Батый vs Джелаль-эд-дин. Золотая Орда на Ближнем Востоке. ¶
Сразу предупреждаю — буду подыгрывать. Но в РИ примеры такого везения случались.
Итак, развилка в том, что 10 августа 1230 года Джелаль-эд-дин выиграл битву при Йассы-Чамане с коалицией Румского султаната и сирийских Аюбидов. Если взглянуть на первоисточник:
Султан через своих чавушей и пахлаванов передал красные стрелы эмирам войск. Это был у них знак готовности, и султан приказал им собираться. Затем он направился к Хартберту и остановился там, ожидая сбора войск. В Хартберте он тяжело заболел, слег и потерял было надежду на выздоровление. Эмиры и ханы ежедневно, согласно этикету, собирались у его дверей и были готовы рассеяться в [разные] стороны государства. Ведь если бы им было объявлено о смерти султана, то каждый из них отправился бы в какую-либо часть государства и завладел бы ею.
От правителя Арзан ар-Рума Рукн ад-Дина приходило письмо за письмом: он побуждал султана продвигаться и сообщал о продвижении обоих войск противника с целью соединения. Однако султан был не в состоянии читать эти письма и вникать в них. Лишь когда наступило облегчение, он, уже после того как войска [противника] соединились, стал продвигаться, однако, как и прежде, не принял должных мер.
Захват Хилата не укрепил политического престижа султана Джалал ад-Дина среди правителей прилегающих областей, но еще более втянул его в водоворот событий. Уведомленный Рукн ад-Дином о создании враждебной коалиции, Джалал ад-Дин уже упустил время, к тому же болезнь помешала ему осуществить план раскола сил противника. Союзники, собравшись в Сивасе, двинули свои войска на Арзинджан по долине Западного Евфрата. С востока по этой же дороге навстречу двигались войска султана Джалал ад-Дина.
Как хорошо сказал тот, кто сказал:
Когда в деле сопутствует человеку удача,
то все [само] приходит к нему со всех сторон.
Но если сей мир повернулся к нему спиной,
то [любой] способ достигнуть желаемого для него утомителен и труден.Шараф ал-Мулк со своим войском и войском Ирака остался у Маназджирда, а Тегин- [Малик] — держатель икта' Хоя — у Беркри. [До этого] султан разрешил некоторым арранским, азербайджанским, иракским и мазандаранским войскам возвратиться в свои страны и теперь не вызвал их сюда из-за [своей] непредусмотрительности и безразличия. Он двигался быстрыми [248] переходами, не обращая ни на что внимания. Перед собой в качестве авангарда он послал Утур-хана с двумя тысячами всадников или около того.
У Йассы-Чамана тот столкнулся с войском Арзинджана и Хартберта.
Он встретил их каждым темным [копьем] так, будто наконечник его окунули в яд,
Его удар был направлен в грудь,
но заставлял идти кровь носом,
Он делал [людей] белыми, как соль. Однако в битвах эта [соль]
подобна порче для мяса 40.Румийцы обратились в бегство и были перебиты.
25 рамадана 627 г. х. (7. VIII 1230 г. ) на равнине Йассы-Чаман, у Арзинджана, произошло первое столкновение между войсками 'Ала' ад-Дина и хорезмшаха, причем 700 всадников Джалал ад-Дина разбили трехтысячный отряд конийцев (описание этого сражения см.: Ибн Биби, с. 153—154; ал-Хамави Мухаммад, л. 196).
Я слышал от ал-Малика ал-Музаффара Шихаб ад-Дина Гази ибн ал-Малика ал-'Адила следующее: «Султан 'Ала' ад-Дин Кай-Кубад, когда мы собрались у него, сказал: “Это не то войско, на которое я надеялся при встрече с врагом! Ведь мои люди, мои герои и войска, составляющие мою опору, — это войска востока, и они еще придут!”
Хорезмшах не стал преследовать разбитого противника, и его промедление спасло войска 'Ала' ад-Дина от поражения. На следующий день стали прибывать войска его союзников ал-Малика ал-Ашрафа, Насир ад-Дина Артук-Арслана ал-Малика ал-Мансура и др.
Когда до него ('Ала' ад-Дина Кай-Кубада) дошла неприятная весть о том, что произошло с теми, он потерял самообладание, сдержанность изменила ему, и мы увидели, что [это] обеспокоило и опечалило его. Душа его и руки совсем ослабели, и он решил вернуться. В его намерения входило защищать только горные проходы, остававшиеся позади. А мы укрепили его дух, проявляя стойкость, пока душа его не успокоилась. Мы разошлись от него с решением подготовиться к сражению. Он не думал, что оно начнется вскоре. Однако на следующий день ничто так не изумило нас, как непрерывное наступление его (Джалал ад-Дина) войск. Мы были застигнуты этим врасплох, а его войска все подходили и останавливались. Если бы они напали сразу, то болезнь оказалась бы неизлечимой, устоять было бы трудно и бедствие охватило бы все. Мы сели на коней, и войска построились».
Так вот, когда оба войска встретились, правое крыло войск султана одержало верх над их (союзников) левым крылом и захватило у них холм, который господствовал над местностью. На помощь отступающему [левому крылу] был послан отряд, который заставил правое крыло султанских войск отступить с холма и отбросил его в долину. Атаки на них продолжались, они не устояли и побежали, как стадо антилоп, напуганных всадниками и наткнувшихся на хищных волков. Те не верили, что бегство [войск Джалал ад-Дина] — настоящее, и считали, что это — задуманная хитрость, пока разгром не стал очевидным и не появились пленники. Поражение было полным, а добыча поступала непрерывно. Войска не прекращали преследования отступающих, копья продолжали добиваться своего, а мечи охлаждали свой пыл в глухих местах, где не было водруженных знамен, куда не ступали ни ноги, ни копыта.
Так продолжалось, пока солнце не склонилось к закату и не взошло его детище — [луна]. Многие из них попали в ловушку, изнемогая от пыла битвы и скачки тюрок и арабов. Были взяты в плен Улуг-хан и Атлас-Малик и подобные им известные лица, и государь ар-Рума приказал отрубить им голову.
— то видно прямо несколько развилок, приводящих к победе Джелаля. Начиная с болезни.
Подыгрыш будет состоять в том, что Джелаль (талантом политика особо не отличившийся) грамотно воспользовался победой, а султан Аладин Кей-Кубад пал в битве.
Итак, Джелаль делает стремительный рывок в глубь Малой Азии и захватывает Конью. Вождей местных тюркских племен хорезмшах привлекает на свою сторону. Сельджукские принцы продолжают сопротивление в горных твердынях и на их добивание времени нет. И шах заключает союз с Византией, предоставив Иоанну Ватацу в союзе со своим наместником в Конье добить сельджуков и заодно вернуть границы Комнинов.
С султаном Египта Малик-Камилем хорезмшах заключает договор, не посягая на Сирию. Малик-Камиль захватывает сирийские эмираты своих кузенов, благо их армии разгромлены Джелалем, после чего занимается отвоеванием Иерусалима.
Таким образом западные границы державы Джелаль-эд-дина становятся совершенно безопасными, владения и ресурсы расширяются, войско увеличивается турками Рума.
Далее. Рашид-ад дин пишет, что Чормагун напал на Джелаля, получив от исмаилитов известие о разгроме хорезмшаха при Йассы-Чамане, когда Джелаль не мог оказать монголам серьезного сопротивления. Два предыдущих монгольских вторжения в Иран Джелаль отбил. Предположим что в данной АИ не разбитый, а наоборот усилившийся Джелаль-эд-дин и дальше успешно продолжает воевать с монголами. Обмен ударами, благодаря которому Хорасан обращается в пустыню, продолжается еще 5 лет.
В 1235 году, на созванном по случаю окончательного разгрома империи Цзинь курултае в Каракоруме речь заходит о походе на запад. Но не на куманов, Булгарию и Русь, а на Джелаль-эд-дина, признанного наиболее опасным противником (тем паче монгольская разведка обнаруживает антимонгольские интриги агентов Джелаля в половецкой степи).
Армия во главе с Бату и Субудаем выступает в западный поход. В Иран.