Ну я где-то видел версию, что Изяслав якобы от первого мужа Рогнеды был, а этот был убит при взятии Полоцка вместе с тестем Рогволодом и шуринами. А Владимир усыновил младенца Изяслава, как он усыновил Святополка (Ярополковича) Окаянного. Якобы это объясняет почему когда он отослал от себя Рогнеду, отделил и Изяслава, дав ему удел деда Полоцк, но в других княжествах переходили со стола на стол по старшинству. А Полоцк был обособленно, как "дедина" Рогволодовых внуков. Впрочем я слабо верю в эту версию (тогда надо идти до конца и считать Всеволода Ярославича сыном Олафа Святого, то есть всех Мономаховичей Инглингами, а сыном Цезаря не только Брута но и вообще каждого молодого римского нобиля того времени). Впрочем в любом случае в Полоцкой ветви Рюриковичей много тёмных пятен в сравнении с остальными. После Всеславичей родословная путается.
Если же говорить о Киевском княжестве думаю, что не надо сбрасывать со счетов интересы Византии, представленные в частности Киевским греческим митрополитом. Вот поддержит она Болеслава Храброго? А то ведь корону от папы Римского получил, так и пошлёт западного епископа в Киев, а 1054 год уже недалеко.
А кстати и Пясты могут претендовать на киевский престол. Факт вокняжения Болеслава будет зафиксирован во всех летописях, а права на престол можно обосновать очень просто — поляне были на Днепре и на Висле, так сказать государственнообразующее племя. То есть Болеслав может считать себя дальним потомком Кия, к тому же и по поздним правда летописям известно сказание о братьях Русе, Лехе и Чехе. Но чтобы не лезть в дебри, то самое простое, ведь Пясты тоже разрослись. Ну вдруг Предслава Владимировна породит Болеславу какого-нибудь сына. Внук Владимира Красного Солнышка и сын Болеслава Храбраго?