lodochnik2000 пишет:
У Моголов она была.
У англичан она тоже есть. Те самые сипаи.
lodochnik2000 пишет:
именно местные элиты и решат — "скрипач не нужен".
Одна загвоздка — раджи не заинтересованы в распаде Индии. Они вполне встроились в созданную англичанами "вертикаль власти" и служат верными столпами их господства (и это при ситуации, когда англичане индусов, даже знатного происхождения, за людей не считали). А тут англичанам поневоле придется инкорпорировать местную туземную элиту. Если же свергать власть "белых сахибов", то возникает вопрос, а кто рулить будет? После чего, почесав в затылке, многие приходят в мысли, что власть "белых сахибов" не самый худший вариант.
В.Лещенко пишет:
Но тогда их не хватит в другом месте
В каком именно? Ибо никаких серьезных внешних угроз для Индии в 1850-х гг. на горизонте не наблюдается.
В.Лещенко пишет:
Хреново терпели прямо скажем...
Но терпели же.
В.Лещенко пишет:
Местные раджи.
А оно им надо?
В.Лещенко пишет:
А откуда берутся деньги на их содержание?
Откуда и в реале. Из Индии, ибо сипайские армии целиком и полностью финансировались из средств собираемых на подконтрольных англичанам индийских территориях. А тут денег даже больше, ибо не надо отсылать ежегодно в казну метрополии около 100 млн. руб. и эти средства можно пустить на внутренние нужды.
В.Лещенко пишет:
Вообще то их задача --потягаться с турками за Закавказье.
Ближайшая в РИ попытка персов захватить Герат это 1855 год.
В.Лещенко пишет:
Наконец --все помнят что в России начали делать с офицерами после того как исчез царь?
Ничего не стали делать. Делать начали только после выхода Приказа №1.
В.Лещенко пишет:
Сколько их в граммах?
Оказалось вполне достаточно, чтобы подавить восстание сипаев.
В.Лещенко пишет:
Во вторых -- а с какой стати губернатору который сам только только вышел из запоя по случаю пропажи Англии и любимой королевы посылать их разруливать проблемы торгашей из ОИК?
Ибо Австралия нуждается в завозе даже самых обыкновенных вещей (свое массовое производство еще не наладили). Ближайший поставщик это Индия. Терять ее для австралийцев никак нельзя.
В.Лещенко пишет:
Тем более — им не до того чтобы посылать войска. А Трансвааль так вообще независим и таким и остается
Буры Трансвааля и Оражевой, вообще-то, были вполне готовы признать британское господство (что и произошло в середине 70-х гг.), в обмен на помощь против "непокорных зусулов". И если бы британцев не охватило бы "головокружение от успехов" и они не начали пытаться собирать с буров налоги, которые те не заплатили в колониальную казну за годы своей независимости, то никакой англо-бурской войны 1899-1902 гг. и не было бы. А тут английская администрация Капской колонии более чем заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве в голландскоговорящими поддаными и соседями. Как и буры в налаживании связей с Кейптауном, ибо вместе против негров воевать сподручней, да и торговля необходима. Так что создание нечто вроде Южно-Африканского союза (в рамках Британского содружества наций), к которому еще и Мозамбик примкнет, вполне вероятно.
В.Лещенко пишет:
Ну и что? Нет торговли, нет подвоза нет снабжения ...
Что значит нет торговли? Куда индийский опиум делся?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.