Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Государь Николай Павлович, Пушкин, митрополит Московский Филарет.

Ответить
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Вот тогд..

Den пишет:

Вот тогда и получим Крымскую на 20 лет раньше и отгребем не так сильно как в РИ но чуствительно... и задумаемся о реформах

ч.т.д. Можно начать расписывать войну.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Смерть Г..

Den пишет:

Смерть Грибоедова как традиция русской дипломатии?

Ну не традиция, а закономерность...

Ну что делать, что русские дипломаты как отдельные люди более эффективны, чем Министерство иностранных дел как система...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Коллеги кое-что по т..

Коллеги кое-что по таймлайну:

В июле 1826 г. войска Персии, её подталкивала британская дипломатия, вторглись в пределы Российской империи. Однако разбитые в нескольких сражениях, персы подписывают 10 февраля 1828 г. Туркманчайский договор, и Россия приобретает Северную Армению.

В сентябре 1826 г. в Москве в Успенском соборе состоялась коронация императора Николая I. Возвращен из ссылки А.С. Пушкин. Между государем и Пушкиным установились тесные отношения, правда, иногда несколько обременительные для поэта, ибо император взял на себя права его личного цензора.

По окончании дела декабристов в Манифесте 13 июля 1826 года Николай I осудил "дерзостные мечтания, всегда разрушительные", но заявил о намерении проводить реформы, постепенно улучшать "отечественные установления".

С ноября 1826 г. Пушкин принят в Коллегию иностранных дел.

06 декабря 1826 года император Николай I создал Секретный комитет для подготовки важных государственных преобразований на основе многочисленных проектов, сохранившихся в кабинете покойного императора Александра I. Но главным для Николая Павловича был вопрос о том, во имя чего нужно осуществлять возможные реформы?

8 октября 1827 г. союзный флот истребляет турецкие корабли в Наваринской бухте Мореи, после чего султан в декабре объявил России джихад. Боевые действия идут на балканском и кавказском театре. С мая по октябрь 1828 г. Николай на балканском фронте; Пушкин с мая по август 1829 г. на Кавказе, где посещает действующую армию, участвуя в перестрелке с турками и рискуя жизнью.

Османы терпят поражения, русская армия в одном переходах от Стамбула и Турция прекращает войну. В Адрианополе 2 сентября 1829 г. заключается договор о мире. Россия укрепила свое положение в Закавказье, присоединив черноморское побережье, и установила протекторат над дунайскими княжествами. Балканы получают автономию, греки — независимость.

1829 г. пришла холера. Сначала в Оренбургский край, в 1830 г. она уже в 31 губернии и затем проникает в Европу. Вводится полицейский карантин. Заболевает до 100 тыс. человек, половину которых не удаётся спасти. От холеры тогда умерли в России вел. кн. Константин, фельдмаршал Дибич, профессоры Щеглов и Мудров, в Германии философ Гегель, генерал Клаузевиц. В Москве, в столице, в Севастополе, в военных поселения под Новгородом волнения. Их приходится усмирять где силой, где увещеванием. В Петербурге, затем в Москве царь это делает сам, что митрополит московский Филарет называет подвигом.

В июле 1830 г. Париж свергает Бурбонов и на троне Франции Луи-Филипп, король-банкир, пародия на монархию. Вслед за Англией, первой признавшей Луи Филиппа королем Франции в сентябре 1830 г., Австрия и Пруссия последовали ее примеру, рассчитывая таким путем стабилизировать обстановку в Европе.

В августе восстание в Брюсселе, и Бельгия отпадает от Нидерландов. Франция и Британия силой принуждают Нидерланды признать бельгийский суверенитет. Супруга нидерландского короля — родная сестра русского царя. Николай пробует вмешаться, но не ходит поддержки со стороны Пруссии и Австрии.

В декабре 1830 г. мятеж в Царстве Польском. Сейм детронизирует Николая и провозглашает Польскую республику в границах 1772 г. Мятежников до 140 тысяч при 160 орудиях и они пытаются даже наступать. У русских 180 тыс. и 664 орудия. В нескольких сражениях они побеждают, в сентябре 1831 г. освобождают Варшаву и мятеж подавлен. Несколько позже у Николая возникла идея обменять земли Русской Польши западнее Вислы на часть Волыни, заселенной русскими. Однако король Пруссии и император Австрии уклонились от её обсуждения.

У европейцев, напуганных в 1814 г. появлением в Париже русского царя во главе «казаков и калмыков», вырабатывается стойкая русофобия, особенно у англичан и французов. Европа на польской стороне. Страх, ненависть и предвзятость видят в России врага. Польский бунт пробуждает эти чувства и, распаляемые с годами философами, идеологами, публицистами и политиками, они приобретают затем всё более резкие формы. Лондон начинает активно настраивать Пруссию и Австрию против России: торговые интересы немцев и австрийцев на Дунае, Датский вопрос и пр.

Успехи России на Ближнем Востоке, закрепленные договором в Адрианополе, всполошили европейские правительства. "Оттоманская империя, — записал канцлер Австрии, — поколеблена в своей основе. Она прекратила свое независимое существование". Англия пошла еще дальше: она потребовала пересмотра условий Адрианопольского мира, считая, что Россия нарушила европейское равновесие. Но Николай I отказался обсуждать этот вопрос с Англией.

Победа России в русско-турецкой войне, ослабление влияния Турции на Балканах повлияли на политику западноевропейских правительств. В самой Турции положение осложнялось ростом сепаратистских тенденций в ее владениях. Одно из таких крупных движений возглавлял губернатор Египта Мухаммед Али. Франция и Англия, стремясь потеснить Россию на Ближнем Востоке, усугубили финансовую и торговую зависимость экономики Египта, что полностью подчинило ее политику их интересам. Они создал сильную, обученную по европейскому образцу армию и флот Египта, при помощи которых, последний, значительно расширил пределы подвластной ему территории. В годы борьбы Греции за независимость правитель Египта выступал на стороне султана, получив за эту помощь его согласие на присоединение к Египту Сирии.

Махмуд II не сдержал обещания. Мухаммед Али использовал это как повод к выступлению против Турции. В 1832 г. египетская армия под командованием сына Мухаммеда Али-Ибрахима, разбив турецкие войска, угрожала Константинополю. Турецко-египетский конфликт, как это бывало и ранее, из внутренней проблемы превратился в международную. Решался вопрос о существовании Турции как самостоятельного государства и, следовательно, об изменении ситуации на Ближнем Востоке. Султан обратился за помощью к европейским правительствам. Англия, реальной помощи султану не оказала, ограничившись выражением сочувствия. Франция, чье влияние в Египте было наиболее прочным, предложила свое посредничество в конфликте.

Наиболее определенную позицию занял Николай I. Он уведомил султана о принятом им решении немедленно отозвать из Александрии (резиденции Мухаммеда Али) русского консула и всех проживавших в Египте русских подданных, что с благодарностью было встречено Портой. Заинтересованная в сохранении целостности Османской империи Россия была готова оказать военную помощь Турции, но только после ее обращения с этой просьбой к императору.

В ноябре 1832 г. в Константинополь и Александрию по личному поручению императора были направлены генерал Н.Н. Муравьев и А.С. Пушкин. Они должны были убедить султана в дружественном отношении России к Турции, а Мухаммеда Али склонить к перемирию. "Помните же, — поучал Николай I , — как можно более вселять турецкому султану доверенности, а египетскому паше — страху". Еще в ноябре 1832 г. командующему черноморским флотом был дан приказ немедленно направить из Севастополя пять кораблей и четыре фрегата в Турцию в случае обращения султана за помощью.

Послы Англии и Франции в Константинополе пытались убедить султана во враждебных намерениях России, но, выполняя инструкции своих правительств, по-прежнему отказывали ему в материальной помощи. Между тем египетская армия в конце декабря 1832 г., разгромив турецкую армию при Конье, двигалась к Константинополю. В феврале 1833 г. султан официально обратился к российским представителям и послу А.П. Бутеневу с просьбой направить черноморскую эскадру и сухопутные войска на помощь Турции.

8 февраля 1833 г. 30-тысячный десантный отряд, руководимый контр-адмиралом М.П. Лазаревым, высадился на Босфоре. Поэтому поводу французский посол в Константинополе, адмирал А. Руссен, первым заявил султану о вводе в Дарданеллы французской эскадры, если русские корабли не покинут берегов Босфора. Английский посол — советовала султану освободиться от военного присутствия России немедленно.

Единое желание помешать реализации России помощи Турции, привело Англию и Францию к созданию общего блока, в который пытались втянуть Австрию, Испанию и Португалию. Однако в Испании и Португалии гражданская война, она продолжится несколько десятилетий, Австрия объявила о нейтралитете, но с выводом русских войск из дунайских княжеств.

Давайте предложения и замечания.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Ответить