Стрелковое вооружение в Мире Александры Феодоровны ¶
28 мая 1895 г. Высочайшим повелением в состав вооружения крепостей вводились 3-линейные пулеметы Максима. Ранее Артком ГАУ счел, что, «хотя пулеметы полезны и в береговых и в сухопутных крепостях», «на первое время» нужно вооружить ими передовые форты важнейших западных крепостей — Варшавы, Новогеоргиевска, Зегрже, Брест-Литовска, Ивангорода, Ковно и Осовца, а также «выразил желание, чтобы в будущем такие пулеметы готовились в России». Особое совещание, собиравшееся в феврале — марте 1895 г., признало необходимым иметь 250 пулеметов для крепостей и 24 пулемета в Особом запасе в Одессе.
Военный министр Пузыревский после того, как увидел на полигоне, как работают пулеметы, созвал совещание, на котором спросил у генералов Арткомитета, а знают ли они, что в крепостях Варшавского округа по сей день в качестве противоштурмовых орудий используют гладкоствольные единороги ? И знают ли они, что картечь из единорогов летит на 300-400 метров, а потому расчеты этих единорогов в реальном бою будут перебиты вражескими стрелками из винтовок ? И уж ежели русская армия может получить такое оружие, как пулеметы, то следует полностью заменить ими в крепостях старые единороги, а потому нужно таких пулеметов заказывать не 250, а не меньше 1 000.
Представитель фирмы «Максим — Норденфельд» в С.-Петербурге действительный статский советник А.И. Палтов согласился на цену 245 фунтов, ежели партия будет 1024 пулемета. Запасные стволы было решено делать в Туле.
В сентябре 1895 года фирма «Виккерс, сыновья и Максим» получила заказ на 1024 пулемета под 3-линейный патрон обр. 1891 г. Для заводских испытаний в Англию отправили 100 200 патронов. «Виккерс, сыновья и Максим» выговорила себе и монополию на русские заказы на пулеметы Максима — любые заказы другим фирмам не должны были даваться «без предварительного соглашения с компанией».
Пулемет Максима на колесном лафете образца 1895 года
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....