Димитрий Внук - царь всея Руси ¶
После того, как Софии Палеолог и княжичу Василию стало известно о намерении Ивана III короновать своего внука Дмитрия, они решили организовать мятеж. В авантюре приняли участие многие дети боярские из великокняжеского двора, однако главные бояре остались верны самодержцу.
В декабре 1497 г. заговорщикам удалось завладеть великокняжеской казной, хранившейся в Вологде, после чего Василий отправился в Литву. По дороге его перехватили правительственные войска. Княжич с матерью были посажены в заточение, главные заговорщики из числа детей боярских казнены.
4 февраля 1498 года в Успенском соборе в обстановке большой пышности прошла коронация княжича Дмитрия.
Софья Палеолог умерла в заключении «нужною смертию» в 1501 году.
Иван III перед смертью помиловал Василия и выпустил его из заточения, но вступивший в 1505 г. на русский престол Дмитрий Внук снова заточил его, на этот раз "в железа". Василий скончался в 1509 году.
Падение партии Софии Палеолог ослабило позиции Иосифа Волоцкого и Геннадия Новгородского. На соборе 1503 г. им не удалось добиться ни суда над "жидовствующими" еретиками, ни отмены великокняжеского плана по секуляризации церковных земель. Исихазм постепенно стал господствующим течением в русском монашестве. Реформаторские воззрения новгородских и московских интеллектуалов, которых Геннадий Новгородский долгое время безуспешно пытался выставить еретиками, получили широкое признание и одобрение со стороны Нила Сорского. Началось исправление священных книг и обрядов. Подъём московской духовной культуры испытывал значительное влияние ренессансной мысли, способствовал оживлению российско-европейских связей, ранней модернизации Русского государства.
В области государственного управления при Димитрии усиливается роль Боярской Думы.