Den пишет:
Коллега почему же тогда такой процент переселившихся в Турцию?
И какой же он?
Насколько мне известно разброс в оценке численности переселившихся огромен.
Например вот:
Многие исследователи отмечают широкий диапазон численности отошедших в Турцию, ссылаясь на противоречивые сведения предшественников, но к собственным расчетам не приступая, — от 4 000–5 000 до 300 000 (Ханацкий. С.187), от 50 000 до 140 000 (Скальковский. С.45), от 350 000 до 500 000 (Озенбашлы. С.45). На основании подсчета численности населения Крыма накануне присоединения к России в 1783 г., составлявшего 260 000–280 000, А.И.Маркевич предполагает, что число эмигрантов первой волны не превышало 80 000. Таким образом, он ставит под сомнение наиболее популярную цифру историков XIX в. — 300 000.
Еще менее отражена в историографии вторая эмиграция — между 1800 и 1812 гг. Е.Л.Марков сомневается в наличии статистических сведений о данном событии (Марков. С.311), в то время как П.К. Мартьянов не только сообщает число ушедших — 3199, но и связывает эту эмиграцию с заключением Бухарестского мирного трактата 1812 г., по которому Россия обязана была не препятствовать переходу в Турцию буджакских и эдисанских татар (Мартьянов. С.701).
Наиболее освещена в русскоязычной историографии третья эмиграция крымских татар — 1854–1862 гг.: подробнее отражена событийная сторона проблемы (Гонение...; Левицкий; Тотлебен; Щербань), определено число эмигрировавших за 1860–1862 гг., составляющее, по официальным сведениям, 192 360 человек.
А теперь самое веселое — выше находятся "оценки". А вот цифры описей/переписей:
если верить Камеральному описанию Крыма, то под Шагин-Гиреем проживало татар — 54 510, евреев — 1407, — "Всего татар и жидов 55 917 ...душ мужского полу"
http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Страница открывается без проблем, каждый том — тоже, но там только оглавление. А сам текст приходится качать и объем БОЛЬШОЙ (предупреждаю).
Вроде как 2,4,6,7 тома (там это описание выложено по частям). Может и дальше есть чего, но открывать напряжно (мне сказали — в первых томах, я и искал только пока не нашел). В первых говорится чего описывали (в землях Шагин-Гирея), а в шестом — численность.
А по пятой перепеси в Крыму проживает 126 тысяч татар. Пусть этого всего — все равно прирост наблюдается...