Династия Мстислава Лютого ¶
Мстислав Лютый, брат Ярослава Мудрого, помимо своей эпической победы над касожским князем Редедей запомнился ещё и тем, что, разбив войска Ярослава Мудрого в битве при Листвене, добровольно отказался от Киева. Он предложил своему брату разделить Русскую землю по Днепру и до конца дней жил с ним в мире. К несчастью, этот незаурядный князь потерял единственного сына примерно за четыре года до своей смерти.
Попробуем представить, какая судьба ждала княжество Мстислава Лютого в случае, если бы он оставил после себя наследника.
Сын Мстислава-Константина Лютого — Ярослав-Евстафий — при жизни отца предположительно княжил в тьмутараканском уделе. Его языческое имя устанавливается по Никоновской летописи, где в статье под 1029 г. говорится о походе некоего князя Ярослава на ясов. Ярослав-Георгий Киевский ходить на ясов не мог — они в описываемый период были соседями Мстиславовых владений, а не киевского князя. Таким образом можно предположить, что под именем Ярослава скрывается тмутараканский князь Евстафий. Правда, это всего лишь гипотеза, полезная для альтернативной истории, но не влияющая на ход событий истории реальной. Как бы то ни было, время для похода на Аланию было выбрано как нельзя удачно. В этом году царь Алании Урдур погиб вместе со своим войском во время похода на царя Кахетии Квирике III Великого. Сын Урдура — Дургулель (пока ещё не Великий) — едва успел принять власть. Результатом победного похода Евстафия стало заключение тмутараканско-аланского союза, направленного против мусульманских государств Кавказа.
В 1031 году русско-аланский флот появился на Каспийском море. Был высажен десант возле Баку, которому удалось разбить войско ширваншаха Минучихра. Поднявшись вверх по Куре, русы и аланы вступили в землю Аррана. В Арране только-что умер эмир Фадл. Его престол унаследовал сын Муса, но другой сын при поддержке ширваншаха надеялся отвоевать трон. Прибывшее войско поддержало Мусу, осадило претендента в городе Байлаканы и получило его. После этого отряд ушёл в Византию, а оттуда вернулся в свои земли. Возможно, ценой поддержки Мусы Евстафий и его союзник аланский царь надеялись получить факторию в устье Куры.
В 1032 году русы, аланы и примкнувшие к ним сарирцы снова напали на Ширван. После 10-дневного грабежа владений ширваншаха союзники решили продолжить удачный поход и направились к Дербенту. Царь Сарира Бухт-Йишо II, верный союзник Алании, ещё в 1025 году выдал за дербентского эмира свою дочь Сару и от похода на Дербент был вынужден отказаться; мусульманские правители Ширвана, Аррана и Дербента, напротив, объединили свои силы. Уход сарирцев сильно ослабил силы христиан. В теснине на границе Дербента их войско было атаковано из-засады объединенными силами мусульман под руководством дербентского эмира. Прорваться через горы сумел только небольшой отряд во главе с аланским царём. Дата этого неудачного похода подозрительно совпадает с летописной датой смерти Евстафия.
Итак, внесём поправку: как запишут позднейшие тмутараканские летописцы, в том тяжёлом бою у Деревянных Ворот тмутараканский князь взмолился своему небесному покровителю — святому Евстафию Плакиде, и тот его не оставил. Ярослав-Евстафий и Дургулель-Гавриил смогли вырваться из ловушки и благополучно верулись домой. О каких бы то ни было походах на Каспий они более не помышляют.
В 1036 году после несчастного случая на охоте скоропостижно скончался черниговский князь Мстислав Лютый. Ярослав Киевский, только что одержавший громкую победу над печенегами у самых стен Киева и ещё не успевший распустить войска, немедленно занимает Чернигов и Переяславль и отправляет верных людей для ареста последнего из своих братьев — Судислава Псковского. Что в этой ситуации может предпринять князь-изгой Евстафий Тмутараканский? В его распоряжении собственная дружина, ещё не вполне оправившаяся от жестокого поражения 1032 года, тмутараканские хазары, касоги, союзный царь Алании. Возможно, из Чернигова к нему перебежит часть дружинников отца. Из кочевников он может рассчитывать лишь на помощь торков, которых надо ещё привлечь на свою сторону, печенеги к этому времени в основной своей массе уже мусульмане и, соответственно, принципиальные враги Евстафия. У Ярослава Киевского при себе полки киевлян, новгородцев и наёмная варяжская дружина. Северяне, которых Мстислав использовал как "пушечное мясо" в битве при Листвене, теперь в стане киевского князя. В целом, перевес явно на стороне киевского князя, и Евстафию остаётся довольствоваться своим уделом и, возможно, ждать более удобного момента для себя или своих потомков — князей независимой Тмутаракани...