Многая лета Государю Федору Алексеевичу! ¶
Давно я тем не открывал...
Просто ничего подходящего не находилось...
Чтобы пришлось по душе также, как Русский Мадагаскар.
Однако недавно я вышел на информацию по личности, совершенно забытой в русской истории. Сейчас я выкладываю ее на суд коллег.
Царю Федору Алексеевичу не повезло… Его царствование затерялось между правлениями отца и брата – Алексея Михайловича Тишайшего и Петра Алексеевича Великого. В учебниках упоминаются только его имя-отчество и годы правления – 1676-1682. Упоминается также, что в царствование Федора Алексеевича было отменено местничество. Все. Личность, мысли и дела этого человека большинству из нас неизвестны.
Между тем, Федор Алексеевич был юноша бодрый умом, хорошо образован, богобоязненен и, главное, подготовлен в Цари. От своего отца он наследовал характер – тихий, он твердый, и умение видеть перспективу. Федор умел проявлять твердость, когда того требовали обстоятельства, но проявлял гибкость, если обстоятельства складывались против него.
Например, сразу после воцарения родственники по матери – Милославские пытались убедить юного царя, что для блага Державы и Государя неплохо "взять на рогатину медведицу с медвежонком" – Наталью Кирилловну Нарышкину и Петра. Четырнадцатилетний царь вспыхнул: "Се крестник мой!" и запретил родственникам чинить зло вдове и сводному брату. Правда, их пришлось отправить из дворца в Преображенское "безопасности ради". В Преображенское Федор посылал подарки младшему брату – маленький кораблик со стреляющими пушками, маленькую сабельку, маленькое ружье, стрелявшее настоящими пулями. Когда Петру исполнилось пять лет, именно Федор посоветовал набрать для царевича две потешных роты из дворовых ребят, мотивируя это тем, что "Царям (sic!) пристало смолоду к войне привыкать".
Боярин Иван Михайлович, старший в роду Милославских, свалил Артамона Матвеева, отстранил Кирилла Полуэктовича Нарышкина, подгрёб под себя десять приказов. Занимался только придворными интригами, дела в приказах запустил. Царственный племянник все это терпел молча, выжидал момент. Но когда Иван Милославский стал противится браку Федора с Агафьей Семеновной Грушецкой (первой, безвременно ушедшей из жизни женой Федора), царскому терпению пришел конец. Из десяти приказов ему оставили один.
Царь Федор Алексеевич благоволил к опальному патриарху Никону, любил бывать в основанном Никоном Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. Но все попытки вернуть опального натыкались на сопротивление нового патриарха Иоакима. И царь отступал и каждый раз вновь приступался к делу, пока Иоаким не выдержал: "Мы не можем возвратить опального старца без ведома святейших. Впрочем, Государь, буди твоя воля". Государь проявил волю, но было слишком поздно…
Кроме того, по приказу Федора Алексеевича сожгли разрядные книги и протопопа Аввакума Петрова. Первые мне до слез жаль: в огне возле Красного крыльца сгорел важнейший исторический источник по истории России XV, XVI, XVII веков… Второго наоборот, не жалко. Сам нарывался. Вольно же ему было посылать свою паству мазать дегтем иконы и надгробие Алексея Михайловича, да еще в день Благовещения 1682 года.
За шесть лет своего правления юный царь провел множество реформ и преобразований, которые прямо предваряют петровские преобразования.
Во-первых, он попытался уменьшить госаппарат и регламентировать работу государственных чиновников.
Если при царе Михаиле Федоровиче Дума составляла двадцать восемь человек, при Алексее Михайловиче она расширилась до семидесяти четырех, то при Федоре Алексеевиче за государственные дела отвечали девяносто девять бояр.
В приказной службе числилось тысяча семьсот два человека.
Федор Алексеевич приказал составить указ, который устанавливал рабочий день для бояр окольничих и думских дьяков: "приезжать на Верх, в Думу и по всяким делам в первом часу дня, а выезжать в шестом". Вечером приезд – в первом часу ночи, отъезд – в седьмом.
Было сокращено число приказов: при Алексее Михайловиче их было сорок три. Федор и его советники оставили тридцать восемь.
Вершиной регламентации государственного аппарата стал собственноручно написанный царем "Проект Устава о служебном старшинстве бояр, окольничих и думных людей по тридцати четырем статьям". Этот документ во многом предвосхитил "Табель о рангах" Петра I. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать эту роспись:
Первая степень – боярин. Звание ему доместик или дикеофелакс. Глава над судьями Москвы
Вторая степень – боярин, дворовый воевода. Звание ему критисту фусат или севастократор.
Третья степень – боярин, наместник Владимирский.
Четвертая степень – боярин и воевода Северского разряда. Место ему Севск
Пятая степень – боярин и наместник Новгородский
………………………………………………………….
Тридцатая степень – крайчий. Звание ему спетер курополат.
Тридцать первая степень – начальник над чашниками.
Тридцать вторая степень – окольничие и наместники
Тридцать третья степень – постельничий или протовестиарий
Тридцать четвертая степень – думные и наместники.
Фактически все свое недолгое правление Федор Алексеевич воевал с Турцией и Крымским ханством (1676-1681). Камнем преткновения стала гетманская столица Украины – Чигирин.
Во время войны провели роспись войску. Оказалось, что русская армия представляла собой следующее:
Солдатских полков оказалось сорок один – 61 288 солдат.
Рейтарских полков двадцать шесть – 30 472 рейтар и копейщиков
Стрелецких полков двадцать один — 20 048 стрельцов.
Казаков четыре полка — 14 865, драгун 13 436.
Выяснилось, что служилых дворян в армии всего 16 097 человек а военных холопов 11 830. Федор Алексеевич хотел было уничтожить дворянское ополчение. Князь Василий Голицын поддержал его в этой полезной для России реформе, но за дворян стеной стал патриарх Иоаким… Сошлись на том, что всю военную силу расписали на семь корпусов во главе с командирами.
Перед боями за Чегерин в 1678 году царь сделал набор "даточных людей". С двадцати пяти изб брали одного мужика. После этого армия Василия Голицына имела 129 300 ратников, а с украинскими казаками 180 000. Фактически, это был первый рекрутский набор.
Интересен также указ Федора Алексеевича, подписанный весной 1681 года:
"Ведомо великому государю учинилось, что в мимошедших воинских бранях, будучи на боях с государевыми ратными людьми, неприятели показали новые в ратных делах вымыслы, которыми желали чинить поиски над государевыми людьми. Для этих то новомышленных неприятельских хитростей надобно сделать в государевых ратех рассмотрение и лучшее устроение, чтоб иметь им в воинские времена против неприятелей пристойную осторожность и охранение и чтоб прежде бывшее воинское устроение, которое показалась на боях неприбыльно, переменить на лучшее, а которые и прежнего устроения дела на боях имеются пристойны, и тем быть без перемены".
Провел Федор Алексеевич бытовые реформы. В XVI-XVII веках московиты носили длинные одежды и стриглись по-татарски – наголо. Федор, воздействуя личным примером, отрастил кудри. Пример с царя переняли Василий Голицын, Иван Языков, братья Лихачевы да стольники – все ближнее окружение юного царя.
Когда личный пример не подействовал, появился царский указ о новом платье: татарского не носить. Всем думным людям, приказным и дворянам пошить себе короткие кафтаны, подобные польскому или древнероссийскому платью. В длинных охабнях и однорядках не только ко Двору, но и в Кремле не показываться. Ослушников останавливать и отправлять по домам.
Боярин Бутурлин, отправленный послом в Париж, явился для отчета к царю во французском кафтане и в парике, рассказывал Федору о Версальском дворце и парне, о Большом канале, о Париже, об обсерватории. Царь благожелательно слушал доводы о пользе просвещения.
Кроме того, при Федоре на Москве было начато большое каменное строительство. Домохозяевам, заявившим о желании построить каменные дома вместо деревянных, давалась ссуда из казны на двадцать лет. В пределах Белого города разрешалось строить только каменные здания. Кремль и ближайшие улицы были замощены камнем.
Мне такой царь нравится. А вам?
Итак! КРИБЛЯ, КРАБЛЯ, БУМ-БЛЯ! Весной 1676 года, узнав о тяжелой болезни московского наследника престола, персидский шах прислал царю Алексею Михайловичу персиковую настойку, которую пользовал сам. На этот раз персик оказался не простой, а альтисторический, и, выпив настойку, царевич Федор встал с постели не только здоровым, но и без всяких последствий перенесенной цинги… Он станет царем, и будет царствовать тридцать лет.
Какие последствия будет это иметь для России? Исходя из вышеприведенных фактов.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин