На Первом Всероссийском съезде "Союза 17 октября" 8-12 февраля 1906 года в Москве, в театральном зале Охотничьего клуба делегаты встретили аплодисментами М.А.Стаховича и Д.Н. Шипова, а А.И. Гучков в своей речи при открытии съезда отметил: "В наших рядах мы имеем таких видных общественных деятелей как Д.Н. Шипов и М.А. Стахович. Д.Н. Шипов одним из первых начал борьбу с правительством за право участия народа в законодательной деятельности, М.А. Стахович первым возвысил голос за свободу совести".
М.А. Стахович "Младший" (1861-1923) — родился в родовом имении дворянской фамилии Перваго-Стаховичей — селе Пальна Елецкого уезда. В 1882 году окончил Училище Правоведения в Петербурге, после чего работал судебным следователем и товарищем прокурора в Ковно. С 1883 года он оставляет государственную службу и становится общественным деятелем (уездным, а потом губернским земским гласным). М.А. Стахович обладал также определенными литературными талантами, был близок с Л.Н. Толстым и являлся одним из организаторов торжеств по случаю 80-летия писателя. С 1892 по 1895 год М.А. Стахович избирается уездным Елецким, а с 1895 по 1907 годы – Орловским губернским предводителем дворянства. На этой должности он способствовал развитию народного образования и земского самоуправления в губернии.
Орловское губернское земское собрание представляло собой своеобразное явление. Современник описываемых событий, активный общественный деятель и хороший знакомый М.А. Стаховича, князь В.А. Оболенский в воспоминаниях так характеризует Орловское земство: "По своему составу Орловское губернское земское собрание было одним из наиболее блестящих. Большинство в нем состояло, я бы сказал, из просвещенных консерваторов, но считалось оно либеральным ибо в те времена (до революции 1905 года) всякий земец, стоявший за просвещение народа, за развитие земской медицины, агрономии и т.д. почитался за либерала. Для периода, предшествующего революции, было во¬обще довольно характерным явлением, что земства, в которых главную роль играли крупные землевладельцы и сановники, позволяли себе более резкие выступления против правительства и его местных представителей, чем земства мелкопоместные, разночин¬ные и крестьянские".
Выразителем взглядов этой части общества стал кружок "Беседа", который был создан 17 ноября 1899 года после того, как Николай II ответил отказом на требования о проведении политических реформ в стране. Кружок объединял земских либералов и "просвещенных" консерваторов, понимавших неизбежность проведения преобразований. В деятельности этого кружка принимали активное участие Орловские земские деятели — братья М.А. и А.А. Стаховичи и Ф.В. Татаринов. Свое политическое кредо М.А. Стахович изложил так: "Борьба с бюрократизмом во имя поднятия принципа Самодержавия. Если бы в конечном результате наших действий оказалась бы угроза идее самодержавия, то мы были бы преступниками и нарушили бы программу нашего кружка". То есть, несмотря на демонстрацию оппозиционности, М.А. Стахович оставался сторонником "увещевания" "недогадливого" царя.
Принимал М.А. Стахович участие и в совещаниях земских деятелей, организатором которых был Д.Н. Шипов. Весной 1902 года он был вызван вместе с Д.Н. Шиповым к министру внутренних дел К.В. Плеве, который предупредил обоих, что если земские деятели не изменят своих убеждений, то им придется отказаться от своих должностей. В этой ситуации М.А.Стахович сознательно пошел на обострение конфликта: написал дерзкое ответное письмо, а на курских маневрах, будучи представлен императору, отказался подать Плеве руку.
В 1905 году М.А.Стахович резко меняет направление своей политической карьеры. Еще в августе он начинает усиленно развивать идею создания праволиберальной партии. Ее необходимость М.А.Стахович обосновывал следующим образом: "Если в частной жизни можно увлекаться известными проектами, то в государственной жизни без опасности для правового порядка это не допустимо. В самом деле, сущность каждой революции заключается в том, что государство отрекается от своих основных принципов — нравственных, религиозных, правовых — и подчиняет свою деятельность одним событиям. А что будет, если и народ окажется охваченным революцией и станет действовать с присущей ему свирепостью, подчиняясь только событиям?"
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин