".. и я ручаюсь, что Россия в 1854 году та же, какой была в 1812" ¶
Навеяно обсуждением личности и правления Николая I.
«Я имею веру в бога и в мое право, и я ручаюсь, что Россия в 1854 году та же, какой была в 1812 » — писал Николай в последнем письме к Наполеону III, перед тем, как Франция вступила в войну.
Попробуем провести параллели между 1854-55-м и 1812.
В 1812 г. Россия вела тяжелую войну, враг, казалось, одолевал. И был в России заслуженный, седой полководец, находившийся в опале у императора, но популярный в обществе и армии. Популярный настолько, что ополчения нескольких губерний, включая Московскую, избрали его своим начальником, несмотря на неудовольствие царя. Что было дальше, думаю, все помнят.
Теперь смотрим ситуацию на конец 1854 — начало 1855 г. Имеется полный комплект – и одолевающий враг, и опальный полководец, избранный начальником московского ополчения. Вроде бы есть все для того, чтобы повторилась история двенадцатого года. Вот только император, в отличие от своего старшего братца подкачал.
А если бы поступил как Александр в 1812 г ?
Попробуем определиться с развилкой – получив сообщение о поражении под Евпаторией, Николай, как в РИ впадает в депрессию.
По Тарле : «14 февраля вечером прибыл наконец долгожданный курьер из Севастополя и тотчас был допущен к царю. Князь Меншиков доносил о неудаче Хрулева под Евпаторией... Впечатление, произведенное на царя этим известием, было по всем показаниям самым подавляющим. Ведь он-то и был инициатором этой атаки.»
Пока все как и в РИ – потрясение от очередного поражения, Николай также решает 15 февраля отставить Меншикова с поста командующего Южной армии.
А теперь развилка : Приняв решение заменить Меншикова, Николай, вспоминая эту свою фразу про Россию в 1812 году, решается поступить так, как Александр.
Далее, скорее всего, как и в РИ рецидив болезни и смерть Николая I 18 февраля 1855 г.
Однако дело сделано – у Южной (крымской) армии новый командующий и это не Горчаков.
Каковы последствия ?