Устав о воинской повинности в МАФ ¶
Новый Устав о воинской повинности был введен в действие с 1 января 1897 года.
Как в прежнем Уставе 1874 года, было предусмотрено, что «Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности.»
Призывной возраст снижался до 19 лет.
Срок действительной службы в армии был определен для пехоты и пешей артиллерии – 3 года. После чего солдат переводился в запас 1 разряда, в котором состоял до 31 года, и в запас 2 разряда – до 39 лет. После 39 лет солдаты запаса зачислялись в ополчение.
Для кавалерии, конной артиллерии, инженерных частей срок действительной службы был 4 года. Для флота – 5 лет.
Полностью от воинской службы освобождались лишь священнослужители (христианские и мусульманские) и некоторые церковнослужители.
Лица с высшим образованием служили два года. Имеющие высшее образование могли поступить на службу и добровольно в качестве вольноопределяющихся, на 2 года, после чего должны были держать экзамен на чин прапорщика запаса.
Лица со средним образованием служили 3 года, и также могли поступить на службу вольноопределяющимся на 3 года и были допущены к сдаче экзамена на чин прапорщика запаса.
На 2 года призывались лица, имеющие степень доктора медицины или лекаря, магистра ветеринарных наук или фармации или же ветеринара. При этом службу они несли, имея чин подпрапорщика.
Освобождались от действительной службы в мирное время и зачислялись в запас флота: 1) шкиперы и штурманы дальнего или каботажного плавания и инженер-механики, управляющие судовой машиной, если таковые лица состоят в соответствующих должностях на мореходных торговых судах, плавающих под русским флагом;
2) лоцманы и лоцманские ученики, имеющие по закону право на сии звания.
Отсрочки предоставлялись студентам высших учебных заведений (до окончания учебы), а также по семейным обстоятельствам (единственный кормилец в семье).
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....