михаил погиб на РЯВ. ¶
а что измениться если офицер гвардейской кавалерии (не помню кем он был на начало 1904г) цесаревич михаил отпроситься на войну командовать эскадроном или дивизионом. на возражение николая что он цесаревич, резонно возразит что романовых как собак нерезаных и е в случае смерти михаила и отсутсвия наследника у царя корона все равно останется в семье+ их папаша будучи цесаревичем тоже участвовал в войне. прибыв на фронт и пару месяцев поучавствовав в стычках и разведке в одном случае героически гибнет задержав обходящую японскую дивизию на пару часов или просочившись в тылы вырезает обозный батальон и артиллерийский парк с парой батарей пока подошедшие резервы не давят их в тисках. в другом случае смерть наступила случайно или не дай боже от дизентирии. умер михаил в день рождения у царицы сына. ну вероятней всего в первом случае имя у наследника будет михаил а не алексей, а изменит ли это историю кроме появления слухов что михаила убили свои по приказу царицы или даже царя. насколько я могу судить это только несколько поднимет авторитет романовых, хотя насколько я помню несколько великих и князей императорской крови погибли на фронте во время ПМВ.