Sergey-M пишет:
а кто Албазин сдал?
А кто его основал?
Коллега — я ведь говорил: давайте сравнивать границы до войны и после неё. Не надо смотреть на максимальное продвижение во время войны.
Sergey-M пишет:
у вас же там элита рускаого народа равной которой никогда небыло
Которую не повышали ибо она имела свое мнение.
А равной действительно после неё не было. Приведите пример когда несколько тысяч сынков пошли в армию рядовыми. Я до ВОВ подобного как-то не припомню. Постоянно золотая молодежь выискивала "теплые местечки".
Sergey-M пишет:
нет. содалты по домам не расходились
Разве?
От полка оставались три роты, а все прочие распускались. Это не "расхождение по домам" разве?
Sergey-M пишет:
где тут ужимание?
В проекте указа.
Это он назывался "поселение на вечных квартирах". А селить должны были не всех, а только часть рот. Все прочие — именно что распускались.
pasaremos2005 пишет:
В реальности полки прекратили распускать по ДОМАМ только при Петре (не считая двух БУДУЩИХ лейб-гвардейских полков при АМ — Измайловского и Бутырского).
Вроде с Сергеем уже выяснили. Теперь с Вами повторим. Когда это в Европе пркратили распускать полки по домам?
Кстати, 1 и 2 Выборные — тоже распускали.
pasaremos2005 пишет:
А в Европе первая ПОЛНОСТЬЮ регулярная армия — это "Новая модель" 1644 года (все остальные обходились наёмниками и регулярным УСТАВОМ Вильгельма Оранского).
И немедленно после войны ВСЯ эта армия была распущена (кроме гарнизонов). УСТАВЫ же в российской армии существовали с Ивана Грозного вообще-то.
Первый ПРИМЕР регулярной армии (т.е. войск которые не распускаются в мирное время) — это реформы Лувуа после 1678 года. А появление регулярных войск в нескольких странах — это окончание Пфальцской войны, когда распускать набранные войска не рискнула ни одна ведущая держава (кроме Франции, в которой Лувуа расформировал шестую часть полков, а еще половину заметно сократил переведя в гарнизоны и уменьшив полки до нескольких рот).
pasaremos2005 пишет:
не более 100 за ВЕСЬ XVII век, ПОСЛЕ 1701 года — одних "указных" основано более 200
Вот только эти "более 200" формально мануфактурами не являются. Ибо трудятся на них крепостные. И до Петра подобные боярские хозяйства (например Милославских) к мануфактурам не относились.
Кстати, Вы еще можетедобавить что производство металла выросло. Правда если припомнить, что технический прогресс не стоял на месте — довод смысл потеряет.
pasaremos2005 пишет:
про целый РОД Демидовых
Матчасть. Никита Демидов имел свое предприятие до встречи с Петром. Это предприятие было заработано его отцом при АМе.
pasaremos2005 пишет:
Абрама Ганнибала
Мне по иностранцам АМовским пройтись?
Гордон, Лесли, Букговен, Краферт... несть им числа иноземцам кои на русскую слушбу пришли и до генерадов дослужились. И без всякого Петра.
pasaremos2005 пишет:
Татищева
Когда он стал генералом? И при чем здесь Петр?
pasaremos2005 пишет:
про Апраксина с Головиным (не самые знатные роды).
Это Апраксин не самый знатный? Сильно сказано... Подумаешь — родственник Федор Михайловича (брат жены) и воевода. Экие мелочи...
Это Головины — возвысились при Петре? То что он доверенный человек Софьи и Голицына, воевода с феномально огромными полномочиями — не учитывается?
pasaremos2005 пишет:
Но главное в Петровских кадрах даже не то, что выдвигались "новые", а то, что "новые" вместе со "старыми" (Ромодановский, Голицин, Долгорукий, Шереметьев) работали вместе!
Вы новых (выдвинувшихся именно при Петре, не до, не после — именно при нем) сначала назовите. Пока только Меньшикова и Екатерину припомнили. Все прочие — либо к 1682 уже в элиту входят, либо возвысились позднее. А с Меньшиковым и не работали.
(Про иностранцев можно не вспоминать — там выдвиженцы были, Брюсы например или Лефорт, Остерман и т.д. но и до того они выдвигались систематически)
pasaremos2005 пишет:
Назовите хоть одно удачное наступление на Крымское ханство с 1500 по 1730 г.
Я Вас за язык не тянул.
Итак:
В 1500 году граница между Крымским ханством и Москвой проходила по Оке. Имелись выдвинутые в степь форпосты Елец, Тула и Белевский район.
В 1503 за Окой появляются вассальные Москве княжества (Новгород-Северское в основном). Позднее добавляется Рязанское княжество.
В середине века Строится Большая линия. Белев-Тула-Ряжск-Шацк-Темников-Алатырь. Граница сдвигается на юг, строятся аналогичные выдвинутые в степь крепости (Оскол, Царев-Борисов, Тамбов).
Смута задерживает продвижение на юг.
Но в середине века строится Белгородская линия. Ахтырка-Белгород-Воронеж... И снова строятся выдвинутые вперед крепости.
По мне так это явное продвижение вперед.
Коллега, поймите — исход войны определяется только из изменения границ. И из соотношения планов до начала войны с её результатом. Второе правило вторично и необходимо только для того, чтобы не сделать Смолнскую войну победной для РОссии (несмотря на разгром армии Шеина Поляки отказались от претензий на Русский трон и отдали свою территорию Серпейск с Мосальском).
pasaremos2005 пишет:
Нет, в царской России 90% армии — это рекруты из крестьян
Матчасть.
Когда это в ЦАРСКОЙ России крестьян рекрутировали? В ополчение собирали — было, даточных собирали — было, а вот чтоб рекрутировали?
Просто в ЦАРСКОЙ России крестьян в армию не тягали. Брали дворян почти поголовно, брали лиц "без определенных занятий", нанимали за деньги. И потому служба рядовым для дворянина было вполне обычным явлением.
pasaremos2005 пишет:
А системы образования ДО Петра — не было. Это — факт.
Это не факт, а ваше желание.
Еще при Грозном Стоглавый Собор указал:
в царствующем граде Москве и по всем градом... протопопом и старейшим священником и с всеми священники и диаконы, колиждо в своем граде.. избрати добрых духовных священников и диаконов и диаков женатых и благочестивых... могущих иных пользовати, и грамоте и чести и писати горазди, и у тех священников и у диаконов и у диаков учинити в домех училища, чтобы священники и диаконы и все православные христиане в коемждо граде предавали им своих детей на учение грамоте и на учение книжного письма и церковного пенья салтычнаго и чтения налоиного
И количество букварей сохранившихся от 17го века больше чем количество букварей от века 18го. Об этом Мордовцев писал (например азбуковники 1660 и 1679 годов).
pasaremos2005 пишет:
Но вот войну 1677 — 1681 годов Россия проиграла (это Фёдор Алексеевич). Результаты войн Алексея Михайловича более чем скромны: напомню, что он, как и Пётр, воевал на два фронта, однако добился МИЗЕРНЫХ результатов на одном (Смоленск) и ничего на другом (со Швецией).
Отказ турок от ВСЕХ своих претензий и очищение территории до войны принадлежавшей турецким вассалам — это теперь поражением стало?
Сильно сказано...
Кстати, для информации. В Тринадцатилетнюю войну Россия только в Европе воевала на ЧЕТЫРЕ фронта. Против Швеции, Речи Посполитой, Турции (Крымского ханства) и Малой Ногайской орды. При Петре же только на два.
и про Мизерные результаты — Киев теперь не считается? Экая мелочь...
Петровские приобретения территорияльно много меньше чем у его отца (или брата — окончание войны определить сложно, с хохлами только при Чигирине разобрались).