Европа без института рыцарства ¶
Вначале я хотел предложить развилку менее глобальную, достаточно простую, можно сказать классическую, но приводящую к интересным последствиям.
Известно, что Джеффри Плантагенет, герцог Бретани и граф Ричмонд, сын Генриха II и Алиеноры Аквитанской по наиболее распространённой версии 19 августа 1186 года погиб на рыцарском турнире в Париже. Суть развилки в том, что он не погиб, тогда следует ожидать либо его участия в Крестовом походе вместе с братом Ричардом, либо, что хотелось бы больше, Джеффри остается вместо Джона правителем Англии, пока Ричард воюет на Святой Земле. После бездетного Ричарда (бастард Филипп де Коньяк не в счет) королем Англии становится Готфрид I (видимо с таким именем в официальной историографии), вслед Артур I (да-да, таки король Артур). Хочется ожидать отсутствие и "Великой хартии вольностей", и "развития парламентаризма в Англии" ...
Но потом я вспомнил, что на рыцарских турнирах погибало великое множество "благородных донов", самый известный, на мой взгляд — король Франции Генрих II, да решил замахнуться на более глобальную развилку.
А давайте как отменим рыцарские турниры. Нечего чернь потешать благородным рыцарям. Чай не в Древнем Риме и не гладиаторы. Кстати, вполне сойдет за обоснование ...
И тут меня осенило А что только турниры отменять? Давайте рыцарство отменим. Как класс
Именно рыцарство. Которое, как система, стоит рядом с феодализмом, но напрямую в него не входит. Баронов, графов, герцогов и прочих феодалов оставим, никуда от них не деться. В конце концов, многие страны прекрасно обходились без рыцарства. Византия, Англия до Вильгельма Завоевателя, Скандинавия, ЕМНИП до того, как перешла в церковном подчинении от архиепископа Йоркского к епископам из СРИГН (хронологически где-то тоже после 1066 года), родная исконно-посконная Русь.
Развилка, судя по всему, происходит во времена Карла Великого, если не раньше, теряется во времени.
Любопытно, какие у неё последствия, о которых говорить более интереснее. Кроме культурологических?