Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, gooodvin

22 октября 1888 года

Ответить
Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

22 октября 1888 года

Всем коллегам — "Доброго утра!" Хочу обсудить тему 22 октября 1888 года. В тот день царская семья спаслась при крушении поезда, но могло быть и так.

22 октября 1888 года А. Богданович (жена министра внутренних дел) записала в своем дневнике:

« … – ужасная катастрофа на Харьковско-Орловской дороге 17 октября. Без содрогания нельзя слушать подробности крушения царского поезда. Непостижимо. Как Господь не сохранил царскую семью? Царский поезд состоял из следующих вагонов: два локомотива, за ними – вагон электрического освещения, вагон, где помещалась мастерская, вагон Посьета, вагон 11 класса для прислуги, буфетная, столовая, вагон великих княжен – литера Д. Литера А – вагон государя и царицы. Литера С – цесаревича, дамский свитский – литера К, министерский, свитский – литера О. конвойный №30 и багажный — Б. Поезд шел со скоростью 65 верст в час между станциями Тарановка и Борки. Опоздали на полтора часа по расписанию и нагоняли. Так как в Харькове предполагалась встреча … Был полдень. Ранее обыкновенного сели завтракать, чтобы кончить его до Харькова, который уже отстоял только на 43 версты …

В столовой собралась вся царская семья и свита, всего 23 человека. Маленькая великая княжна Ольга оставалась в своем вагоне. Столовая была разделена на три части: посредине вагона – большой стол, с двух боков столовая была отгорожена – с одной стороны помещался обыкновенный стол для закуски, а за другой перегородкой, ближе к буфетной, стояли официанты. Посредине стола, с одной стороны помещался государь. А с другой стороны – императрица, справа у нее сидел Посьет, а слева – Ванновский. Где стояла закуска, там сели царские дети: цесаревич, его братья, сестра и с ними Оболенский. В ту минуту, когда уже подавали последнее блюдо, гурьевскую кашу, и лакей поднес государю сливки, началась страшная качка, затем сильный треск. Все это было делом нескольких секунд, — царский вагон слетел с тележек, на которых держались колеса. Все в нем превратилось в хаос, все упали. Кажется, пол вагона уцелел, стены же приплюснулись, крышу сорвало с одного бока вагона и покрыло ею бывших в вагоне …

Маленькая же Ольга, сидевшая в вагоне рядом, — когда нянька ее увидела, что стенка вагона была разбита, выбросила Ольгу на насыпь и сама вслед за ней выбросилась. Все это произошло очень благополучно … Охрана, стоявшая вдоль пути, говорит, что видела, как что-то моталось около колеса одного из вагонов, но, вследствие быстрого хода поезда не может указать, в каком это было вагоне. Думают, что лопнул бандаж на колесе. В первом, электрическом, вагоне, людям, там находящимся, было жарко – они открыли дверь. Трое из них поэтому были спасены – их выбросило на дорогу невредимыми, но другие были убиты. В мастерской, где находились колеса и разные принадлежности на случай поломки, все были перебиты … В вагоне II класса, где была прислуга, мало кто остался жив, — все получили сильные раны: кто не был убит на месте, многие были придавлены передними скамейками. В кухне повара были ранены. Вагоны лежали на обе стороны. Жертв много: 23 убитых и 19 раненых. Все царская семья кроме Ольги … ».

Вся Россия была потрясена страшными последствиями крушения. В этот день по всем храмам Российской Империи шли молебны о погибшей царской семьи. Стал вопрос кто займет трон?

Установив основные принципы преемства верховной власти, реципированные из немецкого права и приведенные в связь с постановлениями Основных Законов, вытекающими из православного легитимного принципа, нам остаётся рассмотреть положение вопроса о престолонаследии лиц Императорского Дома, идущих вслед за Великими Князьями: Николаем, Георгием и Михаилом Александровичами. Так как должно искать наследников, удовлетворяющих требованиям Основных Законов в агнатском порядке престолонаследия, по установленным правилам, в порядке линий и первородства, то нужно установить очередь лиц таким образом, чтобы сначала в каждой более старшей линии перечислить всех агнатов, отвечающих в ней правилам и предположением Основных Законов.

Таким образом придём к определению того, кто в глазах Основных Законов есть законный преемник Престола в данный момент.

При существующем составе Императорского Дома, на 22 октября 1888 г., линии идут в следующем порядке старшинства:

1) Линия 2-го сына Императора Александра II Великого Князя Владимира Александровича.

Великий Князь Кирилл Владимирович, род. 30/ I Х 1875 г.

Великий Князь Борис Владимирович, род. 12/Х I 1877 г.

Великий Князь Андрей Владимирович. род. 2 мая 1879 г.

Все происходящие в этой линии агнаты рождены от матери, не принявшей православие до брака, и потому в силу статьи 185-й, они могут наследовать Престол только 1) за неимением агнатов, удовлетворяющих всем требованиям Основных Законов и 2) уступая в порядке первородства агнатам старших линий, в отношении вероисповедном, стоящих с ними в одинаковом положении.

2) Линия 6-го и последнего сына Императора Александра II Великого Князя Павла Александровича.

От брака его с греческой православной принцессой Александрой Георгиевной. Великий Князь Дмитрий Павлович, род. 6 сентября 1891 г. По происхождению от православных родителей, он не имеет в ст. 185 Основных Законов препятствия для наследования в агнатском порядке престолонаследия, но родился позже события 22 октября 1888 года.

3) Линия 2-го сына Императора Николая Павловича Великого Князя Константина Николаевича.

Князь Гавриил Константинович, род. 3 июня 1887 г.

В этой линии Князь Гавриил Константинович в силу ст. 185, как происходящие от неправославной матери, может наследовать также как агнаты Линии 2-го сына Императора Александра II Великого Князя Владимира Александровича.

4) Линия 3-го сына Императора Николая Павловича Великого Князя Николая Николаевича.

Великий Князь Николай Николаевич, род. 6. XI . 1856 г.

Великий Князь Пётр Николаевич, род. 10. I . 1864 г.

5)Четвертого сына Императора Николая Павловича Великого Князя Михаила Николаевича.

Великий Князь Михаил Михайлович, род. 4 окт. 1861 г.

Великий Князь Александр Михайлович, род. 1 апр. 1866 г.

Итого в порядке первородства и удовлетворяя требованиям агнатского престолонаследия, идут:

1) Великий Князь Николай Николаевич.

2) Великий Князь Пётр Николаевич.

3) Великий Князь Михаил Михайлович.

4) Великий Князь Александр Михайлович.

Ув.коллеги кому из ВК придётся возложить на себя венец в Успенском Соборе? Кто из них окажется призванным принять и сказать: Я по закону Основному Государства Российского – тот, которого ищет православный русский народ; моё смирение, моя верность Промыслу Божию, заповедям Церкви и заветам родной истории призывают меня к подвигу самоотречения и самодержавия?...

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пойташ пишет: Мален..

Пойташ пишет:

Маленькая великая княжна Ольга оставалась в своем вагоне.

Вообще то там в реале был и Михаил. Его переход в вагон-столовую — развилка №2? И что дитя там делает? Тоже гурьевскую кашу «жракает»?

Пойташ пишет:

Великого Князя Владимира Александровича

Вот он и станет императором.

В конце концов:

Манифестом императора Александра III от 14 марта 1881 года[1] Владимир Александрович был назначен регентом («Правителем Государства») на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего).

Дальше примерно как в реале. Те же яйца, вид в профиль...

Пойташ пишет:

от матери, не принявшей православие

28 августа 1874 года Мария вышла замуж за великого князя Владимира Александровича (1847—1909), третьего сына Александра II (брак стал возможен только спустя три года после знакомства: исповедующая лютеранство от рождения, Мария не хотела переходить в православие, наконец царь дозволил Владимиру Александровичу жениться на неправославной).

Один император дозволил жениться на неправославной, а другой (Владимир I) примет жену в православие и уладит вопрос престолонаследия («Париж стоит мессы»).

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пойташ пишет: тему ..

Пойташ пишет:

тему 22 октября 1888 года

а почему тема называется именно "22.X.1888". Катастрофа то произошла 17 (29) октября 1888 года на Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороге?

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

а почему тема называется именно "22.X.1888".

Так А. Богданович записала в своем дневнике, "по горячим следам"(с) очевидцев.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пойташ пишет: "..

Пойташ пишет:

"по горячим следам"(

Я не об этом. Почему тема названа по дате записи в дневнике а не по дате катастрофы. Нелогично как то...

Пойташ пишет:

Итого в порядке первородства и удовлетворяя требованиям агнатского престолонаследия, идут:

Просмитрел генеалогические таблицы и нашел много недочетов в тексте.

Претендентами на престол будут:

  1. Владимир.

  2. Его сыновья.

  3. Алексей.

  4. Сергей.

  5. Павел.

  6. Сыновья трех вышеперечисленных братьев (даже если их нет, то их сделают, будте уверены).

  7. Константин Николаевич.

  8. Николай Константинович.

  9. Константин Константинович.

  10. Его сыновья

    и т.д.

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

Почему тема названа по дате записи в дневнике а не по дате катастрофы. Нелогично как то...

Авторский произвол

Просмитрел генеалогические таблицы и нашел много недочетов в тексте.

Взял тех кто 100 % удовлетворяет требованиям и правилам Основных Законов в агнатском порядке престолонаследия, наследниками на то 22.101888 г., которых сделают в расчет не берём.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

На чем основывался м..

На чем основывался мой выбор, с какими предположениями связывается агнатское престолонаследие по Основным Законам:

  1. В силу ст. 25, требуется принадлежность к Императорскому Дому в широком смысле; состав Дома определяется ст. 126.

  2. Требуется быть среди агнатов первым в порядке первородства, отвечающим всем остальным предположениям Основных Законов.

  3. Принадлежность к православному исповеданию в силу ст. 63 и готовность к совершению священного коронования и миропомазания по чину православной Церкви, предписанному ст. 58 и предполагаемому статьёй 39.

  4. Женитьба на принцессе, принявшей православие до брака по силе ст. 185.

  5. Происхождение от родителей, принявших православие до брака в силу ст. 185.

  6. Согласие данного лица на принятие самодержавной власти, ибо по силе ст. 36 и 37 допускается отречение от Престола для лица, имеющего на него право; кроме того, по существу дела не может не предполагать участия воли человека в его приятии. Когда Великий Князь Константин Павлович получил известие о присяге ему из Государственного Совета, он в письме от 3 дек. 1825 г. писал его председателю кн. Лопухину, — " ... что в сем случае отступили от законной обязанности принесением мне неследуемой присяги, тем более, что сие учинено без моего ведома и согласия. Вашей Светлости и то должно быть известно, что присяга не может быть сделана иначе как по манифесту за Императорской подписью".

  7. В отделе о гражданских правах Членов Императорского Дома статья 65 изд. 1857 г. говорится: "При торжественном объявлении совершеннолетия лиц, по крови к Императорскому Дому принадлежащих, они присягают в присутствии самого Государя, как в верности Царствующему Государю и отечеству, так равно и в соблюдении прав наследства и установленного семейного распорядка". Присяга эта приводится в приложении IV к Основным Законам и составляет клятву в верности монархическому принципу, запечатленному в Основных Законах. Вот эта присяга: "Именем Бога Всемогущего перед Святым Его Евангелием клянусь и обещаюсь Его Императорскому Величеству моему Всемилостивейшему Государю… и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу Великому Князю… верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к Его высокому Его Императорского Величества Самодержавию, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, споспешествуя всему, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной относиться может, а по званию моему Члена Императорского Дома обязуюсь и клянусь соблюдать все постановления о наследии Престола и порядке Фамильного Учреждения, в Основных Законах Империи изображённые, во всей их силе и неприкосновенности, как перед Богом и Судом Его Страшным ответ в том дать могу. Господь Бог мне в сем душевно и телесно поможет. Аминь". Если таким образом престолонаследие дойдёт до такого Члена Императорского Дома, который отказался от такой присяги, или не соблюдал такой присяги, то ясно, что закон его не может призывать к наследованию по тем законам, которых он сам явно не признаёт.

  8. Хотя Основные Законы ничего не говорят об этом, но они не могут не предполагать известной неопороченности призываемого лица в силу уже общих законов. Закон не может призывать к престолонаследию лицо присуждённое по суду к лишению права занимать общественные должности. Так как Члены Императорского Дома не изъяты из подсудности общим уголовным законам то, в случае осуждения к наказанию, лишающему прав состояния и права на занятие общественных должностей, они, не теряя принадлежности к Царствующему Дому, теряют права на престолонаследие, ведущее к осуществлению высшей государственной власти. Равным образом над таким лицом Церковь по церковным правилам не могла бы совершать рукоположения и миропомазания, ибо согласно 4 правила Кирилла Александрийского, принятого 2 правилом Трулльского Вселенского Собора в число правил, стоящих наравне с постановлениями Вселенских Соборов, Церковь до рукоположения должна предварительно исследовать жизнь рукополагаемого.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пойташ пишет: Взял ..

Пойташ пишет:

Взял тех кто 100 % удовлетворяет требованиям

Законы это конечно дело хорошее, но император может принять и новый закон (или корректировать существующий), если у него в руках сила. Владимир Александрович, в случае гибели императора и всей его семьи, является автоматически "Правителем государства", мало того он возглавляет гвардию (с 14.08.1884) и столичный военный округ (с 2.03.1881), далее он коронуется (а законы "подвинутся", брак то его признан прошлым государем, и из царственной фамилии Владимир не исключен). Причем он найдет способ оставить своих детей у власти.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Возьмет власть Влади..

Возьмет власть Владимир. Он командующий столичным округом или где?

Разумеется, передаст её детям. Супруга в православие перейдет или еще что...

Хм... Интересно, что отчудит Кирилл I? Думаю, Николай II был очень не плохим правителем по сравнению с этим...

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Фрерин пишет: что о..

Фрерин пишет:

что отчудит Кирилл I

Что захочет, то и отчудит. Хуже чем у Ники ИМХО не будет...

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

что отчудит Кирилл I..

что отчудит Кирилл I

Олег Невещий пишет:

Хуже чем у Ники ИМХО не будет...

Этот может...

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Faergal пишет: Этот..

Faergal пишет:

Этот может

Став наследником престола в 12 лет, к 33 годам (если Владимира I не пришьют до 1909 года) он вырастит более здаравомыслящей личностью (ИМХО).

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

Став наследником престола в 12 лет, к 33 годам (если Владимира I не пришьют до 1909 года) он вырастит более здаравомыслящей личностью

Возможно, но в этом и проблема, нужен таймлайн, и с деталями: кто занимался воспитанием и образованием цисаревича; ну и судьба Владимира: будет править довго или опять "майский король". ИМХО где-то так.

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Faergal пишет: нуже..

Faergal пишет:

нужен таймлайн, и с деталями

Да.

Пойташ

Будете развивать сценарий?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну при чём здесь то,..

Ну при чём здесь то,что Владимировичи не удовлетворяют требованиям 100%,важно то,что Владимир сам живой-он то всем требованиям удовлетворяет (если не он то следующие там Алексей даже если он женат морганатически лично его это не лишает права на престол,но когда он женился морганатически-до или после?дальше Сергей и Павел (к 1891 году родится и Дмитрий как указали).Так что престол останется за кем-то из сыновей Александра II.Вот если скажем Владимира тоже не было бы в живых к 1888 году-тогда возможно применение описанного правила и передача престола в обход его детей Николаевичам.

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Faergal пишет: нуж..

Faergal пишет:

нужен таймлайн, и с деталями

Олег Невещий пишет:

Будете развивать сценарий?

Наброски есть, до середины 20-х годов, постараюсь завтра выложить.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну при чём здесь то,что Владимировичи не удовлетворяют требованиям 100%,важно то,что Владимир сам живой-он то всем требованиям удовлетворяет

Сошлись на Владимире, а если Владимир на троне, то у Кирилла все хорошо. ИМХО в РИ Николай-2 с подачи жены и НикНика, Кирилла от двора отдалил на время, а у папы Кирилла нервы не выдержали и в отставку.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пойташ пишет: завтр..

Пойташ пишет:

завтра выложить

Ждем.

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

завтра выложить. Ж..

завтра выложить.

Ждем.

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Для обсуждения ув.ко..

Для обсуждения ув.коллег канва таймлайна, после обсуждения буду выкладывать по годам, готовы до 1896 г.

В последнее время появилось много работ и статей, анализируя причины поражений России во время РЯВ и ПМВ, событий 1917 года. Обилие старых порядков, уже безнадежно устаревших, карьера «по старшинству» и выслуге, а не по заслугам, засилье бюрократии, сохранение дворянства как привилегированной касты и т.д. и т.п. И чем раньше начнется решение этих проблем, тем лучше. Поэтому я предлагаю альтернативу, с надеждой, что меры и решения, которые примет Владимир I (и его окружение), смогут оздоровить обстановку в государстве. Все мы понимаем, что идеальных государств не бывает, как и идеальных законов и идеальных правителей. Но из двух зол нормальный человек выбирает меньшее. Может быть император Владимир I и мог быть для России меньшим злом? На деюсь на помощь и конструктивную критику ув.коллег.

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней» Людвиг Эрхард

1888 г. Катастрофа в Борках, погибают: Император Александр III, жена императора Мария Федоровна, цесаревич Николай, ВК Георгий и Михаил. В живых осталась только Ольга. ВК Владимир Александрович следующий по старшинству и абсолютно законно занимает престол Российской империи. Проводится независимое расследование, результаты которого произведут «эффект разорвавшейся [del][/del] бомбы».

Великий Князь ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, (1847-1909), генерал от инфантерии (1880), генерал-адъютант (1872). Сын Императора Александра II. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Флигель-адъютант (1865). С 1866 г. командир роты Его Величества Лейб-Гвардии Преображенского полка, с 1867 г. командир 1-го батальона. С 1867 г. полковник, с 1868 г. Свиты Его Величества генерал-майор. С 1868 г. сенатор. С 1869 г. командир Лейб-Гвардии Преображенского полка. С 1872 г. начальник Гвардейской стрелковой бригады, одновременно член Государственного Совета. Генерал-лейтенант с 1874 г., начальник 1-й Гвардейской пехотной дивизии. С 1877 г. командир 12-го армейского корпуса. С 1878 г. начальник 1-й Гвардейской пехотной дивизии. С 1880 г. командир Гвардейского корпуса. В 1881-1884 гг. командующий, а в 1884-1888 гг. – главнокомандующий войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Состоял шефом Лейб-Гвардии Драгунского, 3-го драгунского Новороссийского, 17-го пехотного Архангелогородского, 47-го пехотного Украинского, 83-го пехотного Самурского полков, 1-го Западно-Сибирского (1-го Западно-Сибирского линейного) и 6-го Финского Тавастгусского стрелковых батальонов, Владимирского Киевского кадетского корпуса, Владимирского военного училища, а также австрийского 14-го гусарского полка. Президент Императорской Академии художеств (1876), почётный член Петербургской академии наук (1875), почётный член Казанского и Московского университетов. С1888-1909 гг. — Император Владимир I.

Отзывы о великом князе в мемуарной литературе можно встретить самые разные. Генерал П.С.Ванновский, военный министр 1881-1898 гг., сам человек достаточно тяжелого характера, хваля служебные отношения ВК ВА к подчиненным, в то же время жаловался на «резкий и порывистый тон великого князя Владимира Александровича». Друг ВК, А.А.Половцов, в дневнике писал: «Владимир – умный, сердечный, добрый, более других образованный ‹…› с самого детства был склонен к лени, рассеянности и обжорству». Подробную характеристику ВК Владимира Александровича дал начальник канцелярии министерства двора генерал А.А.Мосолов. «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича. Да и сам великий князь умел пользоваться жизнью полнее своих родственников. Красивый, хорошо сложенный, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдаленных комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. Никто никогда не осмеливался ему возражать, и только в беседах наедине великий князь позволял себе перечить. Как президент Академии художеств он был просвещенным покровителем всех отраслей искусства и широко принимал в своем дворце талантливых людей. ‹…› Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство робости, граничащее с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов».

1889-94 г. «Период раскачки» — определяется внешний и внутренний курс России. Внутренняя политика: в РИ ВК ВА поддерживал проекты М.Т. Лорис-Меликова и в 1904 поддержал идею всесословного народного представительства, критиковал дворянство (которое уже не могло быть опорой престолу). Так что, уверен, что Владимир был готов идти на социально-политические реформы. Разумеется, не 1889 году, но к началу ХХ века, вполне. Начало разработки программы внутренних преобразований, включавшую проекты податной реформы, перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования, привлечение выборных представителей дворянства, земств и органов городского самоуправления к обсуждению проектов некоторых правительственных распоряжений. Возобновление работы особой комиссии для составления проектов местного управления под председательством М.С. Каханова.

Внешняя политика: жена Владимира I Мария Павловна – немка, поэтому Россия будет традиционно придерживаться прогерманской политики. Никаких «французских и английских аномалий». Отношения с Германией — хорошие; с Австро-Венгрией – не очень, можно улучшить (пока — ?); с Францией – не очень, республика как ни как; с Англией – холодные, даже натянутые (Владимир нет-нет, да и выдаст колкое словечко в адрес Англии); с США — традиционно дружественные и т.д.

Состав Совета министров на «период раскачки».

Председатель комитета министров — Н.Х. Бунге, министр иностранных дел — Н.К. Гирс, финансов — И.А. Вышнеградский. Бунге и Вышнеградский неплохие финансисты (проводили в РИ протекционистскую политику, поддерживали развитие отечественной промышленности), при Владимире I будет заниматься тем же. Так что экономика России будет развиваться нормально. Военным министром будет Н.И. Бобриков, (П.С.Ванновского в отставку 1889 г.) с 1884 года он начальник штаба у Владимира в Питере. Начальником Главного штаба может оставаться Н.Н. Обручев (хотя ? — есть ещё брат Н.И. Бобрикова, Григорий с 1885 по 1898 г. являлся генералом для особых поручений при главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа, в 1898-1901 гг. командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией или Г.Р. Васмунд, в предшествующие годы нередко служивший с великим князем Владимиром Александровичем (в том числе в 1874-1877 гг. – его адъютантом) или А.А. Ребиндер (1826-1913), генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Дворянин. Участник Крымской войны 1853-1856 гг., подавления польского мятежа 1863-1864 гг. Адъютант Великого князя Владимира Александровича, затем в Свите Его Величества. Командир корпуса. Помощник Главнокомандующего войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа (1888-1905). ВК Михаил Николаевич — председатель госсовета и генерал-фельдцейхмейстер. Шефом жандармов (командующим КК), для поднятия веса и престижа, назначается ВК Сергей Александрович, брат императора. Министр путей сообщений К.Н.Посьет после аварии уволен в отставку — аналогично уволен, и министр внутренних дел граф Д.А.Толстой, вместо них С.Ю.Витте (Транссиб строим с 1889 г.) и И.Л. Горемыкин. Министром Императорского двора — И.И.Воронцов-Дашков, госсекретарь — А.А.Половцов, государственным контролером и обер-прокурором — К.П.Победоносцев, министр государственных имуществ — М.М. Островцев, министр юстиции — А.Н.Манаеин, министром просвещения И.Д.Делянов, морской министр — Н.М.Чихачев.

1895-1905 г. «Период реформ». Начало проведение реформ: 1895 г. «Закон по крестьянскому вопросу» — аграрная программа. 1897 г. Шаги навстречу старообрядцам — «Закон о веротерпимости». Реформа образования. Расширение (на деле создание) военной промышленности и перевооружение «двух союзников России» — Армии и Флота. 1896 -1897 гг. реформа денежного обращения. 1897 г. перепись населения. С 1901 г. разрешается свободная организация и деятельность профсоюзов. В 1904 г. систематизация данных о доходах.

1904-1905 г. Русско-японская война. Протекает почти как в РИ: 1904 г. на суше: потеря Порт-Артура, стабилизация фронта по р.Шахе; на море: бой в Желтом море — как в РИ. 1905 г. на суше: наступление на Ляоян; на море: Цусима — напоминает Ютланд. Договор о мире: как в РИ, кроме уступок по Сахалину и рыбным промыслам.

1898-1906 г. Попытки революционных выступлений в России, как везде и всегда это бывает. Со дна общества поднимается муть: грабежи, насилие. Было убито и ранено 1273 должностных лица: администрации (85 чел), сельских властей (52), фабрикантов (54), банкиров и крупных торговцев (29), высших чинов в губерниях и городах (44) и т.д. 1905 г. — «Манифест о выборах в Госсовет» — Госсовет становиться законодательным органом, предтеча российского парламента. Разрешение деятельности партий.

1906-1913 г. Рост экономики. 1908 г. — принятие «Плана электрификации Российской Империи «ПЭРИ» с 1910-1920 гг.», строительство ряда электростанций и реконструкция хозяйства. Реформы Армии и Флота, по итогам РЯВ. 1906 г. введение подоходного налога «О государственном подоходном налоге 1906 года».

1907 г. «Антанта» военно-политическая коалиция Франция и Англия.

1908 г. «Боснийский кризис» начало сближения России с Антантой.

1909 г. Смерть Императора Владимира I, императором становиться старший сын Кирилл.

Кирилл Владимирович Романов (1876 — 1938), великий князь, старший сын императора Владимира I. Образование получил в Морском кадетском корпусе (1896) и Николаевской морской академии. Выпущен в гвардейский экипаж. Плавал на кораблях «Россия» (1897-98), «Генерал-адмирал» (1899), «Ростислав» (1900), «Пересвет» (1901-1902). В 1902-1903 годы старший офицер крейсера «Адмирал Нахимов». С 09.03.1904 начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана. Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. Во время взрыва на броненосце «Петропавловск», где погибло большинство штаба, спасся. В 1905 году вступление в брак с Викторией герцогиней Саксен-Кобург-Готской. В 1909-1938 годы император Кирилл I.

1910 г. «Об усовершенствовании гос.порядка» о выборах в Гос.Думу» законосовещательный орган («булыгинская»), нижняя палата, Госсовет –верхняя палата, создание российского парламента.

1911 г. в Российской империи было 10 министерств и 3 отдельных главных управлений: Министерства: внутренних дел, иностранных дел, военное, морское, императорского двора, юстиции, финансов, путей сообщения, торговли и промышленности, народного просвещения; главные управления: землеустройства, земледелия, государственного коннозаводства, государственного контроля.

Широкие рамки компетенции большинства министерств, способствовали сокращению межведомственных столкновений и создавали для императора возможность личного руководства их деятельностью. В стабильности этой системы управления более века чиновный мир видел проявление незыблемости самого самодержавного строя в Российской империи.

1914-1917 гг. Первая Мировая Война. (Прописывается).

1918 г. Мирный договор (Черновой набросок). Россия получает: Галицию, Буковину и Вост. Армению. Чехия, Моравия и Словакия – республика. Образовано Югославское королевство: Сербия, Черногория и БиГ. Франция получает Эльзас и Лотарингию. Германия: Пруссия, Познань, Рейнская область и Саар – демилитаризация, ограничение флота до 50 % от английского, потеря части колоний (в основном в центр.Африка, Азии и ТО). Италия и Румыния — «свободны вдоль борта». Австро-Венгрия образовывает настоящую федерацию Австро-Венгро-Хорватию, с очень большими правами у регионов: Трансильвании, Триеста, Хорватии, Словении. Флот – только для БО и полицейских функций. Королем становиться — принц Карл. Болгария – как в РИ. Османская империя распадается: Сирия и Ливан — мандат Франции, Трансиордания – Англии, Ирак – России, договор о проливах — как в РИ.

1918 г. Революционные выступления в Германии, на престол вступает кронпринц Вильгельм Эйтель Фридрих Кристиан Карл. Франция оккупирует Рейнскую область и Саар (создает марионеточное государство — Рейнскую республику), при согласии Англии. Россия выходит из Антанты.

За годы войны состояние российской экономики обрели негативные отраслевые и социальные тенденции, ряд собственных производств стагнировало и было замещено импортной продукцией, нагнетание социальной истерии. Россия медленно превращалась в сырьевой придаток мировой экономики, доходы населения страны сокращались гиперинфляция, разрушение хозяйства временно оккупированных районов. После войны в России шла ожесточенная дискуссия между сторонниками рынка и сильного государственного регулирования.

1918-1938 гг. Экономический подъем — «Русское экономическое чудо». (пока прописывается).

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Пойташ пишет: 1918-..

Пойташ пишет:

1918-1938 гг. Экономический подъем — «Русское экономическое чудо». (пока прописывается).

Сколько там по Столыпину лет мира должно было быть?без потрясений.Пойташ пишет:

Россия получает: Галицию, Буковину и Вост. Армению.

А Проливы?

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

с самого детства бы..

с самого детства был склонен к лени, рассеянности и обжорству

Плохо. Кабы не усилилось на троне.

жена Владимира I Мария Павловна – немка, поэтому Россия будет традиционно придерживаться прогерманской политики

У всех русских императоров жены были немками, и это не "мешало" воевать с Германией.

Францией – не очень, республика как ни как

А3 был вынужден марсельезу слушать, и нечего смирился.

«Манифест о выборах в Госсовет»

Можна раньше, при А2 к этому шло.

Чехия, Моравия и Словакия – республика.

Если сохраняется АВИ:

Австро-Венгрия образовывает настоящую федерацию

То врятли. (Англии нужен хоть какой то противовес России, на балканах).

потеря части колоний

ИМХО всех.

Ирак – России

Не дадут. скорее обменяют на южный азербайджан.

Франция получает Эльзас и Лотарингию.

  • саар.

    Россия получает: Галицию, Буковину и Вост. Армению.

  • мемель, и австрийскую часть польщи.

    Османская империя распадается

    Греция?

    Александр пишет:

    А Проливы?

    Кто их нам даст

    «Русское экономическое чудо».

    Интересно. ждем...

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Faergal пишет: У вс..

Faergal пишет:

У всех русских императоров жены были немками, и это не "мешало" воевать с Германией.

У ал-дра третьего -датчанка -и мы имеем союз с Францией. Ксати про Марию Павловну слыхал что она из лютерансва в православие то не перешла, так ч то германскости в ней больше обычного :-)

Faergal пишет:

Кто их нам даст

Сами должны завовевать

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Sergey-M пишет: слы..

Sergey-M пишет:

слыхал что она из лютерансва в православие то не перешла

Перед коронацией, ей придется принять православие.

Sergey-M пишет:

Сами должны завовевать

Нам бы, революции избежать, а не о проливах думать.

Sergey-M пишет:

У ал-дра третьего -датчанка -и мы имеем союз с Францией

Ага, из немецкого рода. А у Н2 — немка, имеем небольшую заворушку, в англии прозваной "Великой Войной".

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Faergal пишет: Пло..

Faergal пишет:

Плохо. Кабы не усилилось на троне.

Покушать любил, в остальном не замечен.

Можна раньше, при А2 к этому шло.

Можно, есть вариант?

То врятли. (Англии нужен хоть какой то противовес России, на балканах).

Вообще вариант мирдоговора — черновой, возможно АВ в развал пойдет как в риале, на выходе получим "банку с пауками", колонии Германия теряет полностью, Греция — скорее риал.

Перед коронацией, ей придется принять православие.

Согласен полностью.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Александр пишет: А..

Александр пишет:

А Проливы?

Проливы? Ну зачем форточка в мир, когда есть нормальные двери: Север и ТО, их надо укреплять. Англия — Суэц, Мальту и Гибралтар держит твердой рукой и форточку захлопнуть сможет всегда малыми силами.

Сколько там по Столыпину лет мира должно было быть?без потрясений.

20.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Sergey-M пишет: Кс..

Sergey-M пишет:

Ксати про Марию Павловну слыхал что она из лютерансва в православие то не перешла, так ч то германскости в ней больше обычного

При коронации в православие, в риале в середине 20-х когда КВ из блюстителя престола, стал императором.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пойташ пишет: 1896 ..

Пойташ пишет:

1896 -1897 гг. реформа денежного обращения.

Пойташ пишет:

1895 г. «Закон по крестьянскому вопросу» — аграрная программа.

Подробности нужны.

Пойташ пишет:

Вышнеградский неплохие финансисты

Ага "недоедим но вывезем" кто сказал?

Коллега Пойташ

Вы изучали этот[HTML_REMOVED] источник? Особенно главы 4.4 и 4.5

А про таможенную войну Россия-Германия вы тоже не слышали?

Пойташ пишет:

Протекает почти как в РИ

Помнится в одной из тем я слышал такое:

Предположим что питекантропы а не кромарьенцы стали править землей. Какой же будет история Палестины в этом мире? Будет ли Вавилонское пленение? Распнут ли Христа? Будут ли у них танки с передним расположением двигателя в XX веке...

Дальнейший таймлайн ещё менее интересен. При том, что вы сказали:

канва таймлайна, после обсуждения буду выкладывать по годам, готовы до 1896 г.

Лучше бы выложили до 1896 года а не до 1938...

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

Ага "недоедим но вывезем" кто сказал?
Коллега Пойташ
Вы изучали этот источник? Особенно главы 4.4 и 4.5

Кроме этой фразы претензий к Вышнеградскому есть? Источник этот мне знаком, работа хорошая, но мне больше Милов ("Русский пахарь"), да из классиков Бутовский ("Общинное владение и собственность") и Чаянов ("Очерки по экономике трудового с/х" и "Основы идей и форм ...") нравятся. Спасибо за ссылку. ИМХО мы в России, в области национальной экономики, конечно шли (и идем) на поводу Запада, а потому при царствовавшем в России при Ник-2 космополитизме нет ничего удивительного, кроили экономическую жизнь Империи по рецептам космополитов, ну результат на лицо ...

А про таможенную войну Россия-Германия вы тоже не слышали?

Торговля и политика каждой страны не может быть чем-то постоянным, своего рода навсегда установленным: она видоизменяется в зависимости от положения данной страны в ряду других стран и от изменений совершающихся в экономике самой страны.

Лучше бы выложили до 1896 года а не до 1938...

Буду выкладывать

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Faergal пишет: Нам ..

Faergal пишет:

Нам бы, революции избежать, а не о проливах думать.

Ну крест над св.Свофией весьма способсвует ослаблению революционной ситуации.

Пойташ пишет:

Проливы? Ну зачем форточка в мир, когда есть нормальные двери: Север и ТО, их надо укреплять. Англия — Суэц, Мальту и Гибралтар держит твердой рукой и форточку захлопнуть сможет всегда малыми силами.

В мирное время торговля свободная -чтоб левая пятка султана проливы не перекрывала. Ну и в случае проще оборонять один пункт чем все черноморское побережье. Через нормальные двери нам еще нечего ни ввозить не вывозить.

Ответить