Ottocar пишет:
Если же всерьез, интереснее другой вариант. Где-нибудь в 1088-ом году, закусив поднесенным сторонниками Папы отравленным персиком, Генрих IV умирает, и новым императором становится его старший сын Конрад II. Он и женится на Евпраксии Всеволодовне.
Да я тоже хотел это предложить, с учётом того, что Генрих склонял Евпраксию к сожительству с Конрадом. Только изначально Конрад женится на Евпраксии, НО Генрих IV не умирает. Как и в РИ Конрад восстаёт против отца в Италии. В 1101 году он умирает, но у него есть сын от Евпраксии. В итоге за звание наследника Генриха IV будут бороться его оставшийся сын (РИ-Генрих V) и внук (только я бы назвал не Вальдемаром, всё-таки слишком славянское имя) Конрад, сын Конрада. Думаю, что Генрих V возглавит восстание против отца в Германии, как и в реале. Он старший оставшийся в живых сын императора и его поддержат имперские князья. Но в дальнейшем, уже после смерти Генриха IV вероятна борьба между дядей (Генрихом V) и подросшим племянником (Конрадом III) и какой-то раздел наследства. Например Конрад получает королевство отца (Италия), а Генрих V правит в Германии. Кому достанется титул императора сказать трудно, если Конрад в Италии, то он ближе к Риму, но Генрих V вряд ли уступит ему просто так. С другой стороны, позиции папства в условиях когда у Генриха IV два наследника, а не один более сильны и вряд ли будет Вормский конкордат. Интересна также политика наследников Генриха IV по отношению к норманнам в Южной Италии.Деметрий пишет:
С учетом того, что в РИ император обвинял жену в изменах, как бы дети от первого брака не постарались обвинить детей от второго незаконнорожденными и не учинили им всяческие гадости.
Или же мы рассматриваем вариант, что рождение сына от Евпраксии, как там его назвать, предлагаю Вольдемаром, полностью переменило императора.
C кем ей было изменять? Ну только разве он сам склонял к близости с Конрадом её, это кажется было (но свечку не держал, точно не знаю). Хотя например вариант, что Генрих IV отсылает беременную Евпраксию на Русь вероятен. Подобная история случилась с королевой Венгрии, от которой родился известный смутьян Борис. Если Евпраксия приезжает в Киев и рождает тут сына (от Генриха-ли, не от Генриха, не суть важно, в Киеве уже кстати и Вальдемаром могут назвать), то на Руси подрастает претендент на германский и императорский престол. Может быть его судьба туманна, он может сгинуть в каких-нибудь отечественных княжеских усобицах (как царевич Василёк, сын Диогена), но Германия всё-таки далеко не Венгрия. И Владимир Мономах внимательно отнесётся к племяннику, который может занять трон "Священной Римской империи". Допустим в Германии идёт всё аналогично РИ. В Германии воцаряется Генрих V. Но он будет помнить, что на Руси у него есть "брат", а брак с Матильдой бездетный. Может договорится с Владимиром Мономахом и отправят в Германию, готовится к наследованию престола — может у мальчика будет очевидное внешнее сходство с Генрихом IV, так что все сомнения отпадут. Но мальчик вырос в Киеве в лоне православной церкви. В 1125 году умирает и Генрих V и Владимир Мономах. К этому времени сын Евпраксии уже взрослый. Он занимает королевский престол и может повести борьбу против папского абсолютизма, опираясь на "схизматические взгляды", конечно он должен будет принять в Германии лоно святой католической церкви, но он может сказать, что папа-то — один среди равных, извините, есть патриархи в Константинополе, Иерусалиме, в Киеве митрополит хоть и назначается в Константинополе — гораздо более независим. И под этим соусом предложить программу национальной германской церкви, которая кстати будет поддерживать и тесные связи с православием в Киеве против папы.
Но даже если Генрих V не признает киевского "брата", думаю, что в 1125 году у него есть шансы выступить против избрания Лотаря Суплинбургского в Германии. Даже Борис баламутил венгерскую знать всю жизнь своим существованием. А тут Генрих V умрёт, Лотарь выставит свою кандидатуру, а киевский брат Генриха V возьмёт и приедет в Германию и скажет — я сын Генриха IV. Даже если считать его самозванцем — в Бранденбурге Лже-Вальдемар баламутил сильно. А тут — Лотарь — седьмая вода на киселе и ближайший родственник двух последних усопших императоров. Думаю у него могут найтись сторонники, в том числе среди "курфюрстов" против Лотаря и Франконско-Салическая династия продолжится.