Почему забыли Тульский и Липецкий железорудные районы ? [HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]Вот цитата о местах нахождения железной руды в нынешней Тульской области :
Руды железа достаточно распространены в Центральной России. Они образуют железорудные районы Тульский, Липецкий, Хоперский. Месторождения железных руд (в ряде случаев значительные) известны в Приокском горном и Рязанском округах, а так же в западной и северо-западной частях южного крыла Подмосковного бассейна (районах Жиздринском, Алексино-Тарусском, Малоярославецком, Каровском и Лихвинском).
Руды всех указанных районов представляют из себя водные окислы железа, носящие общее название бурых железняков. Встречаются следующие минералогические разновидности их: чистые бурые железняки 2Fe2O3.3H2О; гетиты (моногидраты) Fe2O3.H2O и разновидности, близкие к турьиту 2Fe2О3.H2O. Рудные скопления Тулы и Липецка содержат практически полный ряд гидратированных окислов железа — от лимонита Fe2O3.3H2O до гематита (безводной окиси) Fe2O3. Наиболее распро-
странены минералы, являющиеся по количеству содержащейся в них воды переходными формами между гетитами и бурыми железняками.
Форма залегания руд во всех районах Центральной России — линзовидная или гнездовидная. Размеры гнезд варьируются от нескольких сотен квадратных метров до нескольких километров. Средняя мощность пластов — 1,2-1,5 м.
В зависимости от условий образования и залегания руды бывают сплошными или вкрапленными. В Тульском районе преобладают последние. Предполагается, что накопление рудного материала, приведшее к формированию бурых железняков, происходило в неглубоких озерах и, частично, болотах.
На территории Тульского края находится крупный Тульский железорудный район, а также менее значительные Алексино-Тарусский и Лихвинский. Сведения о разработке железных руд в них относятся к достаточно давнему времени: по Тульскому к 17, а возможно, и 16 , по Алексино-Тарусскому — к 17 , по Лихвинскому — к 18 векам.
Главное рудное поле Тульского железорудного района, состоящего из нескольких подрайонов, имеет форму, близкую к треугольнику с вершинами: на севере — в Туле, на востоке — в Богородицке, на западе — в районе железнодорожной станции Сумароково. Эти границы достаточно условны: руды встречаются и восточнее (до р. Дона) и западнее.
Качество руды на разных участках рудного поля не одинаково. Более чем в половине разведанных запасов содержание железа превышает 40% — такие руды считаются относительно богатыми. Наиболее высоким средним содержанием железа и самым низким кремнезема обладает руда Киреево-Дедиловского подрайона (около 41% железа и 26% кремнезема), на противоположном полюсе руды Щекинского подрайона (около 37% железа и 30% кремнезема).