Радуга пишет:
Откуда взялись данные о нападении МЕнгли-Гирея именно на Елец я не знаю.
Это я зацепился за данное событие, когда на современную летопись города Ельца XII-XIX века натолкнулся. Искал первоисточник, но не нашёл. Вот и обратился к уважаемому сообществу.
Радуга пишет:
Если верить Богуславскому город был разрушен где-то в 1415. В 1483 к Москве отошел не город, а Елецкая земля.
А где можно об этом поподробнее почитать, эпоха Северо-Восточной Руси XIV-XVI веков меня давно интересует, но про Богуславского я впервые слышу, к моему стыду. Елец меня интересует всвязи с тем, что в XV веке вплоть до Венёва везде были руины и пепелища старых городищь ещё с Едигеева погрома. Дедилов, Тула, Данков и многие другие города тогдашнего Дикого поля были заново отстроены только при Иване Грозном, как опорные пункты засечной черты. Как в этих условиях уцелел Елец находящийся значительно южнее для меня не понятно.
Радуга пишет:
В 1591 Федор приказал основать Елец, что подтверждено документально:
http://books.google.ru/books?id=g7OWdkncVOMC&pg=PA299&lpg=PA299&dq=%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86+1591&source=bl&ots=HMCAi2G34o&sig=Dm2-gzYywfQ0EmqxX2tH-GtLba0&hl=ru#v=onepage&q=%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%201591&f=false
Не понятно. Согласно той же Елецкой городской летописи в 1528 году крымский царевич Ислам разоряет Елец, значит на тот момент город существовал? Также там приводится, что с 1552 по 1571 года Елец и окрестности четырежды разорялись Давлет-Гиреем. Да и с 1591/92 годом по ссылке не понятно. Согласно летописи в 1592 Елец подвергся очередному опустошению ордой Фети-Гирея. В этом же году отмечается новое строительство Ельца владимирским зодчим Ильей Катерининым и составление первого чертежа города, в 1592-м же году строится деревянный храм святого Димитрия Солунского в Засосенской части города. Не могли ли данные события послужить как отметка основания города позднее?
Артем пишет:
Курвиметру конечно виднее...
Только во время Пограничной войны Государь Всея Руси Иван Васильевич Грозный (по счету — Третий) завоевал Мценск, Любутск, Мосальск, Серпейск, Хлепень, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск, перевел под себя новосильских княжат. Взял Вязьму. В последующее время к Ивану отошли Трубчевск Рыльск, Стародуб, Любеч, Чернигов. Так что дотянуться до Ельца из Литвы даже курвиметром проблематично...
Любутск и Серпейск с Мосальском в итоге то Иван III вернул Литве по заключению мира в 1494 году, после завершения Пограничной войны. К тому же ещё отказался от претензий на Брянск и Смоленск, но речь то не об этом. Там, как я понял, у komo речь шла о раскладах для Ельца в более ранние времена и как в результате Елец определился, а определился Елец задолго до событий 1502 года. Ну а на момент определения Ельца Пограничной войны ещё не произошло, а значит курвиметр с Вами не согласен.