Вообще, несмотря на все построения Мухина, ничто не доказывает, что Сталин пытался отстранить от властных рычагов Партию, скорее решалась тактическая задача отстранения "старой гвардии" и выбор преемника, ничего более.
Байбаков (бывший председатель Госплана) тоже нечто подобное писал (об отстранении партии от власти начиная где-то с 1930-х гг.).
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
В общем коллега, а
можно у Вас узнать, что считаете кибернетикой, а что сопутствующей прикладной
математикой, информатикой и электроникой?
Электроника это отрасль физики, изучающая малые токи (и заряды) в компонентах электронных приборов, относится к компьютерам как металловеденье к автомобильной промышленности.
Прикладная математика — вообще говоря почти вся математика является прикладной, за исключением тех ее разделов. которые пока не приносят реальной пользы.
В частости ее частью является Вычислительная математика — методы приближенного решения математических уравнений.
Информатика — х.з., что вы вкладываете в это понятие, на моем уровне специализации это звучит столь же обще и неопределенно, как природоведенье. Я бы определил это как науку про все, что можно сделать на уже готовом электронном приборе (включая сюда и компьютеры).
А к кибернетике (кроме уже упомянутых теоретических областей) я бы отнес отрасль знаний, с помощью которых материалы изучаемые электроникой превращается в электронные приборы — все эти шины, кэши, передачи информации от процессора и т.п. Людей ей занимаеется не так много — но без них работа "информатиков" невозможна.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Вы бы отнесли? Однако кибернетика "наука об управлении", связи и передачи
информации. "Разумеется кибернетика не занимается расчетами элементов ЭВМ, конструктивным оформлением машин, технологическими проблемами и т.п. Вместе с тем подход к ЭВМ как к системе, общеструктурные вопросы, организация сложных процессов переработки информации и управление этими процессами относятся по существу к прикладной К. и составляют один из её важных разделов." Это Глушков БСЭ.
По существу прикладная кибернетика дублирует электронику (которую Вы коллега свели до роли
материаловедения, хотя по определению электроника и занимается созданием приборов ЭВМ).
Олег пишет:
Я бы определил это как науку про все
Обработка информации с помощью вычислительных устройств, на Западе не стали обзывать
это кибернетикой, а выделили в отдельную отрасль знаний.
с тем подход к ЭВМ как к системе, общеструктурные вопросы, организация сложных процессов переработки информации и управление этими процессами относятся по существу к прикладной К. и составляют один из её важных разделов.
Ну вот, Глушков со мной согласен.
Вал пишет:
которую Вы коллега свели до роли
материаловедения, хотя по определению электроника и занимается созданием приборов ЭВМ
Ок, аналогии вы не понимаете. Электроника это не только материалы, но и устройства созданные из этих материалов. Кибернетика (прикладная) изучает, как это все связать, что бы работало нужным нам образом.
Вал пишет:
Обработка информации с помощью вычислительных устройств, на Западе не стали обзывать
это кибернетикой, а выделили в отдельную отрасль знаний.
Повторяю в третий раз для особо внимательных — кибернетика не занимается обработкой информации с помощью устройств, она занимается созданием этих устройств из электронных комплектующих (причем в компьтер сайнс это тоже входит). У них кстати и выч-мат туда же входит, а у нас это раздел математики.
Коллега, вы демонстрирует поразительной свойство читать не то, что написано, а то что вам кажется.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
1948 год
Создание Института точной механики и вы-числительной техники (ИТМиВТ) АН СССР. Первый директор Н.Г.Бруевич, с 1950 года — директор М.А.Лаврентьев, а с 1954 года — С.А.Лебедев.
......
17 декабря И.В.Сталин подписал постановление Совета Министров СССР #4663-1829 о создании Специального конструкторского бюро #245 (СКБ-245) при московском заводе САМ. Его задачей была разработка и обеспечение изготовления средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами. Именно здесь были созданы первые серийные ламповые машины «Стрела», «Полет», «Оператор», серии специальных тренажеров. Здесь появились первые машины М-20, «Урал-1», «Погода», «Кристалл», М-205, М-206
ДА? А ничего, что кибернетика — 1948-й, а компьютеры, по факту, аж 19 век, а?
Да. Ничего ибо компьютеры бывают разные — те что в 19м веке и 50х годах 20го по факту программные калькуляторы. То есть для их создания Винера читать действительно не обязательно.
Лин пишет:
Машина Тьюринга и компьютер — это разные вещи.
Одинаковые. МТ способна делать все то же что и любой компьютер кроме, возможно, квантовых. Если же вы про машину Поста и прочие — они те же вариации на тему алгоритмической машины с бесконечной лентой только поплоше. Но пригодные для начального обучения студентов программированию.
Лин пишет:
Ничего, кстати, что машина Тьюринга не единственная?
Ничего. Потому как создать машину способную решать задачу не решаемую машиной Тюринга до сих пор не удалось.
Лин пишет:
А шо такое разум они в курсе ну чтобы его моделировать.
Система обработки информации способная решать задачи не решаемые МТ. Равно как и решаемые.
Вал пишет:
Ну да за исключением появления различных уклонов и соответствующих
чисток, кстати сказать когда товарищ Сталин стал Председателем Совнаркома?
В 80е уклонов формально не было — не помогло. Ну и если марксизм делать наукой а не религией ни чего плохого в "уклонениях" нету. В более спокойные времена чем 30е, конечно. Тогда требовалось тащить Индустриализацию и не пущать вредителей.
Вал пишет:
Ну это уж как получилось, главное до идеи Золотого Трона не додумались и остались
без Бога-Императора...
Так я и говорю — ни науки ни религии толком не получилось.
Но с Золотым Троном не факт "Илюминати верят что следует позволить Императору умереть окончательно и тогда его душа высвободится в варп и сможет возродится в новом теле" Почему думаете за 20 лет Ильича из Мавзолея так и не вынесли?
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий
Я с ним не согласен, поскольку увы он хоть и великий ученый, но заинтересованое лицо. Цитату я привел как доказательство, что от всей великой науки "кибернетике" в сухом остатке остается некая отрасль которая и занимается прикладными исследованиями, теоретическая гора "междисциплинарных наук" и мышь не имеющая к горе прямого отношения.
Олег пишет:
Ок, аналогии вы не понимаете
Не понимаю, Вы технично опустили "техническую" составляющую электроники, аналогия "металловедение к автомобильной промышленности" именно об этом говорит.
Олег пишет:
Электроника это не только материалы, но и устройства созданные из этих материало
Безусловно, это то что я и хотел услышать.
Олег пишет:
Кибернетика (прикладная) изучает
Изучает что? Компьютер как систему? Так коллега Вы честно говорите, что в "компьютер сайнс" (информатика ведь верно? ) сие как прикладная часть тоже входит и отчего-то не именуется кибернетикой.... Мы идем своим путем. А надо?
Олег пишет:
вы демонстрирует поразительной свойство читать не то, что написано, а то что вам кажется
Читаю и пытаюсь понять, к сожалению Ваши объяснения не очень помогают, не горячитесь коллега и сами почитайте свои же ответы.