Леший пишет:
Россия может не пойти на разрыв с Японией
В реале и Николай II и Лобанов-Ростовский колебались при выборе 2-х вариантов политики. А тут скорей всего будет аналогично реалу.
Леший пишет:
и С. Ю. Витте так и остался управляющим Юго-Западной железной дороги.
Первое последствие (предположительно) более долгая жизнь Александра III (т.к. он не получил повреждений, влияющих на здоровье).
Леший пишет:
не будет введения "золотого стандарта".
К сожалению будет. К золотому стандарту стремился не только один Витте.
[HTML_REMOVED]Нефедов пишет:<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]
Одним из пунктов программы Вышнеградского было привлечение в Россию иностранных капиталов. Во второй половине 80-х годов на Западе стал ощущаться избыток капиталов и ставка, по которой предоставлялись кредиты, составляла в 2,5-3,5%, в то время как в Петербурге – 5-5,5%[55]. Это означало, что предпринимательство в России давало в полтора-два раза более высокие прибыли, чем на Западе, и существовали благоприятные условия для привлечения капиталов. Однако имелось существенное препятствие, заключавшееся в неустойчивости курса русского кредитного рубля по отношению к золотой валюте: предприниматель, вложивший валюту, мог понести убытки в случае понижения курса. Таким образом, главным условием привлечения капиталов была стабилизация курса и введение золотого рубля. Для этого нужно было увеличить приток в Россию золота – то есть увеличить экспорт. В принципе, меры к увеличению экспорта принимались и ранее, и позиция правительства в этом вопросе совпадала с настоятельными пожеланиями дворянства. В 1884-1885 годах тогдашний министр финансов Н. Х. Бунге совершил инспекционную поездку, осмотрел все порты Европейской России и наметил программу мер по расширению хлебной торговли. С 1885 года стали выдаваться ссуды под зерно. В 1889 году Вышнеградский произвел радикальное снижение железнодорожных тарифов и установил экспортные премии[56]. Эти меры привели к тому, что вывоз в расчете на душу населения увеличился в полтора раза, с 3,9 пуда в 1884/85-1886/87 годах до 5,8 пуда в 1887/88-1889/90 годах. В результате притока валюты курс рубля поднялся с 65 до 80 копеек и правительство, печатая бумажные рубли, скупало на них золото для создания необходимого запаса и скорейшего введения золотого стандарта[57]. При этом оно сознательно шло на временное снижение потребления хлеба внутри страны.
…
После отставки И. А. Вышнеградского министром финансов был назначен С. Ю. Витте. Витте продолжительное время был близким помощником Вышнеградского и на посту министра финансов в основном следовал планам своего предшественника – но делал это более осторожно и осмотрительно. Расширение экспорта хлеба позволило удвоить золотой запас, стабилизировать курс рубля и в 1897 году ввести золотой номинал.
Ну а кризис 1903 года весь этот дешевый кредит "обрезал"...
Так что "золотой рубль" безусловно был ошибочен, но ошибка была боюсь предопределена, "благие намерения..." Или просто запоздало (но раньше не было достаточного золотого запаса, а форсированная политика его получить привела к голоду 1891-92 г.г.).