Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW, Мышонок

МПФ-зоология и ботаника

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

МПФ-зоология и ботаника

Так, тут некоторая компиляция наиболее проработанных животных и растений Форума

"Носачок" (другое название — "саблезубый дятел")

Эндемичная птица субтропических хвойных лесов. Обитает в кронах деревьев, неспособна на длительный полёт, передвигается, планируя от дерева к дереву. Отличительная особенность — прямой острый очень прочный клюв, длиной от 50 до 80 см. Отдельные экземпляры могут достигать веса 7-8 кг. Размах крыла (в среднем) — от 1,5 до 2 метров. Окраска перьев — светло-серая или серо-стальная. Самки чуть меньше и чуть светлее самцов.

Хищник. Чрезвычайно опасен для человека, т. к. нагл и ничего не боится.

Способ охоты: выслеживает животных среднего размера, резко пикирует сверху, стараясь проткнуть жертву клювом. Мёртвую добычу разрывает на куски острыми саблевидными когтями.

Роговидный материал клюва и когтей используется в хоз. целях. Мясо несъедобно для человека — обладает резким специфическим запахом.

Размножается яйценесением, один раз в год, в кладке обычно 1-2 яйца. (Период насиживания — около 3 месяцев. период взросления птенца — около 6 месяцев). Небольшая скорость размножения и малое число яиц в кладке сильно ограничивают рост численности носачков. Даже до колонизации эти птицы были не очень распространены в бассейне реки Альтерны.

Экзопитон, он же Гигантская Одноглазая Змея.

Класс: : млекопитающие Mammalia

Подкласс : Первозвери Prototheria

Инфракласс : Однопроходные Monotremata

Отряд : зверозмеи Theroserpentes

Подотряд : Живородящие Vivogeneta

Семейство : Теркозубые Lapidontes

Вид : Экзопитон ленивый Truncus Gigantis

Живородящее травоядное, живёт в лесах преимущественно вдоль рек и прочих водоёмов. Зрение слабое, слух и ночное зрение практически отстутствуют. Чувствительна к сотрясениям почвы. Средний размер взрослой особи — 7-9 метров, особо крупные экземпляры вырастают до восемнадцати метров в длину и два метра в обхвате.

Питается травой и листвой невысоких кустарников, спит и приносит потомство в естественных углублениях почвы.

Врагов на Форуме не имеет, т.к. мелким хищникам такое бревно до спинного мозга не прокусить, а крупные в ареалах экзопитона не встречаются.

На людей не нападает ни при каких обстоятельствах, но случайно может прибить хвостом при поспешном бегстве или в предсмертной агонии.

Убить можно выстрелом в голову из дробовика, прочие части тела трудноуязвимы за отстутствием развитой нервной системы.

Полезные качества. Мясо вполне пригодно в пищу и в некотором роде даже деликатес, как и мясо земной анаконды-дормидеры. Кожа красива и прочна и после соответствующей выделки пригодна для изготовления кожаных изделий...

Муравьеж (он же "бастиончик")

Класс: Млекопитающее Mammalia

Отряд: Неполнозубые Edentata

Семейство: Муравьежовые Myrmecophagoerinaceidae

Вид: Муравьеж длинноногий Acoerinaceus Loginovi

Самое интересное, целиком вписывается в земной отряд неполнозубых (Edentata) млекопитающих, но составляет свое собственное семейство игольчатых.

Насекомоядный хищник. Ареал обитания граница тропических лесостепей и степей. Основная пища "бастионные термиты".

Вес взрослой самки составляет около 12 кг. Для размножения образует сезонные семейные пары. В одном помете обычно рождается до семи детенышей, но до половозрелого возраста оживают, как правило, не больше двух. Естественный враг — россопард а также тигровые гиены.

Россопард:

Класс: Млекопитающее Mammalia

Отряд: Хищные Carnivora

Семейство: Фелиноенотовые Felinoprocyonidae

Вид: Россопард тигровый Rossopardus Stalkeri

Хищное млекопитающее, обитающее на границе тропических смешанных и хвойных лесов и степей на северо-западе от течения р. Альтерны. Существует несколько описанных и классифицированных разновидностей россопардов, среди которых тигровый россопард является самым крупным и опасным для человека хищником. Рост в холке взрослой особи достигает 80 см, длина от носа до кончика хвоста до 1,7 м, вес — до 60 кг. Для размножения и питания потомства создают сезонные семейные пары (обычно в период дождей, когда россопарды, не в силах уйти за стадами травоядных далеко в степь, перекочевывают на грануцу тропических лесов — вот почему в Сезон Высадки они доставили большие неприятности колонистам). Самка обычно рожает 2 детенышей и выхаживает их в течение года. Хищник очень силен, быстр, любит атаковать с деревьев, но также умеет рыть норы в песчаных речных обрывах (!). В начале местой осени Р. очень хорошо проявляют себя как рыбаки, вылавливая на мели крупную рыбу, идущую вверх по реке на нерест.

Мех Р. короткий, без подшерстка, с темной полосой вдоль позвоночника и "тигровыми полосами" в переней части торса. Передные лапы имеют развитые кисти, похожие на енотовые и чуть длиннее задних, хвост пушистый, коричнево-желтый.

Популяция Р. в районе р. Альтерна первоначально составляла 160 особей на 10 000 км2, но к концу следующего года после высадки сократилась в результате отстрела по приблизительным оценкам в 7 раз.

Слонопотам альтернский

Класс: Млекопитающие Mammalia

Отряд: Хоботные Proboscidea

Семейство: Меритериевые Moeritheriidae

Вид: слонопотам альтернский или обыкновенный Altertherium Bastioni

Интересный вид животных планеты Форум, которым местный биоценоз позволил развиться в виды, родственники которых на Земле считаются вымершими. Эти хоботные потому и названы были слонопотамами, что их ареал обитания в основном ограничен речными поймами, мелководьями, затоками и изолированными водоемами бассейна р. Альтерны. Отсюда и появилось любимое сочетание русского и греческого слов слон+потам (речной) = речной слон. Строение зубов слонопотоамов позволяет относить их к вымершему отряду меритериевых, но в отличие от своих дальних земных родственников они приобрели горазо более отчетливые черты представителей отряда слоновых — хобот, строение торса и конечностей и... размеры, приближающие их к представителям рода индийских слонов. Самец слонопотама в холке может достигать 2,5 м и весить до 3,5 тонн. У представителей в С. нет бивней, что опять же обусловлено строением челюсти, приспособленной к мягкой растительной пище и мясистым приречным растениям. С. — животное стадное. В семейном клане обычно насчитывается до 12-15 особей, включая молодых самцов. С. полигамны — доминирующий самец владеет гаремом из полудесятка самок и заботится о том, чтобы молоые самцы находились вне процесса размножения. Беременность у самки протекает 18 земных месяцев. В природе у взрослой особи С. нет естественных врагов, но для детенышей опасны россопарды, что обусловливает развитую систему коллективной взаимопомощи в стаде. С. практически не мигрируют, и даже в сезон дождей не отходят далеко от берегов рек в лесостепи — сложившаяся экосистема вполне обеспечивает их растительной пищей круглый год, тем более, что слонопотамы в районе реки Альтерна научились также разнообразить свой рацион морскими водорослями, которые заносят вверх по течению альтернские "паророки".

Млеколибри (Lactrochili)Класс – Птицы Avis

Отряд – Микроптицевые Micropteria

Семейство – Цветочники Floralidae

Вид – Млеколибри медовые Lactrochili Dzedatisi

Общественные птицы, обитающие в смешанных тропических лесах. Принадлежат к отряду микроптицевых, занявшему в биоценозах Форума нишу летающих насекомых. Практически всему семейству цветочников свойственна общественная организация с выраженной дифференциацией типов особей. У М. в т.н. ульегнездах можно наблюдать наличие каст рабочих, воинов и плодущих самок-королев. Вероятно существование и других типов, в том числе трутней. В связи с возможностью использовать М. в хозяйстве колонии этот вид активно изучается биологами колонии, но некоторые аспекты их жизнедеятельности остаются под вопросом.

Размер воинов и рабочих М. очень мал – около 3 см в длину, 4 в размахе крыльев, вес тела достигает 1-2 г. Рабочие особи имеют покровительственную зеленую окраску, воины – предупреждающую красную. Королева ульегнезда значительно крупнее, и достигает в размере 8-9 см, цвет грязно-белый, крылья и глаза редуцируются после основания ульегнезда. М. селятся в дуплах деревьев, предположительно могут занять пустующие норы животных. Гнезда М. защищаются воинами, при укусе через клюв вводящими сильнодействующий яд, у мелких животных в большом количестве вызывающий смерть, у человека – сильное жжение в месте укуса примерно на протяжении часа. Рабочие особи собирают сок растений и цветочный нектар с помощью клюва. Существует гипотеза о симбиозе М. и некоторых растений Форума, выделяющих сок в районе соцветий, чтобы привлечь М., выступающих для них опылителями. В зобике рабочих особей образуется т.н. молочный мед – густая белая жидкость со сладким вкусом, являющаяся единственной пищей М. В ульегнездах молочный мед хранится в т.н. кормовых яйцах, откладываемых рабочими пчелами (по другим данным, королевами, или же специализированной кастой). Размножение М. также подробно не изучено. По неподтвержденным данным, самцы-трутни, вылупляющиеся в июле, облетают ульегнезда, оплодотворяя в них королев, которые после этого откладывают яйца фертильных особей – королев, а в конце июня следующего года (поскольку сперма самца сохраняется почти в течение года) — трутней. Вылупление королев происходит в конце июля – начале августа, после чего самка находит место для ульегнезда и парнетогенетически откладывает в нем яйца воинов и рабочих особей.

Молочный мед, вырабатываемый М., вполне пригоден и полезен для человека, и обладает довольно приятным вкусом. В связи с этим сбор кормовых яиц М. стал одним из важных промыслов колонии, и продолжаются эксперименты над домашним разведением М.

Шипонос (Zeppelinus)

Класс: млекопитающие Mammalia

Подкласс : Первозвери Prototheria

Отряд : зверозмеи Theroserpentes

Подотряд : Яйцекладущие Ovogeneta

Семейство : шипоносы Spinaportae

Вид : королевский шипонос Zeppelinus Rex

Крупный (до 1,5-2 метров в длину) зверь, при первом взгляде больше всего напоминающий покрытую шерстью змею. На практике, несмотря на сходство формы тела, является млекопитающим, правда, яйцекладущим. Внешне похож на крупную змею с расширением тела за шеей, и двумя передними конечностями, использующимися для опоры при "стоянии".

Особо устроена голова королевского шипоноса. В верхней части головы шипоноса находится длинное полое костное образование — "шип", играющее роль его основного оружия. Полый внутри, этот "шип" соединен с носовой полостью шипоноса, образуя третий выход из нее. Внутри шипа находятся две железы — выделяющая яд, и выделяющая вязкую быстрозастывающую смесь, которая формирует внутри мускульной "формы" острый шип маленьких размеров.

При "выстреле" шипонос расслабляет мускульную "форму", удерживающую шип внутри канала, что позволяет обработать шип ядом из второй железы. Перед этим шипонос набирает воздух в легкие и специальный залегочный мешок, чтобы создать максимальное давление. После чего следует "выстрел" — шипонос резко выдыхает накопленный воздух в полость, разгоняя шип до высокой скорости. Таким образом шипонос может стрелять на дистанцию до 15-30 метров, являясь очень опасным хищником. За счет отличного зрения проблем с прицеливанием не возникает.

Шипоносы — парные животные. Самцы и самки различаются размерами — самки значительно меньше самцов и их шипы не столь длинны. Это объясняется тем, что основная роль в добыче продовольствия у семьи шипоносов выпадает именно самцу, в то время как самка использует свой шип в основном для обороны.

После выстрела шипонос в течении 1-3 часов вынужден выращивать в мускульной "форме" новый шип, и является почти безоружным.

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

Трехрогий бык. Обихо..

Трехрогий бык. Обиходные названия: «бык», «корова», «козел»

Травоядное млекопитающее. Рост в холке – 120-150 см, длина тела – 170-200 см. Масса тела взрослого животного – от 300 до 400 кг. Самки примерно на четверть мельче самцов. Отдельные экземпляры достигают роста в 170см. и веса в 500 кг. Шерсть средней длины, густая, преимущественный окрас рыжевато-серый. Голова в целом напоминает аналогичные части тела у представителей земных полорогих. Но рогов три: боковые отростки загнуты назад и в стороны, передний рог – вперед и вверх. На ногах по четыре пальца-копыта. При беге пальцы сжимаются вместе, при ходьбе, особенно по рыхлой и болотистой почве – раздвигаются.

Различают два основных подвида: лесной и степной. Степной отличается более высоконогим и сухим сложением и более короткой шерстью.

Лесные быки живут небольшими семейными группами: бык, 5-10 коров и молодняк. Степные быки образуют стада в несколько сот голов.

В период гона (осенью) самцы становятся агрессивны. Взрослые особи могут проявлять агрессию к человеку в присутствии телят.

Первый кандидат на одомашнивание.

Странствующий хомяк. Травоядное млекопитающее. Рост в холке – около метра, масса тела взрослого животного – 40-50 кг. Довольно изящное животное, сложением напоминающее земных косуль и среднеразмерных антилоп. Шерсть короткая, плотная, светло-коричневая. По спине – темный ремень. Брюхо и ноги светлые. Ноги оканчиваются четрырехпалыми копытами, но пальцы собраны очень плотно.

Характерна форма головы. Голова круглая, безрогая, с выраженной, но короткой мордой. Отчетливо выделяются щечные мешки, за которые животное и названо хомяком. В ходе перемещений на большие расстояния животное прячет в эти мешки еду. помимо способа кратковременных запасов продовольствия, мешки выполняют еще одну функцию – пища, находясь в них, обрабатывается слюной.

Весной и в начале лета обитает в лесах по одиночке (самцы) либо малыми группами (самки с детенышами). В конце лета откочевывает в степь, где проводит осень и зиму, образуя большие стада.

Животное съедобно.

Титановая черепаха

Класс: рептилии

Отряд : социальные черепахи

Подотряд: псевдосумчатые

Семейство : титановые черепахи

Вид : танковая титановая черепаха

Возможно, броня — самый очевидный и эффективный способ защиты, в той или иной форме встречающийся у многих разных типов животных. Простота и эффективность такого решения доказана совершенством защиты черепахи. И очевидность этого способа защиты такова, что можно ожидать его появления в почти такой же форме, что и в нашем мире.

Титановые черепахи — блестящий пример того, как эволюция может, идя сходными путями, приводить к почти таким же результатам. Эти огромные животные достигают почти 2 метров в длину и 1,5 метров в высоте своего панциря. Вес ее достигает 700-1000 килограмм. Мощность панциря титановой черепахи невероятна — даже пулевое оружие не может пробить ее защиту! Помимо панциря защитная система титановой черепахи дополнена броневыми щитками на голове и лапах, что делает ее почти неуязвимой.

Совершенно неожиданно, титановая черепаха имеет сложный вид социального поведения. Черепахи живут семейными группами из 1-3 самцов и 3-4 самок. Все черепахи в группе объединены родственными связями. Такая система социального поведения необходима для защиты детенышей от врагов и хищников — так как титановые черепахи относятся к непрерывно перемещающимся видам. Специально для переноски детенышей самки титановых черепах имеют специальные "карманы" под защитой панциря.

В случае угрозы хищников, титановые черепахи занимают оборонительную позицию. Детеныши прячутся в центре круга под защитой одной из самок, а самцы и остальные самки располагаются вокруг них, головами к противнику. Челюсти титановой черепахи очень сильны, что позволяет ей без особого труда отпугивать хищников, а способность к совместным действиям делает их опасными врагами!

Бродячая дрофа.

Крупная птица весом до 12-15 кг, отдельные экземпляры достигают массы в 20 кг. Перьевой покров плотный, расцветка оперения светло-серая с темными вкраплениями (пестрая), спина и голова несколько темнее.

Ведет преимущественно наземный образ жизни. Обладая длинными крепкими ногами, способна перемещаться на большие расстояния. На коротких и средних дистанциях развивает в беге довольно большую скорость.

Летает плохо, хотя после разбега способна совершить перелет в несколько десятков метров или подняться на ветки дерева.

Шея длинная (1/4 длины тела), клюв широкий, слегка сплюснутый, прочный. Края клюва имеют острую режущую кромку, что позволяет птице "срезать" траву и листву.

Важнейшей частью рациона является зеленая растительная масса, поэтому в ходе эволюции птица приобрела сложную систему пищеварения (зоб, длинный пищевод, двукамерный желудок).

Обитает в степной и лесостепной зоне. В лесах — в меньших количествах. Лесная разновидность мельче и несколько лучше летает.

Хотя есть мнение, что лесная разновидность — это просто молодняк степной, они очень похожи.

В период токования у самцов на голове проявляется красный мясистый гребень.

Образуют сезонные пары, в кладке обычно 7-10 яиц.

Весной и летом держатся семейными группами. В конце лета сбиваются в табунки по 30-50 голов. Зимой могут образовывать большие стада но причины этого явления до конца не выявлены.

Булочное дерево

Это довольно крупное, до 20—26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. Вечнозелёное.

Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый персиковый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают земную булку, откуда и название.

Вампир

Аналог земной мышки, но гораздо крупнее — длина их тела околот 30 см при массе 0.7 кг и размахе крыльев 72-75 см.

Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих (Desmodus rotundus) и птиц (Diaemus youngi и Diphylla ecaudata); изредка нападают на спящих людей. На охоту вылетают с наступлением полной темноты. Испускаемые ими эхолокационные звуки имеют малую мощность — значительно меньшую, чем у насекомоядных летучих мышей, а развитый слух позволяет обнаруживать спящее животное по шуму дыхания. Обнаружив теплокровное животное, вампир опускается на него или садится на землю рядом. В отличие от большинства летучих мышей, вампиры быстро и ловко ползают; способны даже бегать со скоростью до 1,2 м/с. С помощью инфракрасных рецепторов вампир находит участок кожи, слабо покрытый шерстью или перьями: уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем своими острыми зубами прокусывает кожу; укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное. Обычно ранка от укуса бывает 5-10 мм длиной и 1-5 мм глубиной. К выступившей капле крови вампир прикладывает нижнюю сторону языка. При этом боковые стороны языка заворачиваются вниз, создавая трубку, как бы продолжающую глубокую бороздку, которая проходит посредине нижней губы вампира. Медленными движениями языка вперёд и назад достигается вакуум в ротовой полости, заставляющий кровь течь вверх.

Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты (включая гликопротеин дракулин), которые обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 ч.), хотя сам вампир обычно питается не более 20-30 минут. За это время он выпивает 20-40 мл крови, то есть почти столько же, сколько весит сам. Поглощённая кровь быстро всасывается в желудке. Такое большое количество пищи подчас мешает зверьку взлететь, поэтому мочевыделительная система вампиров уже через 2 минуты после начала кормления начинает выделять очень жидкую мочу, которая по сути состоит из плазмы поглощённой крови. Следующие порции мочи более концентрированные, поскольку рацион вампиров богат белками, преобразующимися в мочевину.

Вампиры неспособны голодать более 2 суток подряд. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна летучая мышь на лету кормит другую изо рта в рот.

А чтоб не было сплошное разочарование

Реклатс любопытный.

Добродушный и любопытный(за что и получил название) зверь. Похож на земного медведя. Обитают в самых разнообразных условиях — от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство реклатсов обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Всеяден. В основном питаеца корнеплодами, орехами и рыбой, но любит и мясо. Самки обычно немного крупнее самцов.

Степной махайрод.

Зверь входящий в один отряд с россопардом, но наблюдаются большие отличия.

Окрас — красный с черными пятнами, белое брюхо, черные кисточки ушей и кончик хвоста.

По сложению напоминает увеличенную рысь, туловище относительно короткое, лапы довольно длинные, хвост короткий немного не достает до середины бедра.

Голова похода на расью, но с увеличенным объемом черепной коробки, с более высоким лбом вмещающим сильно развитый достаточно крупный мозг. Мозг развит почти на уровне земных приматов, а может и больше.

Выступающие длинные клыки как у земных доисторических махайродов, но более короткие и менее мощные, не выступают за габариты нижней челюсти. Окрас и клыки дали название зверю. А такж местообитание.

Передние лапы степных махайродов схожи с лапами россопарда, но большего размера. Пальцы развиты и функциональны почти на уровне земных высших приматов. В дикой природе небыло замечено манипулирования предметами, но после долгой дрессировки и при условии что зверь выращен и воспитывался с детеныша привитие данных навыков возможно.

Когти на передних и задних лапах втяжные, на задних более мощные чем на передних. Отлично лазят по деревьям. Любят стоять столбиком как суслики оглядываясь, могут даже немного ходить на задних лапах, но плохо и недолго.

Вес взрослой особи — до 85 кг, самки несколько мельче самцов и с меньших размеров клыками.

Животные общественно-групповые, живут небольшими "прайдами", причем есть альфа-самец и альфа-самка которому подчиняются остальные самцы и самки группы. Самцы активно участвуют в охоте наравне с самками.

Степные махайроды необычайно умны и обладают высокой обучаемостью. Взрослые особи приручаются очень плохо, детеныши — отлично. Хозяина они ассоциируют с альфа-лидером и проблем с подчинением не возникает, хотя конечно в процессе взросления приходится иногда показывать "кто в хате хозяин". Пара показательных отлупов достаточно жестких и расстановка закрепляется.

Особенностью степных махайродов является обсалютная преданность альфа-лидеру, тоесть степной махайрод костьми ляжет защищая хозяина. Аналогично никогда не было случаев нападения выращенных из детенышей степных махайродов на хозяев и немотивированной агрессии к другим людям (люди ассоциируются с "другими членами прайда").

Также не может быть случаев нападения на детей (как часто было на земле с "заклиненными" собаками), у степных махайродов на уровне инстинктов блокировка на нанесение вреда "детенышам прайда".

Выращенные собственноручно степные махайроды — отличные сторожевые/охранные и т.д. животные, прекрасно дрессируются, причем возможно запоминание ими последовательностей действий, и даже обучение "простому языку".

Хорошо обученного степного махайрода можно даже использовать для разведки — конечно он далеко неравноценен человеку, но многое может.

Интеллект его более развит чем у собаки, и возможно даже более развит чем у обезьяны. Но для полного его раскрытия всех возможностей требуется планомерное обучение и воспитание детеныша требующее много времени и усилий, как воспитание ребенка, что было выяснено энтузиастами.

Также позднее было высказано предположение что "степные махайроды" — "предразумны" застрявшие по какой-то причине в этой стадии.

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

Горжетка, она же «во..

Горжетка, она же «воротник», «змейка-горностайка».

Класс: млекопитающие Mammalia

Подкласс: первозвери Prototheria

Инфракласс: однопроходные Monotremata

Отряд: зверозмеи Theroserpentes

Подотряд: живородящие Vivogeneta

Семейство: змеекуньи Serpentomustelidae

Вид: горжетка снежная Gorgette Niveus

Некрупная зверозмея, обитающая в тундровой зоне континента. Покрыта гладким блестящим пушистым мехом. Летом мех на спине животного приобретает бурый оттенок, зимой становится чисто-белым. Длина тела до 70 см. Очень хорошие слух и зрение, развитое обоняние.

Г. – оседлое животное. Зимой укрывается в сугробах, где благодаря маскировочной окраске практически незаметна. Благодаря теплоизоляционным качествам зимнего меха и уникальному обмену веществ выдерживает сильные морозы. Летом занимает пустующие норы и другие укрытия. Метит территорию пахучими выделениями. Хищник, питается мелкими грызунами, зимой охотится на птиц из засады, летом разоряет птичьи гнезда.

Моногамны, пары образуют на один сезон. Спаривание происходит в течение весеннего сезона. Самец остается с самкой на период беременности (ок. 60 суток) и выращивания потомства (ок. 90 суток).

Крылорог, он же трицератопс, королевский бык.

Класс: млекопитающие Mammalia

Отряд: парнокопытные Artiodactyla

Семейство: трехрогие Tricornidae

Вид: трехрог крылатый Tricornis Rex

Крупнейший из известных на форуме представителей отряда парнокопытных. Рост взрослого самца К. может составлять до 2,7 м, длина тела – ок. 3,5 м, вес – до 700 кг. Самки примерно на четверть меньше.

Два боковых рога у К. развились во впечатляющие «крылья», или «корону» — мощные роговые плоскости, направленные назад так, чтобы прикрывать шею и плечи животного. Вдоль позвоночника они соединяются, образуя практически непробиваемый роговой панцирь. Это привело к развитию мышц шеи и плечевого пояса К., необходимому, чтобы выдерживать значительный вес «крыльев». Шея К очень толстая, и выглядит фактически продолжением плеч, в целом облик животного первым исследователям-Старым напомнил о земных динозаврах-трицератопсах. Третий рог, центральный, направлен вперед и вверх. Ноги длинные, мощные, телосложением К. в целом напоминает южных трехрогов, но крупнее и коренастее.

Шерсть средней длины, серо-бурая, ноги светлее. Молодняк окрашен светлее, и отличается меньшим размером «крыльев».

Распространен на северо-западе Континента, западная часть ареала пересекается с северными территориями ЮСБ. По некоторым данным, на К. вели охоту также отдельные охотничьи партии ханцев. Населяет леса, поймы и берега рек и озер, иногда встречается также в горах и степи. Раздвижные пальцы ног позволяют К. передвигаться по различным поверхностям, в том числе снегу и болотам.

Держится небольшими группами, состоящими из самца, двух-трех самок и молодняка. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых кьюпайнов.

Гон происходит осенью, в это время К. может представлять опасность для человека.

Из-за интенсивной охоты популяция К. на севере Флешки серьезно сократилась. В настоящее время К. охраняются законом, охота на них ограничена. Ведутся эксперименты по одомашниванию, но, очевидно, К. поддается ему не в такой степени, как остальные представители семейства. На территории Страны не встречается.

Лесной махайрод.

Класс: млекопитающие Mammalia

Отряд: хищники Carnivore

Семейство: фелиноенотовые Felinoprocionidae

Вид: махайрод лесной Machairodus silvestris

Один из крупнейших хищников Форума, масса тела М. л. достигает 270 кг. Есть сведения об особях, весящих до 300 кг. Длина тела без хвоста составляет до 2,7 м, высота в холке – больше 1 м.

Сложением значительно не отличается от других представителей рода Machairodus, однако имеет более кряжистый мускулистый корпус и утолщенные конечности с короткими пальцами и мощными втяжными когтями. На короткое время могут подниматься стоймя на задние лапы. Голова округлая, черепная коробка высокая.

Волосяной покров пушистый, окрас серо-черный со слабо выраженными поперечными полосами.

Распространен на значительной территории по всему северу Континента, ископаемые останки М.л. обнаружены в Вестерене, но ныне этот вид не встречается на территории Страны и известен только по доходящим от северных ханцев слухам. Населяет смешанные и хвойные леса, лесотундру, встречается в горах и степи.

Ведет как ночной, так и дневной образ жизни, но более активен ночью. Типичной добычей служат копытные (гипербораны, мороны, джейроги), в том числе и крылороги. Охотится преимущественно со скрадыванием и из засады, причем, несмотря на свой вес, способен атаковать прыжком с деревьев. При атаке перекусывает и ломает позвонки даже таким крупным животным, как крылороги. Могут заниматься рыбной ловлей в реках и озерах, выбрасывая на берег рыбу подобно земным медведям.

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением брачного сезона (весна) и ухода за потомством. Условные моногамы – самец и самка, как правило, образуют устойчивые пары, проделывая порой далекие путешествия, чтобы встретиться, однако способны при отсутствии постоянного спутника спариться и случайным образом. В помете, как правило, 3 детеныша. Самец остается с самкой на период беременности (ок. 3 мес) и выкармливания потомства, после чего возвращается на собственную территорию. Котята остаются с матерью, предположительно, на срок не менее года, причем, по мнению ханских охотников, отец периодически возвращается назад, чтобы проведать жену и детей (информация не подтверждена).

Обладают крайне развитым интеллектом, на уровне, как минимум, крупных приматов Земли. Экспериментов по содержанию в неволе не проводилось. На человека обычно не охотятся, но раненый человеком М.л. представляет собой смертельно опасного зверя. Доказано, что М.л. прекрасно отличают вооруженного от безоружного. Охота на М.л., даже с огнестрельным оружием и собаками, является одним из самых опасных развлечений Форума. К счастью, ввиду того, что ареал М.л. практически не совпадает с населенными территориями Форума, они не являются серьезной угрозой, как и объектм истребления.

I'm just a gay guy

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

мелким хищникам такое бревно до спинного мозга не прокусить, а крупные в ареалах экзопитона не встречаются

А так бывает? Уж на детёнышей-то кто-нибудь да должен охотиться?

Fonzeppelin пишет:

У представителей в С. нет бивней

Совсем безоружный? Или лягаться умеет, а то с "коллективной безопасностью" прокол.

Fonzeppelin пишет:

сбор кормовых яиц

Вспомнила "яичный квас" из "Кысь":)) Но не поняла: "рабочие" жрут нектар и несут яйца, которыми потом кормятся все, или кто-то несёт пустые яйца, которые "рабочие" наполняют содержимым зоба. Или невнимательно читаю?

Fonzeppelin пишет:

Шипонос

Шедевр!

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Шедевр! Собственный..

Шедевр!

Собственный!

I'm just a gay guy

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Перенос из соседней ..

Перенос из соседней темы:

Fonzeppelin пишет:

Другая планета — другие принципы эволюции. Там может вообще не быть крупных по земным меркам хищников в рассматриваемый период.

Принципы другими быть не могут. Могут быть иные исходные и внешние факторы. Но сказано, что планета землеподобна, т.е. и отличия фауны в деталях, а не в принципе.

Крупных хищников может не быть только если нет крупных травояжных, а тех только если обеднена растительность... т.е. или крайне мало воды, или планета крайне тектонически неактивна или наоборот молода и жизнь только что вышла на сушу. Вроде Форум ни к чему из перечисленных не относится так что крупные хищники есть.

Fonzeppelin пишет:

Тут надо опять-таки очень внимательно прорабатывать пищевые цепочки, пытаться сформировать сообщества... Увязнем мы в этом. На параллельном форуме увязли, после долгих стараний привести экологию к норме.

Это от безграмотности На самом деле на уровне "плюс-минус лапоть" это считается.

По здешним зверькам надо подумать. Они все ваши или только шипонос?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А может быть млекопи..

А может быть млекопитаемый хичник/падальщик размером с Т. Рекса? (имеется ввиду в принципе, так сказать сферически в вакууме).

Почему-то при писателям форумской зоологии полюбились червяки.......:)

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шипонос - Ну , у Гар..

Шипонос — Ну , у Гаррисона были "хесотсаны" ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - Ну то что м..

Маруся — Ну то что мне Еськов показывал в палеонтологическом — верхняя челюсть этакого медведе-росомаха , высотой под три метра чето , ЕМНИП ... Падальщик . Не Т-Рекс конечно , но ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории тайный советникъ
Цитата

А может быть млекопи..

Они все ваши или только шипонос?

Шипонос, черепаха, и еще некоторые!

А может быть млекопитаемый хичник/падальщик размером с Т. Рекса? (имеется ввиду в принципе, так сказать сферически в вакууме).
Почему-то при писателям форумской зоологии полюбились червяки.......:)

Не прокормим. Разве что падальщик, но ему тоже что-то есть надо!

Млекопитающие — они к пище чувствительны, им ее больше чем рептилиям надо!

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

Тандемный четверокры..

Тандемный четверокрыл

Класс – Птицы

Отряд – Тандемнокрылые

Семейство – Равнокрылые

Вид – Тандемный четверокрыл

Тандемный четверокрыл — одна из наиболее крупных птиц в небесах Форума. Отличительной особенностью группы тандемнокрылых является наличие оперенных не только передних, но и задних конечностей. У сравнительно ранних ветвей этого отряда (переднекрылые) оперенные задние конечности намного меньше передних, и служат только для улучшения маневренных качеств, но у наиболее крупных представителей, к которым относится тандемный четверокрыл, задние конечности не уступают передним ни по длине ни по площади.

Оперение задних конечностей стало важным эволюционным шагом для четверокрылов, поскольку они позволили при меньшем удлиннении единичного крыла сохранить ту же площадь. Это позволяло увеличить маневренность отдельного крыла без потерь в подъемной силе.

Тандемный четверокрыл — одна из крупнейших птиц Форума. Его размах крыльев — 2,1 метра. За счет своей маневренности и скорости, эта птица может развивать до 300 километров в час.

Тандемный четверокрыл — активный хищник, питающийся рыбой или мелкими птицами. За счет высокой скорости, он может легко вести охоту над ругих птиц.

На земле передвигается тяжело, опираясь на когти на сгибах крыльев.

I'm just a gay guy

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Тандемный четверокрыл

Ещё 1 шедевр .

Но (при наличии двукрылых) эндемичен должен быть страшно — монопланы рулят

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

На земле передвигается тяжело, опираясь на когти на сгибах крыльев.

Маруся пишет:

Но (при наличии двукрылых) эндемичен должен быть страшно

Так явно птичка высокогорий. в степи он для двукрылых уязвим, в лесу вообще... А в горах рулит со страшной силой.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

В природе у взрослой особи С. нет естественных врагов, но для детенышей опасны россопарды

Непродумано. Животина явно занимает экологическую нишу нашего гиппопо т.е. россопарды как враги возможны но редко, в а вот в реках наверняка есть или змеи уровня анаконды или что-нибудь крокодилообразное. Это и есть главный враг.

Маруся пишет:

Совсем безоружный? Или лягаться умеет, а то с "коллективной безопасностью" прокол.

Что значит "совсем"? Бивней нет, а зубки как у гиппопо. Мало не покажется. Лягаться в воде...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Бивней н..

Den пишет:

Бивней нет, а зубки как у гиппопо

А....... Я клыки бегемота к бивням приравняла и решила, что у сабжа вообще ничего нету — как у морского слона.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Но (при наличии двук..

Но (при наличии двукрылых) эндемичен должен быть страшно — монопланы рулят

Это если с пропеллером! А вот для машущего полета длина крыла для планирования и необходимость им махать!

Я вижу для него нишу, примерно равную нише альбатроса — то есть быстро, далеко и маневренно летает, но имеет относительно малый ареал!

А в горах рулит со страшной силой.

Горы и побережья.

I'm just a gay guy

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

имеет относительно малый ареал!

Так консенсус же.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Горы и побережья.

Ну осталось только добавить что скалистые побережья (уж больно уязвим на земле). В остальном действительно консенсус.

Так вопрос... Насколько я понял парнокопытные на Форусе трехрогие?

И что у нас с сумчатыми раз мы про Австралию упоминали? Первозвери есть, планцентарные есть... али сумчатые на других континентах? Можно пару видов которые ужились в узких эконишах трописеких лесов (аля опоссумы).

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: парнокоп..

Den пишет:

парнокопытные

Кстати, у "трибыка" мне непонятно утройство копыта. Это поросёнок или носорог т.е. 2 лишних пальца "для проформы" или он на них опирается и во время бега?

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Да , кстати , тема к..

Да , кстати , тема крокодилов или кого еще , занимающего их нишу не раскрыта совсем ...

Предлогаю огромный аналог земной щуки , отрастившей крепкие плавники для вылазивания при охоте на край берега

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Маруся пишет: Это п..

Маруся пишет:

Это поросёнок или носорог

По хорошему поросенок... но действительно странно.

Магомед пишет:

Предлогаю огромный аналог земной щуки , отрастившей крепкие плавники для вылазивания при охоте на край берега

Отлично. Надо пару представителей этого отряда прописать. Так коллеги предлагаю (исходя из уже имеющегося) — змей и крокодилов нет. Вообще. На суше их место занимают первозвери (зверозмеи), в реках описанные рыбки. "Морские змеи" это гигантские угри — можно даже электрические.

Одно это создает массу непривычной "интересности" в зоологии.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Кстати я как то пуга..

Кстати я как то пугал форум двумя зверьками ...

Сейчас попробую описать !

Павианий волк ( он же "верфольф" )

Животное средних размеров , обитает в субтропических и тропических лесах Форума . Представляет из себя аналог земных павианов , однако гораздо более крупный . Так же как и их земные родственники , П.В. живут стадами , возглавляемыми доминантным самцом , с несколькими самками и детенышами . Самки обеспечивают вожака пищей , преимщественно растительного характера , сам самец при случае охотится .

Большую опасность представляют молодые самцы , которые будучи изганны по достижении половой зрелости из материнского стада , сбиваются в стаи по 5-7-10 особей . Эти "банды" буквально терроризируют окрестности , ведя хищнический и падальческий образ жизини . Такая стая вполне способна отогнать от добычи одинокого росопарда или махайрода , конкурируя за падаль с гиенами . При этом , из за избытка тестостерона , П.В. в этих стаях являются чрезвычайно агрессивными .

Не представляет для П.В. труда преодаление частокола ( если конечно он не укреплен колючей проволокой ) — подвижные руко-лапы с крепкими когтями позволяют взбираться по отвесной деревянной стене . Поэтому в даже хорошо укрепленных поселениях могут возникать проблемы с молодежными стаями этих животных , защитой от которых являются лишь бдительные сторожа и собаки . Проникая на территорию поселка , П.В. наносят ущерб , портя предметы из чисто "обезьяннего" любопытства и в поисках еды , а так же похищая детей , домашний скот и даже атакуя взрослых вооруженных людей . Отбить охоту у зверей на повторные визиты можно лишь дав им дотойный отпор — ранив и убив нескольких из членов стаи ... Позднее , если молодой П.В. выживет и организует свое материнское стадо , он становится практически безопасен для людей , уводя своих самок подальше от жилья .

Внешне П.В. одновременно напоминает крупного псового и павиана-анубиса , хвост короткий , шерсть короткая , серая , с отливом в черноту или рыжину . Взрослые самцы иногда имеют густую гриву . Морда вытянута вперед , клыки выступают из под губы .

Вес взрослого самцы достигает 50-70 кг . , самки — 30-40 кг.

Свинолемминг .

Всеядное млекопитающее. Рост в холке – около 60 см. , масса тела взрослого животного варьируется от 30 до 70 кг. В отличие от своих дальних сородичей — "странствующих хомяков" , сложение имеет приземистое , мускулистое .

Раз в несколько лет животные , обычно проживающие небольшими колониями по 20-30 голов , сбиваются в крупные стада и мигрируют , не останавливась не перед чем . Известны случаи , когда С. массово кидались в пропасти , вставшие у них на пути .

В момент миграции С. становятся высокоагрессивными , нападают массой даже на крупных хищников , с жадностью поедая мясо жертвы .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: масс..

Магомед пишет:

масса тела взрослого животного варьируется от 30 до 70 кг

Ням-ням, вкусно — специально для них не грех и овраг выкопать

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - С кольями ,..

Маруся — С кольями , ага !

Но я забыл упомянуть , что зверьки обычно ломятся не по установленному маршруту Как , кстати , ЕМНИП и лемминги .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: верь..

Магомед пишет:

верьки обычно ломятся не по установленному маршруту

А может им какая валерьянка нравится? Тогда обнаруживаем стаю, сажаем добровольца на самого резвого пони (тм) и вручаем надушенный веник

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - Ну это еще ..

Маруся — Ну это еще очень нескоро наши биологи выяснят ( кстать , учитывая что Еськов наверное ТУДА , кто еще то ? Моя дама , как уже говорил , ветврач , но начальных курсов , не факт что за полноценного биолога сойдет ... ) , что можно в целях валерьянки и для кого юзать ...

Чето мои зверьки не пользуются популярностью ... Даже табуреток нет ...

Лан , еще один обещанный хыщник .

Ихтиокрок

Крупная рыба , обитающая в пресноводных реках . В ввиду полного отсутствия в исследованных водах крокодилов в земном смысле слова , занимает пищевую и природную нишу этих существ .

Внешний вид — похожа на очень крупную ( взрослая особь достигает 7-10 метров в длинну ) земную щуку , но с более длинным ( относительно пропорций ) обтекаемым хвостом , как у угря . Тело покрыто плотной чешуей "внахлест" , не всегда пробиваемой даже металлическим оружием .

Передние плавники в ходе эволюции окрепли , и представляют из себя что то вроде "протолап" , с помощью которых хищник может выбираться на береговую линию . И. имеет водные мешки близ жабр , которые не дают последним пересохнуть довольно долгое время . В связи с этим рыба может находится на воздухе до часа , затаившись в засаде , и ожидая жертву . Однако , преимущественно И. атакует добычу из под воды . Обычно это копытные , пришедшие на водопой , или же переплывающие водную преграду . Серьезную часть рациона И. занимет охота на более мелких рыб — в том числе поедание своей молоди .

Рыба является живородящей , мать , произведя на свет до 40-50 мальков , первое время охраняет их , выбирая для гнезда илистое дно на глубине . С рождения мальки И. , достигающие в размерах 10-20 см , ведут хищный образ жизни , как и земные крокодилы , не брезгуя и падалью .

При несоблюдении правил безопасности И. чрезвычайно опасен , так как его неожиданная удачная атака у воды ведет к летальному исходу , или , как минимум , к тяжелейшим ранениям с потерей конечности ... Так же большую опасность представляет переправка через водные артерии , населенные И. , на плохоустойчивом плавсредстве .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: Ну э..

Магомед пишет:

Ну это еще очень нескоро наши биологи выяснят

А может противостояния не будет и научные достижения (по крайней мере такого рода) будут сообщаться по радио:)

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Осетров бы запустить..

Осетров бы запустить и сиговых. Хорошая промысловая рыба.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - Ну , это те..

Маруся — Ну , это тема для иного топика ( т.е. наверное основного ) :)

Мое мнение — 1) Через КВ на связь не выходим , чтоб не нашли наше месторасположение ( впрочем , вы вкурсе , это с помощью радиостанции вообще реально сделать ? ) , но эфир слушаем , да — тут солидарен с Деном . 2) Собственно я мало того что не испытываю неприязни к приличной части форума альтернаторов , которую знаю лично , но и наоборот , имею вполне дружеские отношения . Но в такое вот бескорыстное сотрудничество верю мало — разве что КВ рацию сопрет в момент постпереносного бардака группа Еськова-Марко , например , или еще кого из старых друзей ... Но и тут буду считать себя им ( ИМЕННО ИМ ) обязанным , должным чем то помочь . 3) Кстати , именно по причине , указанной в пункте 2 , я и не имею никакого желания воевать СО ВСЕМ поселком оппонентов ... Однако некоторым пущу пулю без каких либо сантиментов , ИМХО

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ivto пишет: сиговых..

Ivto пишет:

сиговых

ну сиг то всяко священной рыбой будет....

Ответить