Уже в 1896 году Артиллерийский комитет ГАУ высказал мнение, что «с технической точки зрения не встречается препятствий для передачи пулемётов пехотным и кавалерийским частям».
Военное министерство просчитало, сколько нужно пулеметов для вооружения ими всей полевой пехоты и кавалерии. Если все эти пулеметы заказывать в Англии по 245 фунтов, то общая цифра получилась очень солидная. Таких денег не было, но вопрос был даже не в деньгах. Заказывая вооружение у иностранцев, Россия тем самым вкладывала свои деньги в развитие их промышленности.
Разумеется, можно было наладить выпуск пулеметов в России, но даже при этом пришлось бы выплачивать тем же англичанам по 50-80 фунтов с каждого произведённого пулемета. Патентное право … Начальник Главного штаба генерал Лобко, дока в области военного законодательства, неожиданно подал идею на заседании Военного совета. «Господа ! Российская империя – не азиатская держава. Если мы хотим производить на наших заводах английские пулеметы, то мы обязаны будет выплачивать ту сумму, которую с нас потребуют …. Но ведь мы можем выпускать не английские пулеметы … А пулеметы русской конструкции. Да, именно русской конструкции, в которой могут быть использованы какие-то детали и механизмы от английского пулемета. Вспомните трехлинейную винтовку. В ней ведь тоже есть некоторые детали от винтовки Нагана. Но все равно это русская винтовка. Неужели русские инженеры не смогут на основании пулемета Максима создать новый пулемет ? И пусть потом господа британцы рвут волосы на голове и вопят, сколько им будет угодно ….»
Начальнику Сестрорецкого оружейного завода С.И. Мосину было предложено возглавить работу по конструированию русского пулемёта. «Конструирование» — это была официальная версия. На самом деле Мосину поставили задачу внести в пулемет Максима такие изменения, в таких количествах, чтобы не испортив его характеристики, а при возможности и улучшив, можно было нагло утверждать, что это пулемет уже не Максима, а совершенно иной конструкции. Мосин согласился, но при этом попросил дать ему возможность работать совместно с тульскими оружейниками. Ему в помощь были приданы Павел Петрович Третьяков и Иван Алексеевич Пастухов.
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....