Den пишет:
Меня зацепило довольно неплохо обоснованным детерминизмом...
+1. Читаешь-читаешь, предвкушаешь описание построения социализма в одной отдельно взятой Российской Империи, а тебе как обухом по черепушке- А.В Суворов. Каммерер пишет:
Боюсь, максимум что Пугачев при всем везении и изворотливости может сделать, так это продержаться до подхода Александра Васильевича с его наспех собранной пожарной командой. На сием мятеж и прекратится. Толпы башкир, казаков и крестьян это конечно выглядит очень грозно, но против регулярной армии не играет.
как понял, там основную скрипку играют "рабочие батальоны" из уральцев...Den пишет:
Ведь призовут всех запасных и просто чисто формально числящихся в армиии т.е. практически всех способных держать оружие дворян. Их немало будет.
вот боеспособность неслуживших дворян лично у меня вызывает подозрения. Особенно протв ветеранов-пугачевцев.
Еще "меня терзают смутные сомнения", что после казни Пугачева война прекратится- ведь есть еще воспитанные засланцами политруки, возможно какие-то засланцы сумели бы перорваться бы обратно на Урал- и в РИ то восстание прекратилось далеко не сразу после захвата пугачева- а тут и организация выстроена и людские резервы есть(Центральная Россия да и Дон) и Урал пашет.
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"