Пух пишет:
Византия неизбежнол останется мультинациональной и мультирелигиозной
Пух пишет:
Византия с самого начала не была национальным проектом
Это вообще-то известно и с этим никто не спорит, но я пока не вижу как заселение арабами Северной Африки укладывается в этот проект. Нездоровый интернационализм это тоже не наш метод:))
Разумеется я могу и заблуждаться.
Пух пишет:
Это и в реале было, и во втором издании Империи — Порте
Несогласный я. Порта очень энергично проводила политику ассимиляции. Прежде всего религиозной, но и этнической тоже.
Пух пишет:
с момента развилки прошло всего двадцать лет, причем неизбежно бурных. Представить себе в таких условиях глобальные изменения — чистой воды прогрессорство
Вы не поняли. Я не настаиваю на изменениях. Более того таймлайн мне как раз понравился. Вам лишь указали на долговременную проблему (на мой взгляд). Все.
Пух пишет:
Будет и феодализм, при тогдашнем производстве это неизбежно. Будут вторжения — периферия Империи велика, много вокруг менее развитых народов, желающих урвать кусок
??? Не понял это вот к чему? Кто-то спорил?
Пух пишет:
это логичное и практически неизбежное действие в конкретных условиях таймлайна. Что бы дальше не последовало
Пух пишет:
А кого переселять-то? Учитывая условия среды и потребность в легкой пограничной коннице?
Да логично все. Вы опять сражаетесь с ветряными мельницами защищая истину там где на нее никто и не думал покушаться.
Пух пишет:
Если Империя останется достаточно сильной, она удержит северную Африку. Если нет — не удержит, маврусии отпадут ничуть не хуже арабов
Реал показал, что боевые качества арабов выше. Или выше восприимчивость к заимствованиям и синтезу в том числе и в военном деле. Вы же вроде из РИ стараетесь исходить?
Пух пишет:
Но вот упреков в отсутствии развилок не надо — они есть
Складывается впечатление что вы меня просто не читаете... Где я упрекал вас в отсутствии развилок? Я говорил о том, что они не могут быть все "наиболее вероятными" по определению. И мое мнение по ним этого не изменит, даже если я со всеми соглашусь (что вообще-то и имеет место быть большей частью). Даже если согласятся все участники Форума это лишь повысит вероятность таймлайна, но не сделает его "самым вероятным" из веера миров идущего из рассматриваемой точки бифуркации.
Пух пишет:
Но "общечеловеком"он не будет. Ведь любой человек принадлежит к определенным психологическим типам, является часть определенной ценностной системы, определенной культыры и т.д. То есть его действия имеют определенную — но не абсолютную! степень свободы
То есть ваш авторский произвол в данном конкретном случае будет несколько ограничен. И что? Действия в рамках "определенной ценностной системы, определенной культыры и т.д." остаются в рамках авторского произвола.
Пух пишет:
То есть выбор стоит между "честным" авторским произволом (прописано целеполагание) и "скрытым" авторским произволом? Не согласен. В первом случае получается как бы карт-бланш на произвол (цель такая, что поделать!), во-втором есть попытка авторского произвола избежать. Конечно, в полной мере этого не получиться сделать, но стремиться-то надо
Да стремиться то никто не мешает Но сами же пишете, что не получится. А что получится? А получится один из множества миров... Я полагаю в данном конкретном случае число их вышедших из рассматриваемой развилки будет измерятся цифрой с очень большим числом нулей. Ибо геометрическая прогрессия.
При том, что мир этот не может быть назван "самым вероятным". Лишь "высокая степень вероятности". Разумеется такие миры нужны, но без миров "крайностей" имеющих малую степень вероятности и возникающих в результате "честного" авторского произвола просто невозможно представить весь спектр. А рассмотреть каждую ветку нереально силами ста форумов подобных нашему. А "крайности" можно проанализировать и с нашими силами.
Потому нужны оба метода — они равноценны и равнопроизвольны:))
Пух пишет:
Но это частный случай альтисторической работы, мне лично не слишком интересный на данном этапе
Это ваше право, но объективно с нашими силами этот "частный случай" более оправдан.
Пух пишет:
Славяне, повторюсь, Империю скорее усилили
Это смотря на каком этапе.
Пух пишет:
почему такое не может произойти с несколькими тысячами арабов?
Может. Вот только их несколько тысяч не всегда будет.
Пух пишет:
Можно было и в Испании больших успехов достичь
Гм, территориальных?
Пух пишет:
В личности Велизария сочетались авантюризм и осторожность. Я долго думал и решил развести их во времени
Вот это тоже элемент произвола, хотя и абсолютно оправданный Хотя я и склонен с ним согласиться
Пух пишет:
можно не напрягаться и ответить "Den, отвалите с критикой, она неуместна, у меня цель такая, претензии не принимаются" . Вам этого хочется?
Мне честно говоря все равно. Хозяин — барин.
А если серьезно, грамотный демиург прописывает только общие результаты к которым хочет придти, а вот как вы выразились "оптимальный маршрут" это предмет для обсуждения.
Пух пишет:
Конечно, риск войны есть. Но согласитесь, начальные условия для Империи лучше
Согласен. Так я разве это отрицал? Я указал лишь на завышенные аппетиты которые на мой взгляд скорее всего чуть позже приведут к войне.
Пух пишет:
Достоверность устанавливается (часто интуитивно)
Интуитивная достоверность это хорошо... По моему другое название авторский произвол
Пух пишет:
параметр психологический (ну, пример — КНБ. В Мир я лично не очень верю, но образы Боссы и Берегового живые, огромный респект!)
Это литературная достоверность. Немного другое. А само КНБ... Достоверным мне не показался, но это ведь художественное произведение. Вон Шамбаров в "Белогвардейщине" вполне про РИ пишет (как он думает), а я читаю и не верю, что такой мир может в принципе существовать
Так что в КНБ большой простор фантазии для тех кто хочет написать на тему "как было на самом деле".
Пух пишет:
событийный — отдельные события прописаны невразумительно и Мир в целом доверия не вызывает
Устраняется простым дописыванием.
Пух пишет:
системный — то есть развилка очень маловероятная
Гм, тут уже конкретные примеры смотреть надо, а в целом миров совсем невероятных в принципе мало.