altair пишет:
А Босфор не австрийская, и виды России на неё тоже известны, что впрочем не мешало австрийцам постоянно гадить в процессе его приобретения РИ, вплоть до угрозы войны.
Это общие слова. Более внимательное изучение вопроса, возможно, откроет новые грани. Где-то я встречал, что Австро-Венгрия была не прочь договориться по Проливам, если русские согласятся на аннексию Боснии.
altair пишет:
Поэтому дармовое усилиние такого соседа РИ нафиг не надо. Чёткий принцип — сам не ам но и другому не дам. Тем более в реале право прохода военных судов РИ через Босфор и аннексия Боснии было чётко увязано, естественно австрийцы на это не пойдут, как не пойдут и наши на признание аннексии.
Тогда бы война состоялась уже давно. Уж русские нашли бы к чему придраться, чтобы Австро-Венгрию к ногтю прижать. Однако войны не было. Так что надо усиление или не надо, это не Вам решать. Поерьезнее аргументы нужны.
altair пишет:
На тот момент у нас вполне действует военная конвенция с болгарами, которых ещё не слили в Балканских войнах.Некого особенно устранять, тем более свержение заведомо проавстрийского Обреновича было вполне кстати, и создавало лишний геммор АВИ.
Сами подумайте, чего пишете. Я, например, не понял. В 1908 году никаких проавстрийских Обреновичей не было, а были прорусские Карагеоргиевичи. Болгария к боснийскому вопросу вообще никаким боком.
altair пишет:
Усиленное строительство оборонных ЖД и шоссе вполне реал. Нет осады Порт-Артура -нет и иллюзий о неприступности крепостей.
Ну Вы сами с собой договоритесь: реал или не реал. Того, что настроили к первой мировой, хватало только на нормальную мобилизацию в течение месяца. Надесюь, Вы в курсе, что 1-я и 2-я армии наступали на Пруссию, не успев завершить мобилизацию тылов? А иллюзии о неприступности крепостей родились отнюдь не из-за Порт-Артура, который вовсе и не оказался неприступным. Эта иллюзия — от Севастополя и Плевны.
altair пишет:
У них таньга не бесконечны. В реале хватало только на Мец и В. Пруссию.
Ну и? Вы думаете русские начнут наступление в сердце Германии, не ликвидировав Восточно-Прусский балкон? Кстати, кроме Восточной Пруссии, немцы еще и Позен укрепляли, вот только не уверен, что к августу 1914 года успели. Однако уже годом позже вполне успевают.
altair пишет:
Тоже самое по шоссе. Когда не стало хватать денег с 1900-го, их практически не строили
Ну и откуда они возьмутся? Да, на русско-японской войне можно сэкономить, это что-то меняет? Предельный бюджет для армии принимался на пятилетку, и не изменялся! Так что ближайшее изменение предельного бюджета возможно не ранее 1908 года.
altair пишет:
После совещания с французами в 1913г вообще решили что кровь из носа нужно ещё 15тыс км на западном театре
Правильно, потому что поддались на требования французов выступить на 15-й день. Но если нет русско-японской войны, то нет ликвидационных кредитов, и нет рычагов давления со стороны французов.
В общем, altair, учите матчасть. Тему Вы знаете поверхностно, отсюда и рубите сплеча, и упрощенные решения предлагаете.