Ну вот, наконец, и развилка. За ленчем упомянутый клерк Адмиралтейства съел персик и... нет, не умер (хотя, право, стоило бы ), а просто почувствовал себя плохо и остаток дня провел [del][/del] дома. Ошибочная телеграмма Милну не была отправлена, и он настиг Сушона на острове Денуза, где тот принимал уголь. Сил у англичан вроде бы больше, однако адмирал Беркели Милн — тот ещё фрукт, и вполне мог проиграть даже такое сражение. В конце концов, "Гебен" просто быстрее. Поэтому второй персик отправляется флаг-капитану Рэю, чтобы не лез со своими советами куда не просят. Трубридж, не зная, что Милн вполне может нагнать "Гебен", принимает бой с превосходящим по силе соединением...
Можно по-разному рассудить, как закончился бы этот бой. Вариантов масса, и многое зависело бы не только от командиров, комендоров и кораблей, но и просто от удачи. Но я смотрю описания четырех боёв, связанных с несостоявшимся боем у Матапана или похожих на него: Коронель, Фолкленды, Ютланд и Ла-Плата — и, как мне кажется, знаю ответ. В Ютландской битве погибло не так много кораблей (по сравнению с числом участвовавших и количеством упущенных возможностей) — а те, которые погибли, словно нарочно практически не имели шансов на спасение. Почему погибла почти вся 1-ая эскадра крейсеров, хотя в составе Гранд-флита были крейсера куда слабее? Не отдавала ли она свои жизни, взятые в долг Рэем и Трубриджем у Матапана?..
Поэтому мой вариант исхода боя таков: "Дифенс" (вместе с адмиралом Трубриджем и и больным флаг-капитаном Рэем) и "Блэк Принс" погибли, "Уорриор" затонул от полученных повреждений, "Дьюк оф Эдинборо" вышел из боя. Однако и "Гебен" получил серьёзные повреждения, потерял скорость и расстрелял большую часть боезапаса. "Бреслау", естественно, практически невредим. Сушон, тем не менее, доходит до Денузы, где на следующее утро бессильно смотрит на трехногие мачты подошедших английских линейных крейсеров... "Гебен" затоплен, "Бреслау"... ну пусть прорвался и интернирован в Греции. Или пусть даже дошёл до Турции. Главная угроза устранена.
Что же дальше? "Дипломат" Вилли Сушон не добрался до Стамбула, и нападения на Россию не было, а значит, Турция не ввязалась в войну. Возможно, это произойдёт позже... а возможно, и нет, если Англия, например, вдруг опомнится и вернёт Турции хотя бы один линкор (два не надо! Россия против ). Правда, становится всё не так однозначно с Италией... но так даже интереснее
Итак, у России нет Кавказского фронта; нет ближневосточных кампаний и у англичан, т.е. Дарданеллы не станут их могилой Реально ли это повлияет на Восточный и Западный фронты — не знаю, не специалист. Но чисто на взгляд — должно быть полегче. А значит... мир обещал быть... другим