Виталий пишет:
Коллега, какое "забить", если вы предлагаете нам стать законченными отморозками? Что-то забивать можно в условиях, когда действуют общепринятые правила игры. А к "дуванщикам" они не относятся. Да, кстати, чтоб месторождение хотя бы опознать, вообще-то знания требуются.
Дуванить все будут, как я полагаю, по мере возможности. А насчет опознать, то значит надо будет учиться это делать.
Виталий пишет:
Для еды в течении сезона на семью хватит одной коровы. Двух — за глаза (в смысле молокопродуктов). Это сотня коров на поселок. Две сотни через 20 лет (а пардон, КРС у нас нет, значит козы, которые вообще не отгоняются)
КРС надо брать. А корова на семью — это цельное молоко. Масло, сыр и т.п. лучше запасать отдельно. А вот коз в большом количестве лучше не разводить. Не особо полезная скотина по стравнению с другими, но пастбища вытаптывает жутко.
Виталий пишет:
Сушеный творог это как?
Да вот так. Делают из соленой творожной массы лепешечки и сушат их в тени до твердого состояния. Называется курт, изготавливается, в основном, из овечьего молока. Но и другое вполне годиться (кроме кобыльего).
Виталий пишет:
Где и как оно существовало? На евразийских равнинах? Так там периодически скотоводы помирали. И во многом жили за счет грабежа более развитых соседей.
Проблемы у них, в основном, бывали из-за нехватки пастбищ. Народу становилось слишком много, и, соответственно, требовалось столько скота, что пастбища не могли обеспечить его прокорм. Плюс, голод был во время резкого мороза после оттепелей, когда земля схватывалась ледяной коркой, и скот на тебеневке не мог достать из-под снега сухую траву. В итоге, падеж от бескормицы и голод у людей. Называлось джут. А так, вполне неплохо кормились большую часть времени скотоводством.
Виталий пишет:
Что значит обойтись без тары???? Вы как его заливать собрались? Кроме того, вы не забывайте, что у нас не средняя полоса и даже в погребе не очень холодно. А на улице вообще +30
А в погребе, если нормальная теплоизоляция, меньше +10. А заливать жиром можно в любой таре, которая от этого не расплавится. Укладываются в нее копчености, та же колбаса, топится жир, и кипящим жиром заливают. И хранится после этого вполне даже неплохо.
Виталий пишет:
Иессно. Не лишним. Как и угля, как и соли. И пускать все произведенное на нужды скотоводов — слишком
А зачем все? Столько, сколько надо для обеспечения продовольствием и материалом для одежды и обуви. Или это все должно из ниоткуда браться?
Виталий пишет:
Угу. Коллега, первые лет 50-100 на все это нужно в достаточно смешных количествах. По 3-4 козы и по десятку баранов на семью — более чем достаточно. А такое стадо вполне прокормят окресности.
И каждая семья будет себе ткать и шить. Нормально. И кто же после этого радеет за тех.прогресс?
Кстати, насчет окрестностей, на каждую овцу или козу, для выпаса в год, кладите примерно гектар пастбищ, на каждую корову — 5 га. И это только для обеспечения кормом, без учета вытаптывания.
Виталий пишет:
Их нужно собирать. И тратить на это время.
Нужно. Чтобы прокормиться весь год, вообще, нужно работать... Только объем этой работы несравним со страдой в земледелии.
Виталий пишет:
А теперь вспоминаем индейские войны. Кто там ясырем чаще был? Кстати, при остутствии залежей селитры, откуда скотоводы будут брать порох?
По-разному. Но на равных воевали с индейцами профи, вообще-то. А караваны мирных поселенцев, без достаточной охраны, индейцы резали без проблем. И вообще, пример не катит, другие времена, другая социальная организация общества и связанный с этим технологический уровень.
Виталий пишет:
Коллега, о расказачивании задумались тогда, когда выяснилось, что ремесленник из мастерской во-первых всю жизнь платит налоги, а во-вторых в случае войны после двухмесячного обучения укладывается за пулемет и спокойно расстреливает казачков в любых потребных количествах. Да даже и без пулемета....
И когда задумались? Вообще-то, в ВОВ даже воссоздавали казачьи полки. И еще, до такого уровня, когда об этом придется задуматься, надо еще дожить. Так что конница поначалу будет рулить и, полагаю, достаточно длительное время.
Виталий пишет:
Так я говорю, в определенных количествах я не против. Кстати надо смотреть по рельефу. Не исключено, что замкнутая долина с выбитыми хычниками будет куда дешевле.
Возможно так, а возможно — нет. Привязываться надо к конкретным условиям.
Виталий пишет:
Как я понял таки есть. Только вот с морем вроде бы проблемы.
Ознакомившись с картой, прихожу к выводу, что никаких. Так что суда, очень нужная вещь получаются.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"