США и Канада объединяются ¶
Читал, я тут читал дискуссию в теме про попаданцев в 1826 году и про перспективы на американском континенте и навело это меня ещё на одну альтернативу.
1812-1814 гг.-2-ая амермканско-англмйская война.США попытались захватить Канаду,но потерпели неудачу.Однако представим,что война сложится более удачно и на территории британской Канады образуется несколько новых американских штатов,а Англия более занята войной с Наполеоном и европейскими делами (особенно если и там некоторые альтернативы внести-Австрия остаётся союзницей Наполеона,она дольше всех колебалась и выступала как бы посредником) или несогласованность союзников была больше чем в РИ,битва при Лейпциге была Наполеоном проиграна,но не стала катастрофой-война продолжалась и весь 1814 год и 1815 год и закончилась общей усталостью и подписанием мира в 1816 году).
Хотя на европейском факторе я не настаиваю,он спорныйНо тем не менее в силу ряда причин США удаётся захватить Канаду (или второй шанс 1837-1840 гг-антианглийское восстание в Канаде,как писал кто-то из коллег).
Тогда мы получаем гипер-державу в Северной Америке и перспективы могут быть разнообразные.
1.Если к США 1810-1830 гг. прибавить Канаду территория будет что надо и не факт,что полезут на Калифорнию и прочие мексиканские владения.
2.Они полезут туда и захватят всё как в РИ,но остаётся проблема рабства.Кто-то опять же в теме про подростков в 1826 году задавал вопрос при каких условиях и возможно ли вообще длительное существования КША.Я думаю в этих условиях возможно.Более того именно с присоединением Канады-возможен цивилизованный развод или мирная сецессия Севера и Юга.С одной стороны северяне конечно должны не очень быть довольны отделением Юга,но кого при таких гипер-США поддержит Европа?).А во-вторых обретя ресурсы Канады Север автоматически увеличится и плантаторский Юг будет для него обузой-захотят отделится элементарно плюнут на них,пусть живут как хотят,а мы будем у себя промышленность развивать.Это я утрирую конечно,но факт,что договариваться будут с рабовладельцами и каждый останется при своём и в отдельной квартире.Думаю,что северным штатам США если присовокупить к ним территорию Канады будет вполне нормально,а Юг как ненужный ломоть.К тому же вероятно присоединение Канады изменит партийно-политический расклад в США и у плантаторов не будет того превосходство,какое было до гражданской войны,но и северянам они будут нафиг не нужны).В итоге США и Канада как бы поменяются местами-50 Штатов образуются на территории современной Канады,Аляски, возможно Гренландии (?) и исторических Северных Штатов США-такой полярный монстр).На Юге же будет существовать отдельное вполне самостоятельное и независимое государство (со временем в тесном союзе с США) по влиянию и значению вполне соответствующее нынешней Канаде.
Но вопрос-к чему приведёт сохранение плантаторского хозяйства и рабства на Юге?К революции рабов?Вряд ли,не верится что-то в негров (хотя я не расист),скорее всего неграм со временем как-то облегчат бремя ("тихая отмена" рабства),но экономический уклад останется весьма специфическим.
Второй вопрос-по границам КША.На Севере понятно АИ-США,границы по Огайо и Миссисиппи).С Западом вопрос-если его к моменту раздела АИ-США на Северную часть (собственно США,куда войдёт Север и Канада) и КША (Юг) захватят у Мексики,тогда вероятно Северный Дикий Запад отойдёт к США,южный Дикий Запад к КША.Будет вопрос по Калифорнии коначно сложный..
А если в результате объединения США и Канады приоритеты сменятся и войны с Мексикой не будет-то либо КША нужно будет самостоятельно захватывать эти территории (возможно участие во французской экспедиции-за "помощь" Максимилиану I он отдаст им север страны до реки Рио-Гранде),либо КША так и останется в границах исторического Dixie.Но в любом случае-с Техасом и Калифорнией или без них ясно второе направление экспансии КША и расширения их границ (чтоб уж совсем не потерятся на фоне США-Канады янки) и для плантаторов надо сказать это направление экспансии будет даже более естественным,чем для победивших янки 1865 года.Карибский бассейн,там остались ещё испанские колонии,которые можно захватить (Куба) а над остальными установить свою гегемонию.Испано-американская война 1898 года будет войной между КША и Испанией,при том,что гражданской войны Севера и Юга не было превосходная военная школа южан будет сохранена и нет причин сомневаться в их победе).
Кстати (если предполагать,что персоналии останутся теми же в ходе всех перетурбаций) Р. Ли может стать 2-м президентом КША после Д.Дэвиса,а У.Грант-следующим после не убитого Линкольна в 1869 году.(если предотвратить его убмйство в РИ-может и реконструкция Юга пойдёт по-другому и не факт,что он бы Аляску стал приобретать-но это так лирическое отступление).
На начало XX века (1905) получаем такую картину.
США покрывает территорию Канады,Аляскм,Гренландии и северных штатов РИ США-50 штатов с развитой промышленностью,экономикой.Вот где будет столица-это вопрос (как бы Вашингтон получается пограничный город,может Оттава?)
КША-исторические штаты Юга США,Калифорния,Нью-Мексика,Невада,Куба,Пуэрто-Рико,Филипинны,влияние на всю Южную Америку,Панамский канал-если конечно его будут строить.Гавайские острова остаются независимыми под властью местной династии (впрочем свято место пусто не бывает-позже их могут воинственные сыны страны восходящего солнца захватить).Ну и какой прогноз на XX-XXI век? (при условии конечно,если исходная посылка-объединение США и Канады не совсем бредовая).Жду Ваших отзывов,коллеги.
Маленький уточняющий момент.А если Канада поддержит восстание 13 колоний ещё раньше в 1776 году,военные действия на её территории велись.Может Георг III сошёл с ума пораньше и чем-то разозлил и жителей Канады,что они с горя поддержали своих соседей из Филадельфии.И США с Канадой с самого начала будут единым государством.