Радуга пишет:
Псков САМ открыл ворота.
А чего бы Псковским боярам после былинного провала Александра (АИ) вновь не сделать европейский выбор? Если не вовсе Новгородским.
Радуга пишет:
А Копорье брали с техникой.
Ну тогда какие проблемы снова осадный парк развернуть?
Радуга пишет:
Когда монгольские войска ушли вперед на несколько сотен км — вернуться они могут и не успеть.
К тому же монголы-то о ТАКОЙ слабости русских не знали.
Об отсутствии у русских разведывательной авиации??? Ну объясните как мне и моей дружине найти в степи обоз и остаться незамеченным для монгольских разъездов. При отсутствии в войске радистов, естественно.
Радуга пишет:
Но какое отношение он имеет к 13му веку??? Русская армия стала слабее, монголы — сильнее чем половцы...
Монголы стали сильнее из-за появления своего Святослава да еще и с талантливыми сподвижниками, а русские соответственно из-за усиления междуусобиц. Последнее можно попытаться пофиксить развилками. Короче, интересно мне что будет если сохранить на Руси позитивные тенденции времен Мономаха.
Радуга пишет:
Давно хотел спросить — откуда Вы эту цифру взяли???
Не помню уже, но я в нее и не верю.
Радуга пишет:
Насколько я помню во всех серьезных источниках пишется про 70-80км в течение неограниченно долгого времени, или про 100-120 в сутки разово
Но тогда где преимущество в мобильности? Византийская и русская "мотопехота" 50 км/сут вполне делала. Дружинники с заводными конями должны по крайней мере в затылок дышать.
Радуга пишет:
То что он
во-первых рекой отгородился,
во-вторых его черниговцы прикрыли,
в-третьих Субудай на Киевлян отвлекся
не в счет?
Так выделить отряд для его поимки вполне могли. Кроме того, от монголов небезуспеуспешно бегали половцы и лично товарищ Котян. Которые хоть и были для Руси противником сурьезным, но не имбовым.
Торговец_хрусталем пишет:
А как же закованные в броню рыцари? которые не могли самостоятельно встать на ноги?
Это вам век в 15-16, причем на турниры.
Радуга пишет:
(если поискать — что-нибудь полезное можно и найти... может быть)
У меня давненько бродит идея о разделении труда в русских дружинах. Не универсалы, а отдельно чарджевики вроде тех же рыцарей, отдельно конные стрелки по степному образцу. Прокатит? Смысл есть?
Короче, мое мнение о основных факторах монгольских побед:
1) Концентрация больших по тем временам конных сил и наличие опыта их использования.
2) Хорошо организованная разведка.
3) Ряд тактических новшеств, в основном связанных со стрелковым боем.
Раньше бы приписал организацию, но судя по быстрому распаду Империи и ее военному ослаблению очень многое было завязано на личных качествах ханов, а не общественных институтах. Анархическая империя одним словом.
Преимущество в мобильности не пишу ибо оно если и проявляется то на некотором ограниченном радиусе автономности от обоза (ограниченном еще и соображениями безопасности обоза).
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий