Фридрих Великий, император Всероссийский ¶
Идею этой АИ мне подал georg на параллельном форуме.
Королю показалось, что настал удобный момент для того, чтобы задуматься о браке самого наследника. Помимо династических соображений король считал брак верным средством для того, что обуздать темперамент принца и положить конец его бесконечным увлечениям, которые продолжались даже в Кюстрине. Австрийская партия предложила в качестве невесты принцессу Брауншвейг-Бевернскую, Елизавету-Кристину, племянницу австрийской императрицы. Фридрих отчаянно противился идее этой женитьбы, видимо, потому, что она не сулила возможности оставить прусский двор и освободиться, наконец, от власти отца. Ему скорее хотелось жениться на Анне Леопольдовне, племяннице Анны Иоанновны, принятой ею вместо дочери, или на принцессе английского королевского дома. Он писал: "Мне хотят вколотить любовь палками, к несчастью, я не обладаю ослиной природой и потому, боюсь, что это не удастся. Но я буду галантен и позволю женить себя, а потом, пускай madam делает, что хочет, я же со своей стороны также сохраню за собой свободу действий".
12 июня 1733 года совершилось бракосочетание Фридриха и Елизаветы-Кристины. Брак этот оказался бесплодным и несчастным для обоих супругов, которые, к слову сказать, питали друг к другу очень мало расположения и до конца жизни оставались едва знакомыми людьми.
[HTML_REMOVED]http://rulers.narod.ru/fridrix/fridrix.htm<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]
Допустим, что его отец испытал сеанс просветления и дал согласие на брак своего сына на Анне Леопольдовне, которая таким образом вышла замуж не за Антона Ульриха Брауншвейгского, а Карла-Фридриха Прусского. Последствия?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.