Den пишет:
Договорились. Пленные. Это еще лучше.
ВОт и встает вопрос — куда они делись?
Их не уничтожили. Их не доставили властям. Они просто куда-то подевались...
Den пишет:
Угу. Т.е. Катыни не было.
Это еще почему? Документы вскрытия есть. Официальные и запротоколированные. Выводы комиссии Бурденко.
Den пишет:
У нас есть факт неких волнений в ходе коих аж были взяты пленные в числе нескольких десятков человек.
Разве?
У нас нет этого факта. У нас есть сообщение о том что имелись волнения и были пленные.
Но пленные куда-то исчезли (поскольку они нигде более не упоминаются). Поселенцы не получили никаких наград (кстати интересный вопрос — они порох получается вообще не тратили? ибо его им не возмещали).
Зато есть резолюция губернатора — "панические слухи".
Den пишет:
Но некий беспристрастный исследователь которому из 21-го века конечно виднее своей версии не выдвигает и тем паче ее не обосновывает, но говорит, что никаких выступлений не было т.к. не были заполнены соответствующие бланки или по крайней мере он сих бланков не видел...
Поразмыслив я отдаю предпочтение свидетельствам "паникеров" ибо других нет, а факт требует объяснения.
Да не из 21го. А из 19го.
Паническими и недостоверными назвал эти известия не я, а герцог Ришелье.
Он неоднократно писал, что Языков "возводит напраслину" на "покорных властям татар". А сразу в конце августа 1810 года (сразу после получения известия об этих собтиях — июль 1810го) Ришелье лично прибыл в Крым, где провел в Горном Крыму (Гурзуф) несколько месяцев, совершив большое количество поездок по татарским селениям в сопровождении одного только Лафера. (честно скажу — как понимать фразу "ездил с Лафером" я не знаю, может охрану и слуг просто не упоминали, но она в любом случае была небольшой). И зимой 1811 снова сообщил в Питербург, что в Новороссийском генерал-губернаторстве полный порядок и никаких волнений не было.
Извините, но сравнивая известия адмирала и генерал-губернатора я верю все-таки второму, поскольку подобное находится именно в его компетенции.