Ну раз я занял последнее место, то имею основание побурчать на правах непризнанного гения. Так что прошу остальных участников слишком не обижаться.
Для начала мои поздравления коллеге Фрерину с победой и коллегам ымы и dim999 со вторым и третьим местом соответственно.
Благодарю коллегу Александра за единственный голос в мою поддержку.
Фрерина и ымы я вычислил, большей частью по косвенным признакам — знал, что один автор просил продлить сроки приема рассказов, внимательно читал комментарии и т.п. Коллегу dim999 подозревал, тоже по комментариям, но полной уверенности не было.
Ну а теперь начнем бурчать...
Победителя вообще надо дисквалифицировать За допинг В виде попаданца и спекулятивные мотивы о сохранении СССР На мой взгляд в замыслах автора была идея породить некую сатиру как на попаданчество, так и на сохранение Союза, но именно сатиры я не увидел. В соответствующей теме я уже высказался, что не верю ни в генсека Романова (если автор имеет в виду Григория Васильевича), ни в полыхающую огнем Башкирию (поскольку живу в ней). Можно было бы найти других персонажей, слегка иначе расставить акценты, изобразить чуть меньше ужасов сохраненного Союза, который все равно рухнул, волею автора.
"Пентакль" я причислил к моим личным фаворитам, средневековые Аи на мой взгляд вышли лучше современных. В теме об обсуждении мира я уже побурчал, что не верю в массовое католичество половцев и фактическую ликвидацию православия. По мне миссия Доменика не приведет к последствиям, описанным автором, хотя крещение Котяна и королевская корона в подарок вполне возможны.
Про "Добрым отеческим словом" мне вообще сложно что либо сказать, обсуждение утонуло в заклепкометрии, так что остается лишь повториться "Флотофилов утопить, заклепочников расклепать"
Мое произведение породило неплохое обсуждение АИ мира, надо бы его продолжить. Вдруг что и получится путное, во славу дела АИ. Местами я откровенно похулиганил с неким детерминизмом — браки Гиты с Мономахом, Маргариты с королем Шотландии, а её дочери с сыном Вильгельма
С конкурсами предлагаю не останавливаться. Эксперимент данного конкурса, будем считать, удался. Жаль, что участников было мало, проголосовавших тоже не очень. Ленимся, дорогие коллеги, а это зря. Для следующего конкурса предлагаю "игру наоборот". Если в первом мы определили развилку "Наполеон пошел на русскую службу" и рассказы были о последствиях, то в новом пусть в качестве условия будет какая-то ситуация из АИ мира, а произведение покажет, как этот мир дошел до жизни такой