Альтернатива "Титаника" (то есть альтернативная судьба "Титаника") ¶
В намерении вашего покорного слуги купить на DVD фильм "Титаник" с ДиКаприо и т.д., которое я осуществил ровно через 30 секунд, сыграло не последнюю роль то обстоятельство, что в перечне "дополнительных материалов" на диске значилось: "Альтернативный финал".
Я человек терпеливый, поэтому просмотрел весь фильм (по русски с польскими субтитрами — там можно регулировать, хоть с латвийскими), пока не дошел до "альтернативного финала". Когда-то давно, когда "Титаник" еще только вышел на экроаны, была у меня дурацкая история: моя давняя знакомая, которая славится сводническими наклонностями, уговорила меня познакомиться с девушкой из Петродворца, но когда я до нее дозвонился, выяснилось, что она, увидевши "Титаник" и переживши его гибель с главной героиней, теперь ни о ком, кроме главного героя и слышать не хочет. Ох... Я повесил трубку и дал зарок фильм не смотреть. Я нарушил его только в 2004 году, когда "Титаник" впервые показали в новогоднем эфире одного из наших телеканалов. И вот уже спокойно просмотрел со всеми необходимыми повторами на DVD.
Кстати, фильм получился полудокументальный: снимался при помощи сотрудников нашего Института океанологии РАН им. Ширшова, работающих с уникальными подводными аппаратами, и вообще начало и конец фильма происходят на нашем судне "Академик Келдыш".
Первое впечатление: люди сто лет назад были здоровее и живее наших современников. Главная героиня — из тех, кто "коня остановит" и т.д. Да и прочие пассажиры (в отличие от наших современиков, с которыми в аналогичных обстоятельствах "случилась бы дэпрэсссссссия" , боролись до конца. Очень эффектно выглядел мучжина в "космическом" белом костюме и с флягой виски на самой корме — он очень красиво выглядел на фоне звездного неба (пока не замерз...)
Альтернативный финал вполне заслуживал вопроса многих форумчан, который они задают порой: а где же здесь альтернатива? Нет, там речь шла не о ловком маневре рулевого, и не о спасении всех главных героев, и нге о гибели отрицательного персонажа рядом с Джеком и Розой... Просто в конце старушенция вместо того, чтобы выбросить ювелирное изделие тайно, выбрасывала его явно, а главный поисковик ржал, как дурак на похоронах. И даже в ее внучку не совсем влюбился — хоть такая была бы альтернатива.
Ладно, моя альтернатива такова: рулевой ловко развернул "Титаник" перед айсбергом, и лайнер во время прибыл в Нью-Йорк.
Вопроса два: 1) как это влмияет на судьбы героев?
2) как это же самое влияет на судьбы кораблестроения в ХХ веке?
Кстати, у моего одноклассника-еврея прадедушка имел билет на обратный рейс "Титаника" (он находился в США на заработках). Хорошее название для романа "Билет на обратный рейс "Титаника".
Барски дарю Шолому Алейхему или какому-нибудь его продолжателю. Мы — арийцы щедрые
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин