь. А забегаловку, в которой поваром работает нелегальный иммигрант, начинавший посудомойкой здесь же — это не есть хорошая еда. У него нет спец образования — это ладно. Хуже то, что он попытался адаптировать еду под американскую. И получилась смесь борща с компотом. К слову, русская еда им почти неизвестна, а сметана своим видом вызывает тихую панику.