Мир Александры Федоровны (продолжение) ¶
1 апреля 1895 года Император Николай Второй выехал из Зимнего дворца. Карета Императора в сопровождении казаков Конвоя Его Величества проехала не более 500 метров, когда неизвестный молодой человек бросил бомбу. Взрывом был убит казак Конвоя и дежурный флигель-адъютант, который сидел в карте рядом с Императором.
Император получил тяжелое ранение — левой ноги до колена практически не было.
Бомбист, не желая попасть в руки казаков, выстрелил в голову из "Бульдога". Опознать обезображенный труп не удалось. Жандармы установили только, что одежда и обувь бомбиста была парижского изготовления. А судебные медики при осмотре трупа установили, что он был иудейского вероисповедания.
Императора доставили во дворец. Ему была оказана медицинская помощь, но медики пришли к выводу, что высока опасность гангрены.
Императрица Александра Феодоровна была беременна. Николай Второй потребовал срочно вызвать из Москвы великого князя Сергея Александровича. Несколько часов он беседовал наедине с министром Императорского двора графом Воронцовым-Дашковым, командиром Гвардейского корпуса генералом Манзеем, командиром Преображенского полка великим князем Константином Коснтантиновичем, командиром Конной гвардии великим князем Павлом Александровичем, и начальником 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии великим князем Николаем Николаевичем.
На следующий день прибыл великий князь Сергий Александрович. Вместе с ним приехала и его жена Елизавета Феодоровна, родная сестра Императрицы. Через час Император подписал несколько высочайших указов.
Великий князь Сергей назначался главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петебургского военного округа.
Воронцов-Дашков стал Министром внутренних дел.
Великий князь Владимир Александрович назначался наместником Дальнего Востока и получал чин генерал-фельдмаршала.
Великий князь Константин Константинович стал начальником 1-й Гвардейской пехотной дивизии.
Великий князь Николай Николаевич — командиром Гвардейского корпуса и генерал-инспектором кавалерии.
Великий князь Павел Александрович стал командующим Московским округом и генерал-губернатором.
Генерал Манзей стал Варшавским генерал-губернатором и командующим округом.
Генерал Пузыревский был назначен управляющим Военным министерством. Ванновский был с поста военного министра уволен, став членом Государственного совета.
Высочайшим указом армия и флот должны быть приведены к присяге Императрице Александре Федоровне.
Еще одним Высочайшим указом вносились изменения в "Учреждение об Императорской фамилии". И еще одним высочайшим указом Николай Второй объявил, что в случае его смерти устанавливается следующий порядок наследования престола. Если у Императрицы родится мальчик, то наследником будет он, при регентстве Императрицы. Если же родится девочка, то управление государством переходит к Императрице Александре Феодоровне, как к полновластной самодержице. Ей же наследует Георгий Александрович, следом за которым идет Михаил Александрович.
Последний указ вызвал буквально шок. Как у императрицы Марии Феодоровны, так и у великого князя Владимир Александровича. Но умирающий император был непреклонен. Армия и флот присягнули Александре Феодоровне.
Через 6 дней Император умер. Регентшей стала Александра Федоровна. 3 ноября 1895 года у неё родилась дочь Ольга.
Александра Федоровна стала российской самодержицей.
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....