Олег пишет: Хз, вро.. ¶
Олег пишет:
Хз, вроде на создание европейского гегемона вы не претендовали. 70 ЛК — это уровень первого-второго места в мировом табеле о рангах, без ресурсов и экономики державы такой флот не потянуть.
Alex_AFL пишет:
Именно экономики метрополий были завязаны на колонии.
Вы это серьезно? В описываемый период экономика Англии исчезновение каких-нибудь Крокодиловых островов не сильно заметит. В отличие от колонистов с этих островов.
"Португальская торговля в этот период была «треугольной»: в Индии закупались ткани и безделушки, которые везли в Африку; там их обменивали на золото и слоновую кость, которые в свою очередь частично вывозили в метрополию, частично — в Индию, где обменивали на пряности, которые тоже попадали в метрополию и другие страны Европы. Таким образом, ничего не давая сама, Португалия получала все при помощи неэквивалентного торгового обмена между Африкой и Азией." click here
Р. Киплинг был ярым империалистом, потому что ему народ было жалко. Он как-то описал, что услышал в своё посещение Ист-Енда — "... один сплошной вопль: "Хлеба!" Я понял, что вопрос империи — это вопрос желудка." Это, кстати, до сих пор актуальные вопросы не только в ЕС и США. Исторически сравнительно недавно Англия "несильно заметила" Фолькленды и Мальдвины.
Alex_AFL пишет:
С какой радости? Уважаемым человеком в Англии, а не в непонятном образовании. Здесь они и так в авторитете, иначе вожаками бы не были.
Alex_AFL пишет:
Люди пришли зарабатывать деньги. Пусть даже с риском для шкуры. Разборки с военным флотом доходов не сулят, а риск зашкаливает. Предложившего такое оперативно зарежут, после чего новый капитан проложит курс на Мадагаскар.
Вот среди антипиратов найдётся много желающих.
Alex_AFL пишет:
Несколько идиотов, может и найдется. Но такие масштабы — что мертвому припарка.
Олег пишет:
Именно пираты (а не корсары) против королевского корабля шансов не имеют — вычкой и вооружением не вышли. А появление в середине 17 века регулярных флотов свело их роль к околонулевой. Ну не имеет шансов банда, даже с автоматами и на БМВ против армейской роты — хоть на БТР, хоть на танках. Причем размер банды не принципиален при такой разнице в уровне техники и организации.
К сожалению из личного опыта встречал идиотов немного больше пары на сотню населения, в описываемый период ситуация лучше быть не могла, у нас всё-таки обязательное образование и Россия. А там и тогда в ряды отбору не было, туда попадали именно по дурости. Ну, одних называли так, других этак, и штаны у них были разные. "Общество без дифференциации по цвету штанов лишено будущего?" Что касается регулярных войск, пример Донбасса более чем красноречив. Только без крайности — Российских войск и "онижедети", с обеих сторон люди, в основном прошедшие одну армию. Но при очень разной мотивации. Кстати о мотивации — лично знаю человека, приползшего в ребцентр буквально на брюхе, он от пола отжаться ни разу не мог, потому что голова кружилась. Через 2(!) месяца он подтягивался 8 раз, недавно встретил его на пробежке — 4км до завтрака для аппетиту. Ему просто захотелось ещё пожить, хоть чуть-чуть.
И бедолаги побегут не на Мадагаскар и не бабла срубить, а туда где им помогут защититься от побоев, унижений и надсады. По мне так быть уважаемым среди этих людей почётней, чем среди английских баранов.
А без лирики метрополии ещё и конкурировали меж собой. У многих возникла бы мысль помочь проходимцам, пока они могут быть полезны, ведь их в случае надобности легко взять к ногтю. Странно, почему мне снова припомнилось ИГИЛ? Странно, правда?
Вывод: было кого собрать, было или легко находилось во имя чего, было чем заняться, средства достижимы сразу несколькими путями. Не было кому, но я это поправлю.
Глупости о численности РН, тактике и о самих кораблях я взял здесь, или нагло выковырял из носу. Но из носу только для интриги и красивости.
Коллеги, я вам уже очень благодарен и надеюсь, что у вас ещё есть замечания, с удовольствием обсужу. Но я так не играю! Найдётся хоть кто-нибудь за меня? О бедном пирате замолвите слово! В смысле к чему это могло привести?