А что если Речи Посполитой удастся протянуть в каком-то виде до Наполеона.То есть будет какое-никакое,но не ущербное Варшавское герцогство,а всё-таки королевство-конфигурация иная (и война IV коалиции может сложится по другому).Понятно,что в конце XVIII века всё шло именно к ликвидации Польши,но вдруг бы в дело вмешались некоторые случайные факторы-либо Станислав-Август умер бы раньше на несколько лет,либо второй и третий раздел Польши в силу каких-либо причин были бы несколько отложены (достаточно всего на 3 года,чтобы Понятовский умер-значит новые выборы короля,кстати интересная альтернатива-Конституция 3 мая 1791 года и АИ-Польша).Итак выборы:основные кандидаты-курфюрст Саксонский Фридрих-Август,официальный наследник по конституции 1791 года (позднее именно он стал герцогом Варшавским),из Понятовских-Юзеф,племянник усопшего короля,возможно также выдвижение кандидатом и Чарторыйского-старшего (отца Адама Ёжи,который претендовал на трон в изгнании в XIX веке).В условиях раскола национальной партии (король из пястов) на 2 лагеря-вероятнее всего изберут саксонца (да и великие державы,думаю согласятся.Во всяком случае,я считаю-разделы Польши были неизбежны,однако на несколько лет гибель Польши могла бы быть отсрочена вполне,но кто знает,что было бы после Понятовского,которому не удалось доцарствовать 3 года.Итак Польша "продержалась" до момента войн 3 и 4 коалиции.