Виталий пишет:
Считаете что без монголов объединения вообще бы не было? Я МБЧ мимо себя пропустил
Я довольно активно участвовал в обсуждении... Считаю, что современная ситуация с тремя русскими государствами (но в отличии от нынешний — несколько столетий кровавых войн между ними) это самый оптимистичный сценарий — верх оптимизма я бы сказал. Но может быть (к нашим дням) и до десятка "русских" государств, а веке в 14-м раздробленность дойдет до уровня Германии 17 века. Как вариант всех завоюют литовцы — глобальных преимуществ перед монголами не вижу. скорее наоборот — минусы те же, а плюсов куда меньше.
Виталий пишет:
Ну я с этим и не спорю, но все равно — удержать кочевников от грабежа...
Я что с лошади упал? Не удерживать от "реквизий" вестимо, но не давать рассыпаться мелкими отрядами, что существенно снизит количество разграбленных сел.
Виталий пишет:
Какой-такой Турция? Знать не знаю....
Так и я не знаю в том мире Турции, Венгрии, Румынии, Прибалтики, а может и Польши
Виталий пишет:
Ну я бы сказал, что не факт что они будут говорить именно по-русски (как я понимаю язык тоже измениться), и кем они будут считать — тоже большой вопрос. Все таки на Руси никогда не было настолько пришлой элиты. Даже скандинавы (а Рюрик вряд ли скандинав) все же куда более близки.
Коллега см. пример нормандского завоевания Англии — там в языке много заимствований? А ведь и численно и в процентах нормандцев в Англию переселилось как-бы не на порядок больше. Что страшного сделали в Иране Хулагиды и как там с заимствованиями в языке?
Много ли отличий внесли в язык поляки расселенные Ярославом в Поросье просто толпами?
Он изменится сравнительно с современным, но лишь в том плане что Dorei пишет:
ВКЛ сносится... Значит у нас нет украинцев с белорусами...
И тучи полонизмов не будет.
Не вижу в этом ничего плохого. К тому же ничто не мешает мне озаботится созданием если не языка то алфавита на котором будут писаться документы Империи. А если в этом пире потомки петуха будут кочетом называть я как-то не помру
Виталий пишет:
и кем они будут считать — тоже большой вопрос
Русскими наследниками славы Чингиза. Идеологические основы "евразийства" постараюсь частично ввести сам частично натаскать Сартака. В 14 веке настанет пока вспомнить про злодейски отторгнытые исконные земли наследников Джучи... вы коллега в каком океане предпочтете веке в 15 веке сапоги помыть? На ваш выбор...
Виталий пишет:
Все таки на Руси никогда не было настолько пришлой элиты.
Серьезно? Коллега тысячу раз говорено сколько в России дворянских родов монгольского происхождения. При одномоментной их инкорпорации (не дав несколько столетий плодиться в степях юга России) мы как бы не меньше их получим. Зато Гедеминовичей не будет, польских и германских дворян минимум... Коллега как не парадоксально элита получается более "русской" чем в РИ.
Вал пишет:
Посему и стоит урезать геноцид Восточный Европы, бесконечные нашествия увы нереал...
Почему? Коллега есть ведь аланы, половцы, булгары. "Я таких людей пошлю на Римскую землю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хоть бы они все погибли" (с)
"И пусть они убивают друг друга как можно дольше" (с)
Радуга пишет:
По первой части — выделения я не понял. О Кавказе там и речи нет.
Там есть речь о том, что принадлежит потомкам Джучи.
Den пишет:
Согласно завещанию самого Чингиса, весь улус в целом охватывал "Токмок и Кыпчак", то есть, по другому описанию, все земли к западу от линии Амударья — Хорезм (включительно) — Сыгнак — Сауран
Den пишет:
Южная, иранская половина подлежала временному чрезвычайному управлению чиновников самого хагана. При этом, повторим, считалось, что эта хаганская администрация управляет исключительно с разрешения Бату, и когда завоевания будут завершены, уступит место собственно джучидской.
... вот именно. И это вполне предмет торга. Кто смеет оспаривать завет великого Чингиса? Понятно, что не мытьем так катаньем у Бату юг отберут. Но выторговать под это уступки вполне можно.
Радуга пишет:
Но — на момент переговоров 43го года Бату не может ОДНОВРЕМЕННО и подчинять себе Грузию и обещать её отдать.
Еще как может. Он понимаете ли берет свое. А когда его спрашивают — чего это он, кивает на завет Чингиза и говорит — а что кто-то против? Естественно против — вот тут торг и начинается.
Второе выделение в целом по АИ, а не по Закавказью — я показывал, что "земли кесаря" это РИ. Просто надо их иначе юзать чем РИ-Батый.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...