22 октября 1888 года ¶
Всем коллегам — "Доброго утра!" Хочу обсудить тему 22 октября 1888 года. В тот день царская семья спаслась при крушении поезда, но могло быть и так.
22 октября 1888 года А. Богданович (жена министра внутренних дел) записала в своем дневнике:
« … – ужасная катастрофа на Харьковско-Орловской дороге 17 октября. Без содрогания нельзя слушать подробности крушения царского поезда. Непостижимо. Как Господь не сохранил царскую семью? Царский поезд состоял из следующих вагонов: два локомотива, за ними – вагон электрического освещения, вагон, где помещалась мастерская, вагон Посьета, вагон 11 класса для прислуги, буфетная, столовая, вагон великих княжен – литера Д. Литера А – вагон государя и царицы. Литера С – цесаревича, дамский свитский – литера К, министерский, свитский – литера О. конвойный №30 и багажный — Б. Поезд шел со скоростью 65 верст в час между станциями Тарановка и Борки. Опоздали на полтора часа по расписанию и нагоняли. Так как в Харькове предполагалась встреча … Был полдень. Ранее обыкновенного сели завтракать, чтобы кончить его до Харькова, который уже отстоял только на 43 версты …
В столовой собралась вся царская семья и свита, всего 23 человека. Маленькая великая княжна Ольга оставалась в своем вагоне. Столовая была разделена на три части: посредине вагона – большой стол, с двух боков столовая была отгорожена – с одной стороны помещался обыкновенный стол для закуски, а за другой перегородкой, ближе к буфетной, стояли официанты. Посредине стола, с одной стороны помещался государь. А с другой стороны – императрица, справа у нее сидел Посьет, а слева – Ванновский. Где стояла закуска, там сели царские дети: цесаревич, его братья, сестра и с ними Оболенский. В ту минуту, когда уже подавали последнее блюдо, гурьевскую кашу, и лакей поднес государю сливки, началась страшная качка, затем сильный треск. Все это было делом нескольких секунд, — царский вагон слетел с тележек, на которых держались колеса. Все в нем превратилось в хаос, все упали. Кажется, пол вагона уцелел, стены же приплюснулись, крышу сорвало с одного бока вагона и покрыло ею бывших в вагоне …
Маленькая же Ольга, сидевшая в вагоне рядом, — когда нянька ее увидела, что стенка вагона была разбита, выбросила Ольгу на насыпь и сама вслед за ней выбросилась. Все это произошло очень благополучно … Охрана, стоявшая вдоль пути, говорит, что видела, как что-то моталось около колеса одного из вагонов, но, вследствие быстрого хода поезда не может указать, в каком это было вагоне. Думают, что лопнул бандаж на колесе. В первом, электрическом, вагоне, людям, там находящимся, было жарко – они открыли дверь. Трое из них поэтому были спасены – их выбросило на дорогу невредимыми, но другие были убиты. В мастерской, где находились колеса и разные принадлежности на случай поломки, все были перебиты … В вагоне II класса, где была прислуга, мало кто остался жив, — все получили сильные раны: кто не был убит на месте, многие были придавлены передними скамейками. В кухне повара были ранены. Вагоны лежали на обе стороны. Жертв много: 23 убитых и 19 раненых. Все царская семья кроме Ольги … ».
Вся Россия была потрясена страшными последствиями крушения. В этот день по всем храмам Российской Империи шли молебны о погибшей царской семьи. Стал вопрос кто займет трон?
Установив основные принципы преемства верховной власти, реципированные из немецкого права и приведенные в связь с постановлениями Основных Законов, вытекающими из православного легитимного принципа, нам остаётся рассмотреть положение вопроса о престолонаследии лиц Императорского Дома, идущих вслед за Великими Князьями: Николаем, Георгием и Михаилом Александровичами. Так как должно искать наследников, удовлетворяющих требованиям Основных Законов в агнатском порядке престолонаследия, по установленным правилам, в порядке линий и первородства, то нужно установить очередь лиц таким образом, чтобы сначала в каждой более старшей линии перечислить всех агнатов, отвечающих в ней правилам и предположением Основных Законов.
Таким образом придём к определению того, кто в глазах Основных Законов есть законный преемник Престола в данный момент.
При существующем составе Императорского Дома, на 22 октября 1888 г., линии идут в следующем порядке старшинства:
1) Линия 2-го сына Императора Александра II Великого Князя Владимира Александровича.
Великий Князь Кирилл Владимирович, род. 30/ I Х 1875 г.
Великий Князь Борис Владимирович, род. 12/Х I 1877 г.
Великий Князь Андрей Владимирович. род. 2 мая 1879 г.
Все происходящие в этой линии агнаты рождены от матери, не принявшей православие до брака, и потому в силу статьи 185-й, они могут наследовать Престол только 1) за неимением агнатов, удовлетворяющих всем требованиям Основных Законов и 2) уступая в порядке первородства агнатам старших линий, в отношении вероисповедном, стоящих с ними в одинаковом положении.
2) Линия 6-го и последнего сына Императора Александра II Великого Князя Павла Александровича.
От брака его с греческой православной принцессой Александрой Георгиевной. Великий Князь Дмитрий Павлович, род. 6 сентября 1891 г. По происхождению от православных родителей, он не имеет в ст. 185 Основных Законов препятствия для наследования в агнатском порядке престолонаследия, но родился позже события 22 октября 1888 года.
3) Линия 2-го сына Императора Николая Павловича Великого Князя Константина Николаевича.
Князь Гавриил Константинович, род. 3 июня 1887 г.
В этой линии Князь Гавриил Константинович в силу ст. 185, как происходящие от неправославной матери, может наследовать также как агнаты Линии 2-го сына Императора Александра II Великого Князя Владимира Александровича.
4) Линия 3-го сына Императора Николая Павловича Великого Князя Николая Николаевича.
Великий Князь Николай Николаевич, род. 6. XI . 1856 г.
Великий Князь Пётр Николаевич, род. 10. I . 1864 г.
5)Четвертого сына Императора Николая Павловича Великого Князя Михаила Николаевича.
Великий Князь Михаил Михайлович, род. 4 окт. 1861 г.
Великий Князь Александр Михайлович, род. 1 апр. 1866 г.
Итого в порядке первородства и удовлетворяя требованиям агнатского престолонаследия, идут:
1) Великий Князь Николай Николаевич.
2) Великий Князь Пётр Николаевич.
3) Великий Князь Михаил Михайлович.
4) Великий Князь Александр Михайлович.
Ув.коллеги кому из ВК придётся возложить на себя венец в Успенском Соборе? Кто из них окажется призванным принять и сказать: Я по закону Основному Государства Российского – тот, которого ищет православный русский народ; моё смирение, моя верность Промыслу Божию, заповедям Церкви и заветам родной истории призывают меня к подвигу самоотречения и самодержавия?...
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".