"Очень приятно:царь!" ¶
...тогда в 1881 г. трон переходит к его брату Константину (который был за продолжение реформ), а в 1889 как регент (а с 1892 г. — как император) во главе России бы тогда оказался Николай Константинович. Личность весьма неординарная. Не без странностей (в 1874 г. остальные Романовы в нашей реальности даже официально провозгласили его сумасшедшим и отправили В ССЫЛКУ) — но человек довольно прогрессивных на то время взглядов, и довольно левых для своего социального статуса убеждений
кое какие
"Николая Константиновича увезли из Петербурга осенью 1874 года. До своей последней «остановки», в Ташкенте летом 1881 года, то есть за неполных 7 лет, он сменил по меньшей мере 10 мест жительства. Ему нигде не давали обрести хоть какой-нибудь дом, обзавестись связями, пустить корни. Местами ссылки были: Владимирская губерния, Умань — 250 вёрст от Киева, местечко Тиврово, близ Винницы, и так далее.
Когда он был отправлен в Оренбург, Николай Константинович предполагал, что там надзор за ним не будет очень строгим, так как там, на границе бескрайней пустыни в крайне тяжёлых климатических условиях постоянно шли боевые действия. Действительно, здесь в Оренбурге местное начальство на многое «непозволительное» закрывало глаза. Именно в Оренбурге в 1877 году 27-летний Николай опубликовал свою работу «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», вышедшую без указания имени автора. Здесь ему удалось совершить поездки вглубь казахских степей — верхом, вместе с такими же энтузиастами, он проделал путь от Оренбурга до Перовска. Он был захвачен идеей постройки железной дороги из России в Туркестан. Посланный в Петербург проект был признан нерентабельным из-за малонаселённости земель."
"Находясь в ссылке, Великий князь проявлял и своеобразное своеволие — иногда он грозился надеть все свои ордена и выйти к народу, который, по его мнению, должен был бы освободить ссыльного. В это же время при императорском дворе стали распространяться слухи о былых встречах опального князя с народовольцем Желябовым. По слухам они были даже друзьями."
"Получив от императора 300 тысяч рублей на постройку дворца, он пустил эти деньги на постройку в Ташкенте театра"
"В 1886 году великий князь приступил к «выводу» сырдарьинской воды, желая во что бы то ни стало оросить хотя бы часть Голодной степи между Ташкентом и Джизаком, затратив много энергии и личных средств. Работы, связанные с проведением канала, обошлись князю свыше миллиона рублей"... "отречение императора в феврале 1917 года Великий князь Николай Константинович воспринял с восторгом. Он поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству"
думаю, приди к власти ОН, а не Николай II — то, думаю, уже году к 1895 в России была бы конституция, а примерно к 1905-1910 гг. — даже вполне социалистический кабинет министров. Но, увы, в нашей реальности царем стал тот, кто им стал, а Николая Константиновича объяви
ли сумасшедшим
(утянуто отсюда -http://kommari.livejournal.com/1442012.html?view=50155996#t50155996)