Наполеон не пошел на Россию ¶
Представим себе, что в январе 1812 года Александр и Наполеон встретились где-нибудь в районе Кенигсберга и полюбовно решили проблемы в отношениях наших империй: Наполеон обязался содействовать присоединению к России Молдавии и Валахии, а Александр дал более прочные гарантии приверженности России континентальной блокаде. Таким образом, «у Англии отняли последнюю надежду», выражаясь языком Гитлера. Положение европейских сверхдержав стабилизировалось.
Франция контролирует всю Западную и Центральную Европу, владения России простираются от Ботнического залива до Дуная (Молдавская и Букарештская губернии), Англии – что осталось (Сардиния, Сицилия и Гельголанд). Наполеон спокойно доживает в Париже и Фонтебло свои последние дни и умирает в 1821, оставив молодую жену Марию-Луизу (ей всего – 30) и малолетнего Наполеона II (род в 1811). При них создается Регентский Совет из прославленных наполеоновских маршалов (в т.ч. Бернадота). Завоевания окончательно прекращаются, хотя зреют новые планы прорытия Суэца и колонизации Африки. Наполеон II правит (точнее царствует, а правит Регентский Совет: Бернадот, Богарне, Жозеф Бонапарт, Макдональд, Мюрат, Сульт, Талейран – в 1821-1832, потом власть переход к Наполеону III, но он в свою очередь ограничен Конституционным Советом, сформированным из числа депутатов Национального Собрания, где наиболее влиятельна Либеральная партия Франции (Талейран). Некоторые территории, захваченные Наполеоном, постепенно возвращаются союзникам – Иллирия – Австрии, Гамбург – Рейнскому Союзу, но положение Франции в Европе по-прежнему господствующее, как в экономическом, так и в политическом, культурном и демографическом смысле. В Европе уже к 1820 году сформировано некое сообщество, подобное современному Европейскому Союзу с общим таможенным и визовым пространством, общей валютой – франком. Россия – ассоциированный член.
В России формируется как бы две партии: «либеральная» – профранцузская (во главе ее оказывается возвращенный из ссылки по настоянию Наполеона Сперанский), ориентированная на дальнейшие реформы (в т.ч. отмену крепостного права) и «консервативная», представляющая интересы помещиков, пострадавших от континентальной блокады и выступающая против отмены крепостного права и прочих реформ и – естественно – ориентированная на Англию. Первая партия гораздо сильнее второй (при сильнейшем влиянии французской культуры). Протодекабристы элиминированы либералами (лишь несколько отдельных группировок «вольтерьянцев» и «якобинцев» — республиканцев на обочине политической жизни). Консервативный Орден Русских Рыцарей.
Великобритания, как известно, в 1812 году напала на США. В ходе войны была захвачена и сожжена Филадельфия, но военные действия закончились в пользу американцев в 1814. В данной реальности Великобритания, окончательно вышвырнутая из Европы, могла продолжать войну до победного конца. Высадка французов в Англии все-таки маловероятна. Между двумя сверхдержавами формируется нечто вроде паритета: англичане не в состоянии сокрушить наполеоновскую гвардию на суше, французы бессильны на море. Начинается «холодная война» XIX века.
Латиноамериканские революции проводят к появлению независимых государств в Южной и Центральной Америке, где также либералы настроены, как правило, профранцузски, а консерваторы – проанглийски. Англия расширяет свои колонии в Индии, Австралии и Юго-Восточной Азии, компенсируя таким образом потери в Европе. Берберское пиратство по-прежнему процветает, причем и Англия, и Франция используют его в своих интересах.
Прочие авантюры: французские планы похода на Индию или восстания квебекцев, английские – высадка в Испании или провоцирование России на войну с Францией, российские – раздел турецкого наследства – далеки от воплощения. У каждой сверхдержавы – своя «чечня»: Испания у Франции, североамериканские колонии – у Великобритании, Кавказ – у России. Две мастерские мира – Англия и Франция (в состав последней входят также Бельгия, Нидерланды и левобережье Рейна, бывшее локомотивом промышленного развития Пруссии в середине XIX века). Россия – на третьем месте. Слабость Пруссии и Австрии.
Постепенные изменения способны привести к кризису одной из сверхдержав, но это отнюдь не предопределено.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин