Леший пишет:
Так она изначально строилась не как помеха для неприятельского флота, а как маяк, который из-за своего (на момент строительства) географического положения "по совместительству" приобрел и статус крепости.
Вообще-то маяком она стала только в 1865 году, после реконструкции. До того она маяком не являлась.
По карйней мере так говорят на всех экскурсиях и пишут в туристических справочниках.
http://www.allcastles.ru/portugal/torre-de-belem.html
Также туристам говорят, что строили её как крепость.
И для 1600 года 17 орудий в центре реки (течение изменилось позднее, когда Белен и приблизился к берегу) — это очень серьезно.
Леший пишет:
Радуга, согласно определению БСЭ, крепость это укрепленный пункт имеющий постоянный гарнизон и вооружение. Причем замок это по определению тоже крепость. Устарели его оборонительные сооружения или нет роли не играет.
Но говорить о том, что эти "крепости" хоть как-то мешают действиям противника — не приходится.
Просто, насколько мне известно, за весь 18й век португалы ни разу не реконструировали морские укрепления Лиссабона (точнее — с конца войны за Испанское наследство).
Это как минимум, возможно что и ранее.
Т.е. все их "крепости" военного значения не имели. Тюрьмы — да, резиденции — тоже да. Но не более...
Но я могу и ошибаться, или чего-то не знать. Поэтому и прицепился к Белему).
Просто про Белен это известно точно (никаких реконструкций с 1600 и до описываемых событий), а по поводу остальных — сомневаюсь.