Вал пишет:
сверхдержава, да еще чуть ли не сразу после рождения...
Я не имел в виду, что сразу после создания ВК станет соперником США или державой, имеющей значение в мировом масштабе. Нет, этого конечно не случится. Напротив, непосредственно после создания (в 1820-30, возможно и в 40-50е гг.) это будет рыхлое, аграрное, раздираемое националистическими и олигархическими группами государство. Удерживаться она будет только военной диктатурой. Однако если Боливару и Пестелю удасться сохранить страну, выстроить тот тип государства, который ими декларировался — единое унитарное централизованное государство, и реализовать те республиканские принципы, которые они проповедывали, то у ВК появляется шанс. И этот шанс называется гражданская война в США. В 1860х когда будет бушевать война в САСШ, переселенческий поток начал дифференцироваться. Именно в эти годы сильно увеличился поток переселенцев в Канаду, началось оживление промышленности и т.п. Тоже самое можно сказать про страны ЛА — Аргентину, Чили, Венесуэлу, Колумбию. Если ВК этим грамотно воспользуется, создаст лучший "имидж", че САСШ, то она вполне способна совершить в этот период рывок вперед, за счёт имигрантов и инвестиций став сильной, развитой страной.
Den пишет:
С точки зрения США разница между ВК и Колумбией РИ глубоко символична.
До момента "рывка" — согласен. Однако после ГВ1861-1865 гг. на фоне ослабленной САСШ усиление ВК будет воспринято как угроза, до этого момента ВК не будет представлять для САСШ проблемы (ну может быть потенциальную). И то соперничество, оттягивание Мексики, о которых я говорил — это всё будет скорее всего в начале 20го века, когда ВК достаточно разовьёт свой идейный, промышленный и финансовый потенциал.
Den пишет:
Коллега я так и не понял. В чем большая привлекательность сравнительно с США которая оные идеалы давно воплотила или РИ Бразилией например?
Бразилия — извините, там никакой свободы и равенства не было даже в помине. "Золотой закон", отменяющий рабство был издан ЕМНИП в 1888 г. А САСШ, да, тут не поспоришь, это магнит для переселенцев, однако как я уже писал выше гражданская война сильно ослабит привлекательность САСШ для иммигрантов.
Sergey-M пишет:
отправляетс. создает . но оствется главой ВК....
Нет, я так думаю в ВК останется, никуда не уёдёт, и Боливия (бывшее Верхнее Перу) просто станет одной из провинций ВК после того, как революционная армия под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, присланная Симоном Боливаром, одержит победу над испанскими войсками в битве при Аякучо 9 декабря 1824.