Декабристский Кронштадт ¶
для начала, небольшое введение из РИ.
3 июля 1825 г. Рылеев и пятеро его единомышленников посетили Кронштадт, где встретился с офицерами Гвардейского экипажа и убедился, что «между ними много либералов», которыми «можно усилить общество». Тогда же 1825 г. Рылеев изложил недавно принятому в Северное общество адъютанту начальника Морского штаба капитан-лейтенанту К.П. Торсону (1793-1851) свой план, согласно которому при восстании в Петербурге Торсон и работавший в Адмиралтействе историографом капитан-лейтенант Н.А. Бестужев (1791-1855, который также был принят в Северное общество в 1824 г. Рылеевым) должны были «ехать в Кронштадт, где при помощи членов возмутить матросов, сменить начальство и принять город и крепость под свою команду».
Поэтому предлагаю коллегами рассмотреть вариант восстания в Кронштадте. Правда, учитывая особенности этого пункта как ВМБ и региона, где он расположен, предлагаю рассматривать в комбинации двух параметров — удача/неудача мятежа в столице и лето/зима.
Например, в случае удачного мятежа летом просто несколько кораблей, подошедших к столице для демонстрации поддержки восставшим, имели бы значительное и военное, и моральное значение (как это было, например, осенью 1917 г.)
А в случае неудачи восстания мятежный Кронштадт стал бы одним из неподавленных очагов сопротивления – летом без военных кораблей победить кронштадтских мятежников было бы непросто, а корабли как раз были в их руках, так что пришлось бы обращаться или за помощью к иностранным державам или ждать зимы и атаковать мятежный остров по льду (как это было в марте 1921 г.). В последнем случае в качестве АИ-детали можно представить написанные лояльным Пушкиным строки "Нас бросала молодость на кронштадский лёд"!
Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели